Технический потенциал производства электроэнергии с исполь­зованием фотоэлектрических установок (ФЭУ)

В соответствии с мировой практикой в качестве средства производ­ства электроэнергии за счет солнечной радиации рассматриваются фотоэлектрические преобразователи или ФЭУ.

В [9] рабочая площадь солнечных фотоэлектрических установок с учетом плотности их размещения в фотоэлектрических модулях, при­нималась равной 0,1% от площади территорий каждого субъекта РФ. Среди различных видов ФЭУ наиболее распространенными (более 90%) являются кремниевые солнечные элементы, которые и рассматрива­лись в [9] в качестве тестовых при определении технического потенци­ала солнечной энергии по производству электроэнергии.

Технический потенциал ФЭУ найден в размерности ту. т. для каж­дого субъекта РФ умножением его валового потенциала на 0,001 (доля площади) и на 0,15 (энергетический к. п.д. элемента, достигнутого оте­чественным производством).

2.1.2. Экономический солнечный потенциал для производства тепла

Целесообразность и масштабы экономически оправданного приме­нения ВИЭ всех видов, в том числе солнечных, должны определяться с учетом их кокурентоспособности с традиционными энергоисточни­ками. При этом определяющим экономику фактором является себес­тоимость производимой тем или иным способом энергии, окупаемость и рентабельность энергоисточника, зависящие от капитальных и эк­сплуатационных затрат, стоимости топлива, к. п.д. энергоисточника и числа часов его работы с номинальной мощностью, от налоговой и кредитной политики и пр.

Наиболее объективным из известных критериев определения воз­можных масштабов практического использования солнечных энерго­ресурсов является их экономический потенциал.

Однако достоверная статистика по стоимости топлива, произведенно­го тепла и электроэнергии по субъектам РФ и в стране в целом отсутству­ет. Поэтому для определения экономического потенциала обычно вполне оправданно используются различные упрощенные подходы [6, 9].

В ранее проведенных исследованиях [9, 15], показана экономичес­кая эффективность применения солнечных установок горячего солнеч­ного водоснабжения в климатических и хозяйственных условиях Юж­ных регионов России и Северного Кавказа при удельной годовой тепло­производительности солнечного коллектора более 0,52 Гкал/м2. Соот­ветственно территории, где средняя годовая удельная теплопроизво­дительность меньше указанной величины, считаются не обладающи­ми достаточным экономическим потенциалом для эффективного про­изводства тепла за счет солнечной энергии.

Для субъектов РФ, где средняя удельная тедлопроизводитель - ность составляет более 0,52 Гкал/м2, в предшествовавших работах [9] предполагалось, что солнечными установками горячего водо­снабжения потенциально могут быть обеспечены 50% населения в сельской местности и 10% — городского населения. Предположе­ние основано на том, что размещение солнечных установок в круп­ных городах при плотной и многоэтажной застройке весьма затруд­нительно, тогда как в сельской местности для этого имеются боль­шие возможности.

Для каждого субъекта РФ, в соответствии с [9], определялось число пользователей солнечными установками (50% сельского и 10% город­ского населения) и соответственно общая площадь солнечных коллек­торов из расчета 1 м2 СК на одного человека.

Согласно [9], экономический потенциал солнечной энергии при про­изводстве тепла рассчитывался в [9] в размерности т у. т./год умно­жением общей потребной площади солнечных коллекторов на их го­довую удельную тепловую выработку с учетом к. п.д. СК, принимае­мого равным 0,7.

Экономическому потенциалу солнечной энергии при производстве тепла (2374 ■ 10я т у. т.) соответствует площадь СК около 25 млн. м-, обеспечивающих горячим водоснабжением до 25 млн. россиян.

Оставить комментарий