Сварка лежачим и наклонным электродами

Сварка лежачим электродом понятна из рис. 109, 6. В разделку шва свариваемых дета­лей укладывают один или несколько электро­дов, длина которых обычно в два раза больше стандартных. От вытекания металла при сварке стыкового шва предохраняет медная подкладка. При сварке углового шва подкладки не требу­ется. Сверху электроды прижимаются к кром­кам деталей медной или бронзовой колодкой. Дуга возбуждается вспомогательным электро­дом и затем продолжает гореть, расплавляя электрод и основной металл. Длина дуги равна толщине покрытия, составляющей 1,5—3 мм. Сварку лежачим электродом можно осущест­влять и под слоем флюса. Сварка лежачим электродом под флюсом может применяться для выполнения как прямолинейных, так и кри­волинейных швов, для чего необходимы спе­циальные приспособления.

Схема сварки наклонным электродом пред­ставлена на рис. 109, а. Электрод опирается краем покрытия о свариваемый металл. Второй конец электрода сажат в обойме, которая во время сварки свободно опускается, скользя по штанге. Угол наклона электрода оста ;тся по­стоянным. Дугу возбуждают так же, как и при сварке лежачим электродом.

Производительность труда сварщика при использовании этих способов возрастает, так как один сварщик может работать на несколь­ких постах.

Для сварки наклонным и лежачим эчектоо- дами необходимы специальные электроды Мо­сковским опытно-сварочным заводом разрабо­таны электроды для этого способа сварки марок ОЗС-12, ОЗС-15Н и ОЗС-17Н, близкие к типу Э-46. Электроды изготовляются диаметром 4, 5 и 6 мм, длиной от 450 до 700 мм.

Контрольные вопросы

Сварка лежачим и наклонным электродами

Рис - 110. Виды внешних вольт-амиериых характерне - ■ик Источников питания дуги:

где /».з—сила тока короткого замыкания;

/сь — зила сварочного тока.

В некоторых случаях это отношение может достигать 2.

^ - крутопадающая, 2 — пологопадающая, 3 —

жесїкая, 4 — возрастающая

Оставить комментарий