ТЕХНИКА БЕЗОПАСНОСТИ И ПРОШВОПОЖАРНЫЕ МЕРОПРИЯТИЯ ПРИ СВАРКЕ И РЕЗКЕ

В социалистическом обществе охрана труда работающих на производстве имеет первосте­пенное значение.

Ответственность за организацию и состояние техники безопасности на предприятиях несет администрация этих предприятий; на каждом предприятии имеется отдел тегнчки безопас­ности или инженеры по технике безопасности.

Охрану труда составляет комплекс ме­роприятий по производственной санлтчрии, ги­гиене труда, организации отдыха, медицинской помощи й технике безопасности при выполне­нии работ.

. Общий контроль за выполнением норм и правил охраны труда, в том числе правил тех­ники безопасности, осуществляют со*- гветст - вующие инспекции (Госгортехнадзор, Госсан - инспекция, Инспекция пожарного надзора, Гос­энергонадзор) и Комитеты профсоюзов и мест­ные профсоюзные организации.

Каждый рабочий при поступлении на ра? оту проходит инструктаж по технике безопасности, а в случае необходимости обязан пройти тех­минимум.

чих веществ и при работе вблизи легковосп га - меняющихся и взрывоопасных веществ; пожары от расэплавфиного металла и шлак

Поражеяяе электрическим током. Электри­ческий травматизм возникает при замыкании электрической цепи сварочного аппарата через человеческое тело (рис. 169). Причинами элек- тр-тр. матизма являются: недостаточная элек­трическая изоляция аппаратов и питающих проводов, плохое состо шие спецодежда: и обуви свярщика, сырость и теснота помещений и дру­гие факторы.

В условиях сварочного производства элек­тротравмы происходят при движении тока по одному из трех путей: 1) рука — туловище — рука; 2) рука — туловище — нога; 3) обе руки — туловище — обе ноги.

При движении тока по третьему пути сопро­тивление цепи наибольшее, следовательно, сте­пень траї и іатизма наименьшая. Наиболее силь­ное действие тока будет при движении с-с по первому пути.

В зависимости от его величины электриче - лй ток, про, одящий через человека (при час­тоте 50 Гц), гызыв и г следующие травмы: при 0,6—1,5 мА — легкое дрожание рук; при

5— 7 мА — судороги в руках; при 8—10 мА — судороги и сильные боли в пальцах и кистях рук; при 20—25 мА — паралич рук, затрудне­ние дыхания; при 50—80 мА — паралич дыха­ния; при 90—100 мА — паралич дыхания, при длительности более 3 с — паралич сердца; при 3000 мА и при длительности более 0,1с — па­ралич дыхания и сердца, разрушение тканей тела.

Следовательно, смертельным следует счи­тать величину тока 0,1 А. С повышением часто­ты электрического тока более 500 Гц действие его существенно ослабевает..

Рве. 10. Двушолюсме прихосиовеиве к емрочноі сет

Величина сопротивления ч. е - ловеческого организма. Эдектри - ческо. сопротивление разных частей тела чело­века различно: наибольшее сопротивление имеет сухая кожа, е верхний роговой слой, в кот >ром нет кровеносных сосудов, а также костная ткань;' значительно меньше сопротивление внутреп - них тканей; наименьшее сопротивление имеют кровь г! с. шнно-мозгова" жидкое. D. Сопротив­ление человека зависит от внешних условий: оно понижается при повышении температуры, влажности, загазованности помещения. Сопро­тивление зависит от состояния кожных покро­вов: при наличии повреждений кожи — ссадин, царапин — сопротивление тела уменьшается.

При напряжении выше 100 В происходит пробой верхнего рогового слоя кожи, что так­же ведет к уменьшению сопротивления тела. Сопротивление человека, находящегося под дей­ствием электрического тока, зависит также от плотности контактов, площади соприкоснове­ния с токоведущими поверхностями и пути электрического тока (см. рис. 169). При опреде­лении условий электробезопасности считают величину сопротивления, равную 1000—2000 Ом в зависимости от напряжения.

Безопасным считается напряжение 12 В, а при работе в сухих, отапливаемых и вентили­руемых помещениях — 36 В.

Защита от поражения электри­ческим током. Для защиты сварщика от поражения электрическим током необходимо: надежно заземлять корпус источника питания дуги и свариваемое изделие; не использовать контур заземления для обратного провода; хорошо изс-.ировать рукоятку электрододержа - теля; работать в сухой и прочной спецодежде и рукавицах (ботинки не должны иметь в по­дошве металлические шпилек и гвоздей); пре­кращать работу при дожде и сильном снегопаде (если нет укрытий); не производить ремонта оборудования и аппаратуры (должен выпол­нять электрик); при работе внутри сосудов пользоваться резиновым ковриком и переносной лампой напряжением не более 12 В.

Заземление. Защитное заземление представляет собой соединение металлическим проводом частей электрического устройства (например, корпуса сварочного трансформато­ра) с землей.

Заземление служит для защиты от пораже­ния электрическим током при прикосновении к металлическим частям электрических устройств (корпуса источнигов питания, шкафы управле­ния и др.), оказавшимися под напряжением в результате повреждения электрической изоля­ций.

Земля в аварийном режиме работы электро­оборудования используется в качестве провод-
кип в цепи замыкания. При правильном зазем­лении электрооборудования образуются парал­лельные электрические ветви: одца с малым со­противлением (3—4 Ом), а другая, в которую входит человек или группа людей, с большим сопротивлением (2000 Ом). Поэтому практиче­ски ток не пройдет через тело человека в случае соприкосновения его с корпусом источник» пи­тания, случайно оказавшимся под напряже­нием

Включение в работу незаземленных источни­ков питания дуги запрещается (однако имеются некоторые исключения).

Заземление выполняется различно в зависи­мости от напряжения и системы электроснаб­жения (с глухозаземленной нейтралью или с изолированной нейтралью).

На рис. 110 дана схема подключения свароч­ного трансформатора при питании его от сети с глухозаземленной нейтралью. Из схемы вид­но, что для питания однофазного сварочного трансформатора от пункта подключения до вводной коробки трансформатора проложен трехжильный гибкий шланговый кабель. Тре­тья жила присоединена одним концом к зазем­ляющему болту корпуса сварочного трансфор­матора и другим концом к корпусу пункта подключения. Зажим-вывод обмотки низкого напряжения сварочного трансформатора при­соединен к свариваемой детали и одновремен­но заземляющим металлическим проводником

Рве. 170. Схем подключей сварочаого траасфор мтоц qi оттаян «« от сети с глухозазсмлеаао!

■ЫЬудыа;

I — пункт подключения, 2 — сварочный трансфор­матор, 3 — электрододержатель, 4 — свариваемое изделие, 5 — питающий шланговый трехжильный провод с заземляющей жилой, б — первичная об­мола трансформатора, 7 — вторичная обмотка трансформатора, 8 — заземляющий болт на корпу­се трансформатора н на пункте подключения, 9 — к нулевому проводу сети

к заземляющему болту на корпусе сварочного трансформатора.

На передвижных установках применяют пе­реносные заземляющие устройства.

Оказание помощи пострадав­шему от электрического тока.

В первую очередь необходимо отсоединить то­коведущий провод от пострадавшего; это де­лается перерубанием провода острым инстру­ментом с изолирующей рукояткой или отбра­сыванием провода от пострадавшего сухой до­ской. В лучшем случае, если есть возможность, надо сразу выключить рубильник или предо­хранители. Оказывающий помощь должен пре­дохранить себя от попадания в электрическую цепь, пользуясь для этого изоляционными ма­териалами (сухие доски, резиновый ков]ряк, стекдо, пластмассу Если пострадавший, на­ходится иа высоте, должны быть приняты меры, исключающие паление после его отключения от провода.

Пострадавшему должен быть обеспечен при­ток свежего воздуха, полный покой. При отсут­ствии дыхания и пульса необходимо немедлен­но начать искусственное дыхание.

Во всех случаях при поражении электриче­ским током необходимо вызвать врача.

Поражение электрическим током (электри­ческий удар) может вызвать клиническую (мни­мую) смерть. Состояние клинической смерти продолжается от 4 до 12 мин. За это время че­ловек может быть возвращен к жизни в резуль­тате оказания медицинской помощи (реанима­ция), непрямого массажа сердца или искусст­венного дыхания.

Следует иметь в виду, что констатировать смерть может только врач. Поэтому оказывать помощь пострадавшему надо непрерывно до прибытия врача.

Искусственное дыхание. Если к искусственному дыханию приступают на пер­вой минуте, то исход несчастного случая всегда благоприятен Пострадавшего укладывают на живот. Надо обеспечить приток свежего воз-' духа, расстегнуть пояс, ворот и другие части одежды, затрудняющие дыхание и кровообра­щение, а также вытянуть язык, который при па­раличе западает в гортань и перекрывает дыха­тельные пути. Один человек, расположившись у головы, удерживает пальцами язык носовым платком, а два других делают искусственное дыхание — перемещением локтей пострадав­шего от нижних ребер до уровня маковки голо­вы. Локти должны перемещаться параллельно земле, необходимо производить легкое нажа - іиє локтями на середину ребер. Число движе­ний равно числу собственных глубоких дыханий.

В настоящее время широкое распростране­ние получил способ искусственного дыхания «рот в рот». В этом случае оказывающий по­мощь вдувЕ-ет ьоздух непосредственно в рот пострадавшего. Пострадавший лежит на спине, под лопатки его подложен мягкий валик (одеж­да), голова запрокинута назад. Оказывающий помощь делает глубокий вдох, плотно (через марлю, платок) прижимает свой рот ко рту по - :традаыиего и с силой вдувает воздух. При этом нос пострадавшего должен быть зажат. После вдувания рог и нос пострадавшего осво­бождают для свободного выхода воздуха. Вду­вание производят каждые 5—6 с.

Этот способ более эффективен, чем ручной, так как при каждом вдувании в легкие посттгдв - шего воздуха поступает в 3—4 раза больше.

Поражс иие зрения. Электрическая сварочная дуга выделяет три вида излучений: сг“товое, ультрафиолетовое и инфракрасное.

Световые лучи ослепляют, так ка - их яркость примерно в 10 ООО раз превышает допустимую для глаза. Ослабление зрения, наступившее от действия световых лучей, исчезает через непро­должительный период времени.

Ультрафиолетовые лучи даже при кратко­временном действии на небольшом расстоя­нии вызывают заболевание глаз — светобоязнь (электроофтальмия), выражающуюся в появле­нии рези в глазах, слезотечении, временном ослаблении зрения. Болезнь проявляется спустя несколько часов после облучения. Электрооф­тальмия излечивается в течение 2—3 дней цин­ковыми каплями или каплями «Альбуцид», про­мыванием слабым чаем, холодным компрес­сом.

Инфракрасные лучи могут вызвать повреж­дение глаз только при длительном действии. Это повреждение выражается заболеванием, называемым катаракта (помутнение) хруста­лика, кото] юе может привести к частичной или полной по*ер“ зрения. Однако это заболевание у сварщиков встречается редко.

Защита органов зрения. Электро­сварщики работают со светофильтрами, кото­рые задерживают и поглощают излучение дуги. В соответствии с мощностью дуги следует при­менять светофильтры:

Э-1 для сварочного тока.... 30—75 А

Э-2 » » » .... 75—200 А

Э-3 » » » . . 200—400 А

} » » » ... более 400 А

Размер стекол 52 х 102 мм. Снаружи стекла предохраняются от забрызгивания простым оконным стеклом, которое сменяется по мере загрязнения.

В заводских условиях сварщики работают в изолированных кабинах. При работе на о’ кры­лом воздухе сварщик должен огородить место сварки (щитами, ширмами и т. п.), учитывая, что вредные излучения дуги распространяются на 15 м.

Стены и потолки сварочных ' мастер­ских должны окрашиваться матовой краской темных тонов, исключающей отражение свето­вых лучей.

Отрав лени : вредной пылью и г із юн. Отрав­ление возможно при сил’.ном загрязнений воз­духа сварочной пылью из окислов и соедине­ний марганца, углерода, азота, хлора, фтора и др. По существующим нормам запыленность помещения не должна превышать 10 мг/м3 воздуха, содержание Мп02 не более 0,3 мг/і, СО не более 30 мг/м3, NO не более 5 мг/м3, паров свинця не более 0,1 мг/м3 и т. д. Кс пиче - ство окисной и вредной гыли при дуговой сварке образуется от 10 до 150 г на 1 кг расплав­ленных электродов.

Признаками отравления обычно являются: головокружение, головные боли, тошнота, рво­та, слабость, учащенное дыхание и др. отрав­ляющие вещества могут также откладываться в тканях организма человека и вызывать хрони­ческие заболевания.

Мероприятиями по борьбе с загрязнением воздуха служат внедрение новых марок покры­тий электродов и флюсов с наименьшими ток­сичными свойствами; приточно-вытяжная вен­тиляция; устройство передвижных отсосов; при­ток свежего воздуха от воздухопроводов через электрододержатель или шлем; пользование - респиратором с химическим фильтром, а ино­гда и противогазом.

Ожоги. При сварке электродный металл и шлак разбрызгиваются; горячие брызги могут попасть на незащищенную кожу сварщика или вызвать тление и прогорание одежды, а тем самым ожоги. Для защиты от ожогов сварщиков обеспечивают специальной одеждой, >буръю, рукавицами и головным убором При работе рядом с легковоспламеня’ощимису материала­ми может возникнуть пожар. Опасность пожа­ра особенно следует учитывать при работе на' стриительстве. Если сварочные работы прово­дятся наверху, то необходимо находящиеся вни­зу аппаратуру и любые легковоспламеняк>'цие< я материалы защищать от падающих сверху искр.

Требуется также особая осторожность при свар­ке в тех случаях, когда около места выполнения работ располагаются деревянные леса или име­ются отходы в піше стружки, опилок и т. д. Иногда для выполнения сварочных работ тре­буется обязательное разрешение пожарной охра­ны. В местах электросварочных работ должны бьиъ средства пожаротушения в виде подве­денной воды, ящика с песком, щита с инстру­ментом (топор, лом, багор, лопата и т. п.) и огнетушителей.

Ушибы, порезы при сборке и сварке изделий. Основными причинами механических травм на производстве при сборочио-сварочных работах могут быть: отсутствие приспособлений для транспортировки и сборки тяжелых деталей; неисправные транспортные средства (тележки, крапы и т. д.); неисправный и непроверенный такелаж (канаты, цепи, тросы, захваты и др.); неисправный инструмент (кувалды, молотки, зубила, ключи и т. д.); незнание и несоблюдение персоналом основных правил по такелажным работам.

При сборочно-сварочных, работах чаще, всего наблюдаются травмы в виде ушибов и ранений рук (от неумелого обращения с инструментом и деталями) и ног (от падения собираемых дета­лей). Правильно оснащенное рабочее место сварщика должно полностью обеспечить рабо­тающих от всяких механических повреждений.

При составлении технологии сборки и сварки следует самым тщательным образом проду­мать все проектируемые операции с точки зре­ния безопасности работы.

Оставить комментарий