СПЕЦИАЛЬНЫЕ ВИДЫ СВАРКИ

Диффузионно сварка впервые в мире пред­ложена и практически разработана у нас в - стране Н. Ф. Казаковым. Диффузионная сварка происходит в твердом состоянии в условиях вакуума, при. котором при определенной тем­пературе, давлении и времени выдержки по­средством диффузии осуществляется соедине - ч ние материалов.

В вакууме в пределах 10-3 до 10-5 мм рт ст. детали с хорошо подготовленными для сварки поверхностями плотно прижимаются друг к другу и нагреваются. За счет имеющихся на соединяемых поверхностях атомных связей про­исходит сцепление одной детали с другой. Перед сваркой деталей рекомендуется поверх­ности элементов готовить тонким точением или лучше полировкой. Кроме этого, необходи­мо с поверхности материалов удалять разного рода жиры, пыль, краску и окисные пленки. Это лучше «сего і остиг іется протиркой по - v, pXHO< гей детали четыреххлористым углеро­дом.

. Увеличение давления от 0,5 до 2 кгс/мм[27] приводит к более тесному контакту между соединяемыми частями, увеличивает диффузию и приводит к повышению прочности сварного соединения. Однако при чрезмерно большом сжимающем давлении создаются искажения в кристаллической решетке металлов, что сни­жает прочность сварного соединения.

Увеличение температуры нагпева, например для стали 50, с 800 до 1100°С повышает проч­ное гь сварного соединения - При дальнейшем повышении температуры прочность может по­нижаться.

Большое влияние на. прочности сварного соединения оказывает степень разрежения в ра­бочей камере установки. При всех прочих рав­ных условиях с увеличением вакуума прочна гь соединения растет. При вакууме, равном 10“7— 10-® мм рт. ст., можно доби і ося равнопрочного соединения при незначительном нагреве и ма­лом давлении на свариваемые детали.

. С увеличением времени на сварку, прорость соединения растет до прочности основного-ме­талла. Но чрезмерное увеличение выдержки времени снижает, прочность соединения В. СНЯЯИ с ростом зерен в металл**

Диффузионным процессом можно управ­лять, изменяя следующие параметры режима сварки: состояние поверхностей соединяемых деталей; нагрев деталей; давление на конта* пи­рующие поверхности; разрежение в рабочей камере сварочной установки; фемя выдержки сварки.

Диффузионную сварку применяют для полу­чения деталей с высокоточными размерами; для соединений материале», ие поддающихся сварке плавлением; для изделий, рабо - акщдах в сложных условиях.

Диффузионная сварка применяется: для соединение деталей из дисилицида мо­либдена (63% мс пибдена н 37% ктемлия). Д. юи - лицид молибдена очень стоек к окислению при температурах до 170и°С. Нагреватели из диси - лицид; молибдена изго^аь тивают из р*дельных частей, затем лс сосдисяют между соЬой. .Сведи-, нение должно быть без слоя с переходным со­противлением. При плавлении дисилицид мо­либдена легко разрушается. Другими способами соединить детали нево (можно; ■ .

сварки проволоки из быстрорежущей стали; сварки серого чугуна со сталью;. ; сварки в вакуум для изготовлен!^, деталей и з'злов арматуры из стали 2X13, 30ХҐСА;

сварки металлов с трех - и пятикратной раз­ницей коэффициентов линейного расшипені і (цирконий с латунью, вольфрам со сталыо); сварка металлов, не смешьва оЩихч даже в жидком состоянии (вольфрам с медью, ^>енлй с медью);

соединения твердых сплаьов со стал* «и; сварки сплава алюминия типа САП-1; этот материал представляет собой спеченну. о алю­миниевую пудру, изготовляемую способом по­рошковой неталлургш.;

сварки в вакууме деталей, представляют уїх собой стеклометаллические ’сварные узлы; в ко­торых металлические контакты (электропров’од - ники) заварены в тугоплавкое стекло.

Оставить комментарий