ПОЛИМЕРЫ ХЛОРПРОИЗВОДНЫХ НЕПРЕДЕЛЬНЫХ УГЛЕВОДОРОДОВ И ПЛАСТИЧЕСКИЕ МАССЫ НА ИХ ОСНОВЕ

На основе поливинилхлорида получают широкий ассортимент плас­тических масс с разнообразными свойствами: для легкой промышлен­ности (плащи, занавески, скатерти, упаковочные материалы, галанте­рейные товары, линолеум, сапоги, перчатки и т. д.); электро­технической промышленности (кабельные оболочки); химической про­мышленности (аппаратура, мерники, сборники, ванны, колонны, трубы, шланги, покрытия по бумаге; защитные лаки и т. д.); для строительной промышленности: пенопласты (блоки, листы, прокладки, набивки).

Поливинилхлорид имеет один существенный недостаток: темпера­тура его разложения (130—140° С) значительно ниже температуры течения. Таким образом, переработка в изделия чистого поливинил­хлорида невозможна без стабилизации. Так как процесс распада его происходит с выделением HCL и образованием полиеновой структуры, легко окисляющейся под влиянием УФ-лучей, то идеальным стабилиза­тором должно было бы быть вещество, связывающее HCli и ингибирую - щее окисление. Однако эти качества трудно соединить в одном вещест­ве, поэтому поливинилхлорид целесообразно стабилизировать смесью кислотоакцепторных стабилизаторов и антиоксидантов. В связи с тем что HCI является катализатором окисления двойных связей, в большин­стве случаев связывание НС1 уже ингибирует процесс окисления. В со­временных рецептурах широко используются такие кисло-тоакцепторные стабилизаторы, как мыла (соли высших жирных кислот и металлов Са, Ва, Pb, Cd, Sn и др.), неорганические соли и окислы (окись свинца, свинцовые белила, литопон, кадмиевый литопон, силикагель и др.). Не­которые из них, являясь пигментами, поглошают УФ-лучи и предотвра­щают окисление.

Наряду с указанными стабилизаторами используют амиды кислот: мочевину, меламин и др., а также аренсульфамиды общей формулы

R'—Аг—SO2NR2, где Аг может иметь различное строение, R'— алки. a R — водород или любой алкильный или арильный радикал. В завии мости от количества заместителей R и их строения кислотоакцепторнь свойства этих соединений изменяются в широких пределах.

Большое практическое значение как стабилизаторы .поливинилхл< рида имеют эпоксидные олигомеры, способные количественно связыват НС1.

Для создания изделий из поливинилхлорида с высокой степены прозрачности используют оловоорганические соединения общей фо{ мулы (RCOO)2SnR2—диалкилдиацилолово, еде R — радикал одно - ил двухосновной кислоты, насыщенной или ненасыщенной, a R'— алкил! ный радикал, содержащий не менее четырех атомов углерода. Смес этих соединений и эпоксиолигомеров позволяют получить термостабшп - ные композиции с хорошим внешним видом.

Повышают стабильность к окислению так называемые адсорбер] УФ-света, принадлежащие к производным бензофенона и в зависимост от строения поглощающие тот или иной диапазон волн, предотвраща возможность старения (разложения) поливинилхлорида под воздей ствием облучения.

Огромное разнообразие изделий из поливинилхлорида объясняет ся также его способностью пластифицироваться различными пластифи каторами, что определяет возможность получения пластических масс пленочных материалов, каучукоподобных масс и т. п. с комплексог разнообразных ценных свойств.

Пластификаторами могут быть вещества низкомолекулярные (угле водороды, спирты, простые и сложные эфиры, амиды, эпоксиды и т. д.) олигомеры (полиэпоксиды) и полимеры — органические и элементорга нические. Из перечисленных соединений широко применяются сложньи эфиры двухосновных кислот. Среди них наибольшее значение имею - диэфиры фталевой, себациновой кислот и спиртов с радикалом, содер жашим от 4 до 1'2 атомов углерода, а также эфиры о-фосфорной кисло ты и фенолов.

Основными свойствами пластификаторов являются: совмещаемосп с полимером в широком интервале температур, низкая летучесть, хими ческая инертность. В зависимости от специального назначения издёли* пластификаторы должны обладать также специфическими свойствами морозостойкостью, диэлектрическими свойствами, негорючестью, тер­мостойкостью. В каждом отдельном случае необходимо учитывать вза­имное влияние и характер взаимодействия системы полимер — пласти­фикатор.

Механизм пластификации заключается в образовании сольватов, сопровождающемся нарушением полярных, водородных, дисперсионных и других связей. Введение пластификатора, как правило, снижает тем­пературу стеклования и течения полимера, а также вязкость его распла­ва, что облегчает переработку полимера в изделие.

На физико-механических свойствах пластификация сказывается следующим образом: при введении пластификатора резко снижается прочность еа разрыв, увеличивается относительное удлинение, проч­ность на изгиб.

Для окраски изделий из поливинилхлорида используют красители, растворимые в массе полимера (основные красители), и пигменты раз­личных цветов и оттенков. Титановые и свинцовые белила являются одновременно и стабилизаторами и красителями, окрашивающими в бе­лый (непрозрачный) цвет.

Оставить комментарий