Водоотводы

Отвод воды с кровель чердачных крыш (дожде­вой и талой) бывает неорганизованным и организо­ванным. При неорганизованном водоотводе вода сте­кает с кровли на всем ее протяжении. Такой водоот­вод допускается лишь в малоэтажных домах при условии, что стекающая вода не попадает на троту­ары.

При организованном водоотводе вода, стекающая с кровли, по желобам отводится к наружным водо­сточным трубам. Различают три вида желобов: на­стенные, подвесные и выносные (рис. 8).

Водосточные трубы изготовляются из кровельной стали толщиной 0,5...0,6 мм и состоят из верхней во­ронки и трубы, составленной из отдельных звеньев и имеющей перегибы вверху у воронки и внизу у отме - та. Трубы изготавливают диаметром 105, 140 и 215 мм. Диаметр верхней части воронки должен в 2... 2,5 раза превышать диаметр трубы. Крепление водо­сточных труб к стенам производится при помощи ух­ватов, располагаемых на высоте через 1...1.5 м и проч­но заделанных в стены.

При внутренних водостоках на крыше устанавли­ваются специальные водоприемые воронки, соединен­ные с чугунными стояками, проходящими внутри зда­ния и отводящими воду в подземную ливневую сеть или канализацию.

Чугунная воронка внутреннего водостока состоит из чаши воронки, прижимного кольца, колпака или крыши, закрепляющего устройства (см. рис. 8). Во­доприемные воронки устанавливают в ендовах. Рас­положенные внутри здания трубы отводят атмосфер-

Рис. 8. Устройство водостока со скатных крыш

А — настенный желоб; б — железобетонный карниз-желоб; а — сливной карниз с подвесным желобом (/ — кровля; 2 —настенный желоб; 3 — крюк; 4 — воронка; 5 — водосточная труба; 6 — подвесной желоб; 7 —ок - леечная гидроизоляция; 8 — кровельная сгаль; 9 — глухарь; 10 — стойка перил с подкосом; // —ограждающие стержни, или полосы); г —воронка внутреннего водостока (/ — чаша воронки; 2 —прижимное кольцо; 3 — крышка; 4 — крепежный винт; 5 — стеклопласт; 6 — асбестоцементная тру­ба; 7 — утеплитель; в — эластичная прокладка; 9 — фланец; 10 — прижим­ной винт)

Ную воду в ливневую канализацию. Расстояние меж­ду воронками зависит от длины ската. Площадь кровли, приходящаяся на одну воронку, не должна превышать 800... 1200 м[1]. Необходимые продольные уклоны для стока воды к воронкам в ендовах создают-

Ся за счет переменной толщины укладываемого в них слоя легкого бетона. Продольный уклон должен быть не менее 1°. Водоприемные воронки внутренних водо­стоков делают из чугуна. Воронка состоит из трех ос­новных частей: патрубка, входящего в верхний конец и заделанного в конструкцию покрытия, корпуса с от­верстиями для приема стекающей с кровли воды и крышки или колпака с отверстиями. Каждую воронку присоединяют к трубе (стояку) диаметром не менее 100 мм.

В местах установки воронки в покрытии предус­матривают отверстия размером 400x400 мм, в кото­рое вставляют чашеобразный чугунный поддон с от­верстием для патрубка воронки. При установке пат­рубка в поддон участки между его стенками и ворон­кой заливают горячей битумной мастикой.

Внутреннюю поверхность поддона оклеивают сте­клотканью или мешковиной, пропитанной битумом, и заводят в нее края кровли. Корпус воронки устанав­ливают в патрубке поверх кровли и в нижней части также заливают битумом.

Комментарии закрыты.