Платина

Платина встречается только в металлическом состоянии, но никогда не бывает чистой, а всегда в соединении с другими, главным образом родственными ей металлами: иридием, палладием, осмием, родием и рутением, а также часто с золотом.

Известен лишь один случай нарочитого употребления платины в Древнем Египте, а именно узкая платиновая полоска, врезанная в металлический футляр позднего времени. Исследовавший ее Вертело считает, что это «сложное соединение целого ряда металлов платиновой группы, включающее также золото»[1324]. Несколько золотых предметов эпохи XII династии, хранящихся в Каирском музее, покрыты многочисленными серебристо­белыми пятнами. Я исследовал эти пятна, насколько это было возможно без опасения повредить сами предметы, и обнаружил, что это была платина или какой-то другой металл из платиновой группы, но, вероятнее, все же платина. Петри сообщает о таких же твердых белых пятнах, обнаруженных им на других золотых вещах той же династии. Он называет вещество, из которого состоят пятна, осмиридием[1325] (естественный сплав осмия и иридия), хотя и не приводит в пользу этого никаких [377] доказательств. Гораздо вероятнее предполагать, что это в основном платина. Масперо утверждает, что некоторые золотые ювелирные изделия XVIII династии содержат платину[1326]; Р. Уильямс также обнаружила в ряде древнеегипетских золотых предметов вкрапления подобных же частиц[1327].

Насколько мне известно, до сих пор не обнаружено ни одного случая содержания платины в современном египетском золоте, но следы ее имеются в никелевой руде с острова Сент-Джонс в Красном море[1328]. Обнаружена она и в золоте из провинции Сеннар в Судане[1329]. Платина встречается в западной Абиссинии, где несколько лет тому назад ее разрабатывали, хотя и в небольшом масштабе[1330].

Оставить комментарий