Характер деформаций поясов ‘ тавровых сечений

Приведенные выше формулы пред-. полагают полную гибкость поясных листов, вследствие чего их общий прогиб должен был бы быть таким же, как и прогиб стенки. В действи­тельности пояса обладают известной жесткостью и, следовательно, для более точного выявления характера их изгиба надо было бы пользоваться полной формулой, приведенной для случая сварки встык полос разной ширины.

Для качественной оценки харак­тера деформаций при сварке тавро­вых сечений ниже приводятся неко­торые экспериментальные данные, по­лученные автором.

На рис. 168 приведены результаты замера деформаций поясов сечением 129x22 мм при четырех различных высотах стенки (56,83, 111 и 139 мм). Линии прогибов пояса приведены для трех продольных сечений: по оси пояса и по его кромкам. Как видно из эпюр, при всех четырех сечениях таврика вертикальная стенка имеет вогнутость наружной кромки, но тем меньшую, чем больше высота стенки. При этом расстояние центра тяжести сечения таврика от швов менялось от некоторой отрицательной до не­которой положительной величины, так что и при совмещении, швов с центром тяжести сечения прогиб не равнялся нулю.

При малых размерах стенки об­щие деформации определял пояс, из­гиб которого имел такой же харак­тер, как и изгиб стенки (рис. 168 а, б). Но по мере увеличения жесткости стенки, характер деформации пояса меняется—по­является участок с вогнутостью пояса, который растет с увели­
чением жесткости стенки и с уменьшением ее вогнутости (рис. 168, в и г). Если бы еще увеличивать жесткость стенки,

Рис. 170. Распределение продольных деформаций по сечению тавров.

то пояс получил бы на всей длине вогнутость при почти рас­прямившейся стенке, а затем вогнутость пояса стала бы расти вместе с выпуклостью стенки.

Указанная закономерность подтверждается деформациями, чаблюдавшимися на других образцах, и в том числе на образцах, деформации которых приведены на рис. 169.

Что касается поперечного изгиба пояса, то, как это следует из предыдущего (§ 44), он не зависит от характера общих дефор­маций и при любом характере общего изгиба пояса поперечные деформации всегда имеют один и тот же характер, показанный на рис. 168. Величина прогиба кромок также остается примерно одинаковой, не зависящей от общего изгиба стенки и пояса. Наблюдается лишь некоторое увеличение поперечного прогиба - пояса по середине длины тавра.

В соответствии с характером общего изгиба изменяются и продольные деформации отдельных волокон пояса и стенки. Ни. рис. 170 приведены эпюры продольных деформаций для случаев, представленных на рис. 168 и 169. С увеличением жесткости стенки (рис. 170, а) кривизна ее уменьшается, но остается одного и того же знака; кривизна же пояса меняется не только по величине, но и по знаку. В образце, представленном на рис. 170, б, и стенка и пояс меняют знак кривизны в соответствии с харак­тером их общего изгиба, приведенным на рис. 169.

Как видно из приведенных данных, нет принципиальной разницы в характере деформаций тавровых сечений по сравне­нию с деформациями при сварке встык полос разной ширины

Оставить комментарий