ВОЛНОСКОП

Данный прибор, как и предыдущие, основан на индуктивно - частотном преобразовании сигнала. Отличие заключается в том, что профиль исследуемых деталей фиксируется не самописцем, а изображается в полярных координатах на экране электроннолуче­вой трубки, обладающей достаточным послесвечением. Такая форма регистрации очень наглядна. Кроме того, исключается необходи­мость применения специальной электротермической бумаги, устра­няется погрешность, вызываемая инерционностью самопишущих приборов.

Принципиальная схема электроннолучевого волноскопа по­казана на рис. 5-6. Прибор состоит из измерительного блока, блока фильтров, узла формирования отклоняющего напряжения, откло­няющей системы, блока автоматики и блока питания.

После делителя /?7—|/?ц, с помощью которого устанавливается необходимое усиление входного сигнала, и катодного повторите­ля JIq напряжение с фазового дискриминатора поступает на диффе­ренцирующую цепочку RbCQ. Назначение ее заключается в следую­щем. Точка соприкосновения щупа датчика с поверхностью может совпасть с одной из самых высоких или, наоборот, одной из самых низких точек поверхности. В этом случае при вращении детали сиг­нал с дискриминатора будет иметь значительную постоянную со­ставляющую, которая изменит установленный на экране начальный радиус изображения. Для ее исключения и предназначена диффе­ренцирующая цепочка. Благодаря ей на левую сетку лампы Л4 бу­дет проходить только переменная составляющая напряжения, про­порциональная амплитуде волн, автоматически отсчитанных от средней линии профиля. Начальный радиус устанавливается за счет

ВОЛНОСКОП

Рис. 5-6. Принципиальная

соответствующего подбора режимов триодов лампы Лб при отсут­ствии сигнала с дискриминатора (левая сетка закорачивается на землю контактом 1РВ).

На сетку правого триода подается некоторое положительное напряжение, вследствие чего растет его анодный ток и падение на­пряжения на анодном сопротивлении. От разности анодных напря­жений двойного триода зависит начальное положение луча на экране трубки.

В приборе использовано магнитное отклонение луча. Отклоняю­щая система предназначена для образования магнитного поля в горловине электроннолучевой трубки, отклоняющего электронный пучок по радиусу от центра экрана. Отклоняющая катушка, состоя­щая из двух секций ОК и 0/С2, имеющих одинаковые числа витков, сопротивления и индуктивности, вращается синхронно с исследуе­мой деталью. Напряжение на катушку подается с помощью кон­тактных колец и скользящих контактов. Каждая секция имеет по 10 000 витков, намотанных на ферритовом кольце проводом ПЭ 0 0,1 мм. Сопротивление секции равно 2 ком. Обе секции распола­гаются на кольце симметрично, их обмотки уложены ровными слоя­ми; число витков в каждой секции выдержано с точностью до одного витка.

В электронной схеме прибора имеется блок автоматики, кото­рый предназначен для осуществления автоматического цикла ра­боты. Он состоит из двух реле времени, включенных в анодные цепи лампы Лю (6Н1П). Первое реле создает выдержку времени, в течение которой происходит установочный предварительный оборот контролируемой детали. В течение этого времени сигнал не поступает на сетку выходного каскада Лб. На конденсаторе Сіб накапливается напряжение, соответствующее средней линии про­филя.

Второе реле времени определяет время измерения, по истече­нии которого оно автоматически отключает схему. Очередной цикл начинается после нажатия кнопки КПи запускающей РВХ. Возможно также ручное управление прибором с помощью тумблеров, выведен­ных на переднюю панель электронного блока.

Вращение детали в центрах измерительной станции и вращение отклоняющей системы трубки осуществляются двумя синхронными двигателями СД-54 через специальные зубчатые передачи. Во время автоматического цикла работы оба двигателя включаются и отклю­чаются одновременно. Возможно также отдельное включение каж­дого двигателя.

Волноскоп предназначен для визуального наблюдения профиля контролируемых деталей, имеющих высоту волн порядка 0,1 мк и выше.

Комментарии закрыты.