Песчаник

Мы уже говорили о песчанике как о строительном материале[4782], но он употреблялся также и для иных целей, а именно для изготовления статуй, стэл и других предметов. Наиболее яркими примерами применения песчаника являются открытые несколько лет тому назад статуи Эхнатона (XVIII династия) и колоссальные статуи в Абу-Симбеле (XIX династия).

После известняка, песчаника и гранита одной из наиболее употребительных пород в Древнем Египте был камень, который обычно называют «шифером», хотя, поскольку он представляет собою осадочную, а не метаморфическую породу, он не может быть шифером.

84

На самом деле это — граувакка, мелкозернистая, плотная, твердая кристаллическая кварцеобразная порода, весьма напоминающая по внешнему виду сланец; граувакка бывает серого цвета, самых различных тонов — от светлого до темного, иногда с зеленоватым оттенком. В одну группу с грауваккой могут быть объединены и другие родственные ей породы — туф (вулканический пепел), аргиллит и сланец. Часто они бывают настолько похожи друг на друга, что их можно различить только путем микроскопического исследования тонких срезов; к этому нужно добавить, что все они встречаются в одной и той же местности.

Граувакка, а иногда и аргиллит и туф применялись в додинастический и раннединастический периоды для изготовления браслетов, чаш и ваз, а граувакка в более позднее время шла также на изготовление саркофагов, наосов и статуй; из сланца, возможно, иногда делали палетки. [629]

85 86 87

1раувакка, туф и сланец встречаются в нескольких местах в восточной пустыне, но основной и, возможно, единственный древний источник двух первых пород находился в районе Вади-Хаммамат на главной дороге из Кена в Кусейр, где имеются обширные древние разработки с более чем 250 надписями, охватывающим период от I до XXX

88 89

Династии. Эти каменоломни и камень из них часто упоминаются в древних хрониках.

До недавнего времени обычно считалось, что граувакка из Вади-Хаммамат и есть тот самый камень, который в древности назывался камнем бекхен. В доказательство приводилась надпись на одном наосе Нектанеба I, в которой говорилось, что наос сделан из камня бекхен, а он сделан из граувакки[4783]. В настоящее время выяснилось, что бекхеном назывался и другой совершенно отличный вид камня (а может быть, и другие), как, например, камень, из которого сделан наос Амасиса II и который представляет собою не шифер, а мелкозернистый серый [630] гранит (псаммитный гнейс)[4784]. Хотя этот камень содержит значительное количество красного полевого шпата, в общем он выглядит серым и издали может сойти за граувакку.

В Британском музее хранятся два небольших обелиска Нектанеба II с надписями, гласящими, что они сделаны из камня бекхен. В музейном путеводителе материал,

Из которого высечены обелиски, именуется «черным базальтом»[4785], а Брэстед, ссылаясь на Гардинера, пишет, что они сделаны «из черной базальтовой породы из Хаммамат»[4786]. Обелиски эти были значительно реставрированы, после чего, очевидно, покрыты слоем черной краски, так что определить породу камня лишь при поверхностном осмотре невозможно. Однако Кюнц недавно доказал, что один конец камня, находящийся в Каирском музее, является фрагментом одного из этих обелисков[4787]. Я взял небольшую пробу. По моей просьбе Эндрю подверг ее микроскопическому исследованию[4788], и оказалось, что материал представляет собою граувакку из Вади-Хаммамат.

Комментарии закрыты.