Наплавка газокислородным пламенем

Наплавка газокисл (родным пламенем при­меняется реже дуговой из-за относительно боль­ших деформаций наплавляемой детали, хотя оба процесса дают одинаковую производитель­ность. Детали небольших размеров наплавля­ются газокислородным пла енем без допол­

нительного нагрева наплавляемой детали. Круп­ногабаритные изделия подвергают предвари­тельному или сопутствующему подогреву до 500—700°С. Подобно сварке применяют ле­вую и правую наплавку.

Газокислородноь пламя применяют глав­ным образом для нагілавги литыми твердыми сплавами (стеллитами, сормайтами). Обычно стеллиты применяют для изделий, работающих чри высоких, а сормайты —при низких темпе­ратурах. В процессе наплавки этими материа­лами пользуются флюсами. При наплавке стел­литом употребляют флюс, состоящий из буры прокаленной — 20%, борной кислоты — 68% и плавикового шпата — 12%. Для наплавки сормайтом флюс составляется из буры—50%, двууглекислой соды — 47% и кремнезема — 3%.

Газокислородная наплавка находит приме­нение и с трубчатыми наплавочными материа­лами. Трубчатые наплавочные материалы пред­ставляют собой стальные или никелевые трубки, заполненные смесью карбидов вольфрама с другими износостойкими материалами (крупка). При этом газокислородным пламенем расплав­ляется трубка, а износостойкая крупка внедря­ется в общую массу наплавки. В случае исполь­зования крупки из карбида вольфрама твер­дость наплавки получается HRC 85.

Газокислородную наплавку часто приме­няют для белых чугунов (например, БЧ, ХЧ ГОСТ 2671—70), при этом твердость наплав­ленного слоя достигает 45—50 HRC.

Г азокислородную наплавку твердыми по­рошковыми сплавами ранее применяли редко из-за раздувания порошка пламенем горелки. В настоящее время для наплавки разработаны наплавляемые порошки ПГ-ХН80СР-2, ПГ-ХН80СР-3, не раздуваемые пламенем.

Наплавка производится горелкой ГАЛ-2-69 конструкции ВНИИавтогенмаш. За один про­ход пламени наносится слой толщиной не более 1 мм. По производительности процесс порош­ковой наплавки не уступает наплавке прутковы­ми материалами.

Широкое применение в промышленности получила газокислородная наплавка латуни на стальные и чугунные изделия. Для наплавки латуни используются флюсы тех же марок, что и для сварки. Наплавка может быть как одно­слойной, так и многослойной.

Оставить комментарий