Система воздушного отопления

В системах воздушного отопления используется атмос­ферный воздух, свойства которого как теплоносителя рас­смотрены в гл. 1.

Воздушное отопление имеет много общего с другими ви­дами централизованного отопления. И воздушное, и водя­ное отопление основано на передаче теплоты в отапливае­мые помещения от охлаждающегося теплоносителя. В цент­ральной системе воздушного отопления, как и в системах водяного и парового отопления, имеются теплогенератор — центральная установка для нагревания воздуха — и теп­лопроводы — каналы для перемещения теплоносителя воз­духа.

Воздух для отопления обычно является вторичным тепло­носителем, так как нагревается в калориферах (см. § 4.3) другим, первичным теплоносителем — горячей водой или паром. Таким образом, система воздушного отопления фак­тически становится комбинированной — водовоздушной или паровоздушной. Для нагревания воздуха используют также другие отопительные приборы и иные теплоисточни­ки. Например, в ранее распространенной системе огневоз - душного отопления воздух нагревался в огневых печах.

В системе воздушного отопления воздух, нагретый до температуры более высокой, чем температура воздуха в помещениях, отдает избыток теплоты и, охладившись, возв­ращается для повторного нагревания. Этот процесс может осуществляться двумя способами:

1) нагретый воздух, попадая в обогреваемое помещение, смешивается с окружающим воздухом и охлаждается до температуры этого воздуха;

2) нагретый воздух не попадает в обогреваемое помеще­ние, а перемещается в окружающих помещение каналах, нагревая их стенки.

В настоящее время распространен первый способ (рас­сматриваемый в данной главе). Второй способ после натур­ной проверки в жилых зданиях в начале второй половины XX в не получил широкого распространения. Экспери­менты показали, что в процессе эксплуатации системы нарушается плотность каналов. В стенках и стыках кана­лов, расширяющихся при нагревании и сжимающихся при охлаждении, появляются трещины, в результате чего иска­жается необходимое воздухораспределение. Это, в свою очередь, приводит к перегреванию одних и недогреванию других помещений

Известно одно из достоинств применяемой центральной системы воздушного отопления — отсутствие отопительных приборов в обогреваемых помещениях. Однако, если ра диус действия системы воздушного отопления сужается до одного помещения, то воздухонагреватель может устанав­ливаться непосредственно в этом помещении, и тогда си стема становится местной. Отличие ее от системы водяного отопления будет в том, что тепловая мощность воздухонаг ревателя значительно больше мощности одного обычного отопительного прибора, и в помещении создается интенсив­ная циркуляция воздуха

Местной делают систему воздушного отопления в том случае, если в помещении отсутствует центральная сисгема приточной вентиляции, а также при незначительном объеме приточного воздуха, подаваемого в течение 1 ч (менее поло­вины объема помещения).

Для воздушного отопления характерно повышение са­нитарно-гигиенических показателей воздушной среды поме­щения Могут быть обеспечены подвижность воздуха, благоприятная для нормального самочувствия людей, равномерность температуры помещения, а также смена, очистка и увлажнение воздуха. Кроме того, при устройстве местной системы воздушного отопления досшгается эконо­мия металла.

Свойство системы воздушного отопления — быстро изме­нять теплоподачу в помещение — используется при осу­ществлении периодического или дежурного отопления.

Вместе в тем, воздушное отопление не лишено сущест­венных недостатков. Как извесшо (см. табл. 1.1), площадь поперечного сечения и поверхности воздуховодов из-за малой теплоаккумулирующей способности воздуха во много раз превышает площадь сечения и поверхности жид­костных теплопроводов. В сети значительной протяженно­сти заметно, охлаждается воздух, несмотря на то, что возду­ховоды покрывают тепловой изоляцией. По этим причинам применение центральной системы воздушного отопления в сравнении с другими системами может оказываться эконо­мически нецелесообразным. Местное воздушное отопление не имеет перечисленных недостатков, однако не лишено отрицательных черт, обусловленных размещением отопи­тельного оборудования непосредственно в помещении.

Необходимость устранения отопительных приборов из помещения может препятствовать использованию местного воздушного отопления. Если к тому же требуется обеспе­чить ряд помещений приточной вентиляцией, то только при центральной системе воздушного отопления совместно вы­полняются оба эти условия.

Возможность совмещения воздушного отопления с при­точной вентиляцией в холодный период, с охлаждением помещений в летний период сближает воздушное отопление с вентиляцией и кондиционированием воздуха и предопре­деляет дополнительное рассмотрение общих вопросов при изучении соответствующих дисциплин.

В настоящее время системы воздушного отопления устра­ивают в производственных, гражданских и сельскохозяй­ственных зданиях, применяя рециркуляцию воздуха или совмещая отопление с общеобменной приточной вентиляци­ей. Известно также использование нагретого воздуха для отопления жилых зданий и гостиниц (например, оюпление корпусов пансионата на Клязьминском водохранилище под Москвой).

Оставить комментарий