Особенности переработки некоторых материалов

Измельчение и транспортирование взрывопожароопасных материалов. Пылевидные фракции некоторых материалов, таких как металлический марганец, малоуглеродистый и среднеуглероди­

стый ферромарганец, ферротитан, способны образовывать с возду­хом взрывоопасные смеси (см. гл. 14). Для переработки этих мате­риалов используют следующие способы: измельчение в среде инертных газов (чаще всего азота); измельчение с инертными до­бавками; совместное измельчение всех компонентов, входящих в состав покрытия электродов; измельчение в мокром процессе [33].

На практике измельчение в мокром процессе применяют весьма ограниченно - лишь при переработке ферромарганца на старых электродных предприятиях. Как уже отмечалось, такой процесс сопровождается высокими потерями материала, его применение нежелательно по экологическим соображениям.

Совместный помол также нашел ограниченное распространение в мельницах периодического действия. В мельницах периодического действия производят размол всех взрывоопасных материалов с до­бавлением в объем мельницы не менее 6% инертной добавки, в ка­честве которой обычно служат плавиковый шпат, мрамор, полевой шпат и т. п. Инертная добавка может быть дробленой на дробилке, но более целесообразно добавлять ее измельченной в мельнице.

При измельчении взрывопожароопасных материалов в мельни­цах периодического действия наиболее опасным является момент открывания загрузочного люка мельницы.

В целях обеспечения большей безопасности люк мельницы сле­дует открывать не ранее чем через 15 мин после остановки мельни­цы, когда осядет пылевидная фракция измельченного материала. Особую опасность представляет измельчение влажного ферросили­ция и ферромарганца, когда при разогреве материала в процессе из­мельчения возможно выделение газов, способных к самовозгоранию.

Измельчение слюды. Слюда, которую иногда поставляют в ви­де чешуйчатого концентрата, крайне плохо измельчается в шаро­вых мельницах. Поэтому ее, наоборот, измельчают с увлажнением. Практикой выработан прием достаточно эффективного измельче­ния слюды-чешуйки в вибропомольных установках, работающих в периодическом цикле, с се увлажнением 0,4 -1,0% воды. Процесс измельчения продолжается 15-20 мин. По истечении этого време­ни готовый материал по пневмосистеме транспортируется в бункер готового продукта.

Измельчение ковких материалов. Учитывая низкую эффектив­ность измельчения ковких и трудно измельчаемых материалов (феррованадия, хрома металлического, ферровольфрама и др.) в обычных шаровых мельницах, желательно их измельчение прово дитъ в две стадии. На первой стадии предварительно измельчают материал в обычных мельницах с шаровой загрузкой, рассчитанной на работу шаров преимущественно ударом.

Окончательное доизмельчение проводят в вибрационных мель­ницах. При двустадийном измельчении на первой стадии идет под­готовка материала для питания вибрационной мельницы (размер куска не больше 3-5 мм), а на второй стадии получают порошкооб­разный материал требуемой крупности.

При измельчении в шаровых мельницах ферросплавов и метал­лов следует иметь в виду еще одно важное обстоятельство: попада­ние в измельчаемый материал металла шаров при их истирании. Этот переход может быть значителен (по некоторым данным до 0,5-2 кг/т) [34] и должен быть учтен при пересчете покрытий элек­тродов с высокой степенью легирования через покрытие. После из­мельчения и усреднения концентрация основных легирующих мо­жет отличаться от установленной входным контролем для данной партии материала. Например, содержание хрома в феррохроме в замерах снижалось с 67,8 до 63,2%, с 66,5 до 64% (в разных парти­ях) [35]. При использовании чугунных шаров для размола матери­алов с низким содержанием углерода (металлического хрома и др.) происходит загрязнение углеродом и т. д.

Оставить комментарий