Переугливание

Первый случай, когда ширина костра больше 4 м, длина не больше удвоенной его ширины и высота паруса (задняя часть) не меньше 3% м.

Способ переугливания такого костра заключается в перво­начальном образовании угля на верхней его поверхности до верхнего наиболее высокого края задней стороны, а затем— в переугливании до тока. Такой способ называется горизон­тальным переугливанием костра, и проводится он соответ­ствующим регулированием отдушин. Так, после окончания зажига костра, при котором образование угля в передней его части доведено до тока, наблюдение и регулирование исклю­чительно сосредоточиваются на верхних отдушинах. Регули­рование их сводится к тому, чтобы из всех отдушин вы­ходил однородный по цвету дым. Когда же это нарушается, то производится увеличение числа отдушин с замедленным переугливанием и сокращение или закрытие их, где оно проходит более усиленно. По мере хода распространения переугливания от передней стороны костра к задней, верх­ние отдушины постепенйо переносятся вперед и заменяют ряд их, к которым подошло переугливание новым, делаемым Через 1 м. До закрытого ряда верхних отдушин верхняя Поверхность земляной оболочки хорошо уплотняется, с до­Ведением ее толщины до 20 см; между закрытым и его за­менявшим рядом отдушин оболочка слегка уплотняется, без изменения ее первоначальной толщины; впереди дей­ствующих отдушин оболочка поддерживается в разрыхлен­ном состоянии. При значительном ветре в направлении от подошвы к парусу отдушины закрываются, и переугливание происходит за счет проникновения воздуха сквозь оболочку костра, поддерживаемую, как указано выше, в разрыхлен­ном состоянии. Доведя вышеуказанным способом пере­угливание костра до наиболее его высокой части, верхние от. душины закрывают, а вместо них делают нижние отдушины.

Отдушины эти открывают главным образом с задней сто­роны костра, под парус, в количестве не меньше трех, имея в виду, что между каждыми двумя лежнями, на которых сложен костер, а также между лежнями и боками костра должно быть не менее одной отдушины. Несоблюдение дан­ного порядка распределения отдушин допускается лишь при неравномерном переугливании костра, что обнаруживается его прощупыванием. Прощупывание костра, перед открытием нижних отдушин, обязательно, так как им необходимо опре, делить: во-первых как глубоко прошло поверхностное пере­угливание и, во-вторых, насколько и каким образом пере­двинулось от передней стороны костра переугливание по току.

Способ прощупывания лучше всего применять такой: от­ступя на 1 м назад от только что закрытых верхних отду­шин, щупником поперек костра определяют глубину зале­гающего здесь угля. Места, где образование его имеет чай - меньшую и наибольшую глубину, отмечают. После этого, начиная от середины пройденной линии прощупывания, в направлении к передней стороне костра, определяется место с образованием угля до тока. Здесь также делается выше­указанное поперечное прощупывание, которым узнается, на­сколько равномерно во всю ширину костра продвинулось переугливание по току. Наиболее отставшие места и больше всего продвинувшиеся вперед также отмечаются. Только имея такое полное представление о состояний переуглива­ния костра, можно приступить к открытию нижних отду-

Шин. Против мест с наибольшей глубиной получившегося слоя угля и где переугливание по току выдвинулось вперед больше всего, отдушины не открываются или делаются очень небольшие, а против мест, имеющих показатели, об­ратные вышеуказанным, их открывают увеличенного раз­мера (15 X 15 см) или в большем количестве. Часто в помощь отдушинам, сделанным под парус, открываются еще отду­шины с боков костра (под его низ). Их располагают на IV- м от места, где имеется готовый уголь. Отдушины с бо­ков костра следует обязательно делать в том случае, когда переугливание продвигается больше серединой, а с боков отстает. Если такое отставание наблюдается лишь с одного бека, то на противоположном, благополучном в этом отно­шении, отдушины не делаются. Обычно с боков костра от­крывают по две отдушины с расстоянием между ними в 50 см.

Нижними отдушинами под парус переугливание костра доводится до конца, что узнается так же, как у стоячих костров, по черновато-прозрачному дыму и замечаемому в отдушинах раскаленному углю. Перестановка их почти никогда не производится и лишь с выравниванием в костре переугливания, их распределяют более равномерно путем добавления новых в местах, где они не были открыты.

Нижние отдушины по бокам костра, с приближением к ним переугливания, переносятся вперед, и примерно на 1 К>—2 м от задней стороны костра совсем закрываются. Когда же, благодаря данным отдушинам, переугливание по бокам костра начнет обгонять середину, их также закры­вают.

При равномерном переугливании костра регулирование отдушинами было бы однообразно и просто, но обычно не­равномерность уже в значительной степени проявляется в на­чале переугливания.

В связи с этим приходится вносить изменения в расіш - ложение отдушин, со специальной обработкой костра.

Пример 1-й. На 2-й—4-й день от*Начала переуглива­ния верхней поверхности обнаруживается его неравномер­ный ход. На поверхности костра, в отдельных резко отмечае­мых местах появляются выступы. Эти выступы предста­вляют непереугленную древесину среди уже готового угля. Замечается это обычно после ночного переугливания при проминке земляной оболочки, которая в большей своей части, за действующими верхними отдушинами, дает значи­тельную осадку, а среди таких опустившихся мест обнару­жатся выступы.

Такой вид неравномерного переугливания получается бо­лее часто в костре, у которого подошва (передняя сторона) затянулась переугливанием. Поэтому, во избежание выше­указанного, переднюю сторону костра следует делать не выше 1 м и переугливание ее до тока проводить ускоренным порядком.

В случае, если такие выступы вокруг себя имеют уже го­товый уголь, с данным положением приходится прими­риться, в предвидении того, что здесь останется недожжен­ная древесина. Продолжать же переугливание следует при большем количестве верхних отдушин (через 10—15 см) или заменять их канавкой, проводимой концом кола по линии отдушины. В местах с более ускоренным переугливанием такая канавка засыпается.

Когда выступы еще не обойдены переугливанием, прини­маются следующие меры. Все верхние отдушины закрыва­ются, и земляная оболочка верхней поверхности костра, на­ходящейся до этого в разрыхленном состоянии, уплотняется. В местах с готовым углем, как указывалось выше, земля­на» оболочка вместе с уплотнением утолщается, а на вы­ступах на 10 см от их краев хорошо взрыхляется.

Против каждого выступа, на задней стороне костра, под парус, открывают по одной нижней отдушине размером 15 X 15 см. В таком состоянии костер выдерживается около суток, и когда выступы от проминки дадут осадку, отду­шины под парус закрываются. Их заменяют верхними по­перек костра, а земляная оболочка впереди их взрыхляется.

Пример 2-й. При переугливании верхней поверхности костра, по середине и вдоль ее, в течение I—2 суток может

5 Швейкин. Производство древесного угля. 65
Получиться быстрое образование угля. Переугливание пошло как говорят, серединой (рис. 24). Этот вид неравномерности некоторые углежоги считают благоприятным, так как значи­тельно сокращается продолжительность переугливания ко­стра. Принимая' же во внимание, что под такой быстро обра­зовавшейся полосой угля всегда получается малоценный, мягкий уголь, целесообразнее вышеуказанную неравномер­ность своевременно исправлять.

Верхние Отдушины / готовый Уголь

Заметив из части верхних отдушин, находящейся по сре­дине их линии расположения (поперек костра), прозрачно - синий дым, всю линию верхних отдушин закрывают, а на­ходящуюся впереди их взрыхленную земляную оболочку уплотняют.

Переугливание

Нижние отдушины

Рис. 24. Лежачий костер. Ускоренное переугливание по середине костра.

После этого верхние отдушины открывают, отступая от го­тового угля на 30 см (примерно), но ближе к бокам костра, причем их располагают не поперек костра, а вдоль границы готового угля. Следовательно, получатся две наискось рас­положенные боковые линии верхних отдушин, с перерывом между ними, равным протяжению закрытых отдушин, из которых пошел прозрачно-синий дым, плюс 60 см (30 + 30). В помощь им, на расстоянии 1Уг м от готового по низу
костра угля, открываются с каждого бока по одной или по две отдушины лод костер.

По мере переугливания, верхние отдушины передвигают хотя и вперед, но с каждой перестановкой приближая их к бокам костра, а нижние остаются до тех пор, пока в них не покажется раскаленный уголь, после чего они закры­ваются.

Таким приемом следует стремиться выравнивать границу готового угля и делать ее поперек костра. После получения требуемого результата нижние отдушины (с боков) закры­ваются, а верхние делаются поперек костра, на 1 м от гра­ницы готового угля, причем у места, где получилось выдви­жение огня, их вначале не делают.

Земляная оболочка впереди верхних отдушин взрыхляется и углежжение продолжается в общем порядке.

Пример 3-й (редко наблюдаемый). Выдвижение линии переугливание на верхней поверхности костра получилось с боков, а середина значительно в этом отстала.

Оставив верхние отдушины лишь посредине, где произо­шло отставание в переугливании, и сделав плотной ранее взрыхленную земляную оболочку, открывают с задней сто­роны костра под парус 1—2 нижние отдушины. Их делают против отставшего в переугливании места, т. е. по средине задней стороны костра.

После такого изменения в системе впуска в костер воздуха обычно быстро происходит требуемое выравнивание, после которого углежжение проводится верхними отдушинами, как ранее было указано, до наиболее высокой части костра, а затем нижними, открываемыми главным образом под парус.

Вышеописанный высокий, короткий и широкий костер обычно делается объемом около 160 скл. куб. м древесины, со следующими размерами: длина его —10 м, ширина — 6 м, высота передней его стороны 1'м и наиболее высокой части (парус) ■— 4—4% м.

Второй случай, когда ширина костра меньше 4 м, длина больше утроенной его ширины и высота паруса не больше 3 м.

5* 67

Переугливание такого костра проводится вертикальное, одновременно по низу и по верху костра, во всю его ширину. Продвижение переугливания происходит, начиная от по. дошвы по направлению к парусу, по отвесной линии, имею­щей вперед небольшой наклон. Указанный ход движения огня дают одновременно действующие верхние и нижние отдушины.

Нижние отдушины располагаются по задней стороне костра (под парус), а верхние открываются поперек костра, как указывалось в первом случае.

Следовательно, углежжение в данного типа кострах про­водится в следующем порядке.

Произведя зажигание костра, т. е. переугливание его пе­редней части от верха до тока и во всю ширину костра, на 1 м от границы получившегося при этом угля, на верх­ней поверхности делается поперечная линия верхних отду­шин. На задней стороне костра, под парус, открываются не­сколько нижних отдушин размером 10 X 10 см, на расстоя­нии друг от друга около 70 см. Земляная оболочка впереди верхних отдушин не уплотняется, но и и не взрыхляется. По­зади верхних отдушин оболочка уплотняется и утолщается соответствующим добавлением земли.

С приближением переугливания к верхним отдушинам, их переставляют на 1 м вперед и так далее до наиболее высо­кой части костра. После этого переугливание заканчивается исключительно нижними отдушинами под парус, количество которых с этого момента увеличивается, причем расстояние между ними доходит до 50 см и их размер с 10 X 10 см до 55 X 15 см.

За ходом переугливания наблюдают по цвету дыма и прощупыванием костра.

По мере образования угля, костер осаживается с уплотне­нием и утолщением земляной оболочки.

Отклонения от вышеуказанного порядка регулирования отдушинами могут иметь место при нарушении нормального хода переугливания костра.

Пример 1-й. Переугливание в одном боку костра про­исходит нежелательно быстро, выдвигаясь значительно вперед.

Верхние отдушины на стороне быстрого переугливания костра закрываются. Против них также закрываются нижние отдушины под парус. В медленно переугливаемом боку ко­стра, под его низ, на расстоянии от готового угля на Р/г м открывается одна или две нижние отдушины. Последующим передвижением верхних и боковой отдушин достигается требуемое выравнивание в образовании угля, после кото­рого костер приводится в прежний порядок и переугливание продолжается верхними и нижними (под парус) отдуши­нами.

Пример 2-й. Середина костра отстает в переуглива­нии от боковых сторон, и увеличение здесь верхних отду­шин положения не меняет.

Посредине задней стороны костра, под парус делается большая нижняя отдушина, а размер находящихся ближе к углам костра сокращается на половину.

Получив требуемое выравнивание в переугливании, боль­шая нижняя отдушина (на парус) делается меньше; верхние отдушины равномерно распределяются поперек костра.

Пример 3-й. Образование угля по верхней поверх­ности костра происходит значительно быстрее, чем около тока (определяется щупником).

Это возможно при двух обстоятельствах: когда сделан слишком крутой ток или верхних отдушин имеется больше чем надо.

В первом случае получить нужный ход переугливания почти не удается, во втором же требуемое исправление не­сложно и удается быстро.

Верхние отдушины убавляются на половину, а нижние несколько увеличиваются, но не больше чем в два раза.

Вышеприведенными двумя основными способами пере­угливание лежачих костров исчерпывается, и лишь могут быть в каждом из них небольшие дополнения. Так, при пло­хом переугливании торцов (концов) древесины по бокам костра, в его боковых стенках могут делаться дополнитель­ные отдушины (ближе к верху), но обычно необходимость в этом выявляется при переугливании сырой древесины и когда земляная оболочка костра приготовлена из земли, не бывшей в употреблении.

Комментарии закрыты.