Природная сода (натрон)

Природная сода представляет собою встречающуюся в естественном состоянии смесь карбоната и бикарбоната натрия. В настоящее время сода в Египте встречается в трех местах: два из них (Вади Натрун и провинция Бехейра) находятся в Нижнем Египте и одно (Эль-Каб)

— в Верхнем.

Вади-Натрун представляет собой котловину в Ливийской пустыне, расположенную приблизительно в 64 км к северо-западу от Каира. Котловина эта имеет в длину почти 34 км, и по дну ее тянется цепочка озер, поверхность воды в которых приблизительно на 23 м ниже уровня моря. Число озер колеблется в зависимости от времени года. Несколько лет тому назад мне приходилось неоднократно бывать в Вади-Натрун. Тогда, в самый период, а также в течение нескольких месяцев после разлива Нила (который в Каире обычно начинается около конца июня и достигает максимальной силы в сентябре, часто — во второй его половине), когда приток воды в Вади значительно увеличивается, а испарения вследствие падения температуры во вторую половину этого периода уменьшаются, количество озер равнялось двенадцати[1447]. Летом их всегда меньше, чем зимой, так как небольшие и более мелкие озера в жаркую погоду часто пересыхают. Авторы конца прошлого столетия обычно насчитывают от семи до шестнадцати озер[1448], хотя в начале XIX века их было, очевидно, только шесть[1449]. Еще раньше в Вади-Натрун было, по-видимому, всего лишь одно или два озера. Так, в 1780 году Соннини [403] упоминает два озера[1450], которые, по его словам,

485

Сливаются зимой в одно, а в 1849 году Гмелин описывает одну «яму» , как он называет

Озеро, хотя и не указывает, к какому времени года относится его описание.

В 48 км к северу от Вади-Натрун, в провинции Бехейра, на расстоянии приблизительно 22 км к западу от развалин древнего города Навкратиса, находится другая значительно меньшая котловина, расположенная немного ниже уровня моря, в которой имеется ряд неглубоких озер, также содержащих соду. Площадь самого большого из этих озер достигает 200-300 акров. В сентябре каждого года уровень подпочвенных вод начинает повышаться (в связи с общим поднятием уровня подпочвенных вод во всей Дельте и просачиванием из переполняющихся во время разлива Нила каналов), так что к декабрю постоянные озера увеличиваются в размерах и образуется еще ряд более мелких временных озер. Летом вся территория частично пересыхает и, таким образом, отложения соды становятся легко доступны. Количество соды здесь хотя и велико, все же ее гораздо меньше, чем в Вади-Натрун[1451]. Соннини видел эти месторождения соды в 1780 году и совершенно правильно отмечает их местоположение близ Даманхура[1452]. Одно время считалось, что запасы соды в этих озерах совершенно истощены, но за последние двенадцать лет их снова стали разрабатывать, хотя и в небольшом масштабе. Этот район обычно называется Барнуги, или Харрара, по имени двух озер, которые в свою очередь получили свои названия от соседних деревень. Браун при описании этих отложений соды говорит, что они находятся в Теране[1453].

Отложения природной соды в Эль-Кабе описаны Швейнфуртом[1454] и очень кратко — Швейнфуртом и [404] Левиным[1455], а также Сомерсом Кларком[1456]. Швейнфурт, прилагающий к своей статье карту окрестностей Эль-Каба, называет пять различных местностей, где встречается сода: а) северная содовая долина; Ь) северная содовая равнина; с) южная содовая долина; ё) район выветренной кристаллической соды и е) южная содо-соляная равнина. Сода здесь легко доступна, так как все места залегания находятся на расстоянии от 2 до 7 км от берега Нила.

Арабский писатель Эль-Калькашанди, умерший в начале XV века н. э., описывает еще два месторождения соды[1457] — одно площадью около 100 акров у Тарабийа близ Бенеса в Верхнем Египте, которое, по его словам, разрабатывалось со времен Ибн Тулуна (83 5­884 годы н. э.) и приносило ежегодный доход более 50 000 фунтов стерлингов, и другое — в округе Факус, в восточной части Дельты. В настоящее время оба эти места не известны как источники добычи соды.

В 1799 году соду в небольших количествах вывозили из Бир-Натрун в Судане (200 км к западо-юго-западу от Донголы). Она «продавалась по высокой цене и... шла главным образом на изготовление нюхательного порошка»[1458]. В 1819 году Бурнгарт писал, что «одним из важнейших предметов ввоза в Верхний Египет является сода из Дарфура»[1459].

В древнеегипетских хрониках упоминаются месторождения соды как в Вади-Натрун[1460], так и в Эль-Кабе[1461], [405] но, насколько мне известно, месторождение в Барнуги в них не упоминается. В хрониках, относящихся к эпохе царствования Рамзеса III (1198-1167 годы до н. э.), говорится о собирателях соды на острове Элефантина[1462]. Однако Элефантина производит впечатление места, совершенно неподходящего для больших разрабатывавшихся месторождений соды, и в настоящее время мы не находим там никаких следов присутствия этого минерала. Сода фигурирует в перечне предметов, привозившихся в качестве дани

505

подпись: 505Из Речену (Сирии) в годы царствования Тутмоса III (1501-1447 годы до н. э.)[1463].

Упоминания о египетских месторождениях соды имеются у двух античных авторов — Страбона[1464] (I век до н. э. — I век н. э.) и Плиния[1465] (I век н. э.). Первый из них, описывая путешествие по воде от побережья до Мемфиса (по-видимому, от Шедиа по каналу до Канопского рукава Нила, а дальше — по Нилу), говорит о двух «ямах», где добывалось большое количество соды, расположенных (так же как Нитриотский ном) за Момемфисом (то есть вверх по реке или к югу от него) и близ Менелауса. Далее он рассказывает, что в левой стороне Дельты находился город Навкратис, а «а расстоянии двух шени от реки — Саис. Возникает вопрос, о каких же содовых «ямах» он говорит — об озерах в Вади-Натрун или об озерах в Барнуги. Этот вопрос можно было бы легко разрешить, если бы мы знали точное расположение Момемфиса или Менелауса, но, к сожалению, местоположение обоих городов не ясно. Партей[1466], Пертес[1467] и Дюмихен[1468] помечают на картах Момемфис значительно южнее Навкратиса. Если эти карты верны, то Страбон говорит о содовых озерах Вади-Натрун. Однако названные ученые не приводят никаких доказательств в пользу подобного расположения этих городов на своих картах. Возможно, что они просто ничего не знали о месторождениях в Барнуги и [406] разместили Момемфис и Менелаус по отношению к тому единственному месторождению соды, которое им было известно, а именно — Вади-Натрун. В таком случае, обращаясь к этим картам, мы можем оказаться в заколдо­ванном круге. Непонятно, почему Страбон сразу же вслед за Момемфисом и Менелаусом называет Навкратис и Саис, но возможно, что это не имеет никакого отношения к расположению содовых озер, которые, если они находятся близ Навкратиса, должны быть месторождениями Барнуги. Такая гипотеза подтверждается данными Бутлера о том, что Момемфис был расположен близ Даманхура[1469].

Именно по поводу Барнуги Эвелин Уайт писал: «Имеются веские основания считать, что Барнуги есть не что иное, как коптский Пернуджи, а последний, без сомнения, был Нитрией. В таком случае современный Барнуги является знаменитой Нитрией (а не Вади - эль-Натрун). Древние авторы ясно говорят, что сода добывалась в северо-западной части Дельты, в районе Навкратиса, то есть недалеко от Нитрии»[1470].

Плиний пишет[1471], что в Египте сода (nitrum) добывалась (nitrariae... tantum solebant esse) только близ Навкратиса и Мемфиса[1472]. Таким образом,. Барнуги подходит под определение расположения первого, а Вади-Натрун, по методу исключения, — второго, так как в этом районе имелось всего два месторождения соды. Правда, Вади-Натрун находится не очень близко от Мемфиса, но трудно предполагать, что Плиний мог обойти вниманием такой, важный источник соды в пользу какого-то мелкого и незначительного месторождения только потому, что оно расположено ближе к Мемфису, даже если бы оно действительно существовало. Следует, однако, отметить, что все сообщения Плиния о египетских месторождениях соды очень сбивчивы и часто просто непонятны. Он пишет, что сода из-под Мемфиса отличается более низким качеством, чем сода из-под Навкратиса, так как кучи [407] соды окаменевают и превращаются в твердую породу, из которой делают сосуды. Далее говорится, что соду часто плавят и нагревают вместе с серой, хотя, для какой цели, не сказано.

Я не располагаю результатами анализов соды из Барнуги, но можно не сомневаться, что она уступает высококачественной соде из Вади-Натрун. Сода из любого источника, если
ее сложить в кучи и долго держать в таком виде, не прикрывая от случайных небольших дождей, может слегка затвердеть, и допустимо, хотя и маловероятно, что из такой затвердевшей соды могли на пробу сделать несколько мелких сосудов. Однако в высшей степени невероятно, чтобы соду когда-либо нагревали вместе с серой.

Плиний пишет[1473], что соду в Египте делали также искусственно, почти так же как соль, с той только разницей, что для добывания соли пользовались морской водой, а для добывания соды — водой из Нила. Это сообщение, которое в значительной степени неверно и может только ввести в заблуждение, особенно там, где речь идет о сравнении с морской водой, свидетельствует о чрезвычайно неясном представлении Плиния о том, в каком виде природная сода встречается в Египте. Сода отлагается в некоторых низменных районах, затопляемых вскоре после начала ежегодного разлива Нила, вследствие просачивания воды либо непосредственно из реки, либо из каналов и других питаемых рекой источников. Сама же по себе нильская вода не оставляла и не оставляет при испарении соды.

Я предполагаю, что это заблуждение могло возникнуть следующим образом: при испарении морской воды остается соль, при испарении же вод, прямым или косвенным путем проникающих из Нила в отдельные котловины, остается сода. Отсюда на первый взгляд можно решить, что оба эти явления сходны, в действительности же они коренным образом отличаются друг от друга. Когда мы берем морскую воду, соль находится в ней в растворенном состоянии и остается в виде сухого осадка после испарения воды. При просачивании же нильской воды сода находится не в самой воде, а в почве тех низких мест, куда проникает вода, где она [408] постепенно накапливалась в результате химических реакций, происходивших в почве в течение многих веков. Вся работа воды заключается лишь в том, что она растворяет уже имеющуюся в наличии соду и выносит ее на поверхность, где она и остается после испарения воды. Рассказ Плиния о том, что соду спешат собрать, когда идет дождь, ибо она может снова раствориться, наводит на мысль, что речь идет скорее о месторождениях в Барнуги, чем в Вади-Натрун, поскольку в районе последней дожди незначительны и не могут нанести сильного ущерба, тогда как в районе Барнуги соды меньше, а дождей больше, и осенью перед сбором соды там может выпасть достаточно влаги, чтобы затопить высохшую за лето площадь и испортить сбор[1474].

В Древнем Египте сода употреблялась для очистительных церемоний[1475], в особенности для очищения рта[1476]; для приготовления благовонных курений[1477]; для изготовления стекла[1478], глазурей и, возможно, при варке синей и зеленой фритты, применявшейся в качестве краски, которую можно приготовлять как со щелочью, так и без нее (хотя присутствие щелочи облегчает процесс); при варке пищи[1479]; в медицине[1480]; для отбелки холста[1481] и, [409] наконец, при бальзамировании[1482]. В Александрии сода применялась при выделке стекла еще в 1799 году[1483].

В эпоху Птолемеев добыча соды была царской монополией[1484]; (В эпоху арабского

520

Владычества она приносила правительству значительный доход, и в настоящее время вся добываемая сода облагается небольшим налогом.

Египетская сода всегда содержит в качестве естественных примесей хлористый натрий (поваренную соль) и сернокислый натрий. Оба эти вещества могут присутствовать

521

В самых различных и часто весьма значительных количествах. Например, в исследованных мною 14 образцах соды из Вади-Натрун[1485] оказалось от 2 до 27 % поваренной соли; содержание же сернокислого натрия колебалось от одних лишь следов до 39 %, В образцах из Эль-Каба содержание поваренной соли колебалось от 12 до 57 %, а сернокислого натрия

— от 11 до 70 %. В трех образцах соды из Эль-Каба, исследованных Левиным, содержание поваренной соли колебалось от 25 до 54 %, а сернокислого натрия — от 12 до 54 %[1486]. Сода

524

При раскопках египетских памятников попадается начиная с тасийского периода.

Оставить комментарий