Методика и результаты оценки энергетического потенциала лееной биомассы

Энергия, заключенная в корневом запасе лесов России* оценивается в 38-41 млрд. ту. т., а в расчетной лесосеке — 360 - 390 млн. т у. т. [6, 9]. За валовой ресурс в [9] принята энергия, сосредоточенная в расчет­ной лесосеке отдельных субъектов РФ.

Технический потенциал лесной биомассы определяется двумя состав - ля ющими: отходами лесозаготовок и отходами деревопереработки. Оценки технического потенциала при лесозаготовках в соответствии с [9] были получены на базе нормативов образования древесных отходов при лесозаготовках для субъектов РФ, где ведутся концентрированные рубки главного пользования.

Экономический потенциал деревонереработки в работе [9] принимал­ся равным техническому потенциалу деревопереработки и оценивался по доле отходов при различных производствах по данным Росстата на 2001 - 2002 гг. Доля отходов при производстве пиломатериалов при рас­четах в f9] принималась равной 15 - 25%, фанеры — 40 - 60%, целлю­лозы — 50 ~ 60%.

В настоящей работе приведены данные расчетов технического и эко­номического потенциалов лесной биомассы и деревопереработки для субъектов РФ, полученные б соответствии с методическими алгоритма­ми работы [9], но при этом использованы данные Федеральной службы статистики РФ об объемах производимой продукции па 2006 - 2007 гг [62,63].

Экономический потенциал древесной биомассы определяется в со­ответствии с утвержденными расчетными методиками, изложенными в работах [6, 9], и представляет часть технического потенциала, исполь­зование которого экономически целесообразно НЕ котельных и ТЭЦ ре­гиона, Экономический потенциал реализуется переводом котельных на сжигание древесного топлива с соответствующей их модернизацией или реконструкцией, связанной с дополнительными капитальными вложениями, приводящими, тем не менее, к снижению производствен­ных затрат и к позитивным социальным и экологическим эффектам. Необходимым условием экономической эффективности использова­ния энергоресурсов отходов лесной индустрии является более низкая по сравнению с традиционным топливом стоимость заготовки и дос­тавки древесных отходов к месту их потребления.

Экономическая оценка стоимости древесного топлива в пересчете на I т у, т. определена в [9] для основных субъектов РФ, в которых ведется лесозаготовка и/или деревопереработка.

Древесное топливо служит наиболее целесообразной заменой угля на котельных мощностью 1 - 10 МВт. В работе [9] величина экономи­ческого потенциала древесного сырья определяется по данным о его технически доступных ресурсах с учетом территориального распреде­ления запасов угля и его стоимости в различных субъектах РФ. При этом предполагалось, что экономический потенциал отходов деревопе - реработкн равен техническому потенциалу, а экономический выигрыш в результате замещения угля будет использован для производства пел - лет с последующей их экспортной реализацией.

Значения валового, технического и экономического потенциалов отходов лесной и деревоперерабатывающей индустрии России, соответ­ствующие данным работы [9], приведены в табл. 2.6; 2.7; 2.8.

Энергетический потенциал лесной биомассы

Таблица 2.6

J4s

Параметр

1~Г

Суммарный запас древесины на корню, млн. м’

73028.20

2

Энергия їапасов леснойбиомассы, млн. ту. т

38983.00

І.

Расчетная лесосека, тыс. м’

702833,00

1 4

Валовой энергетический потенциал лесной биомассы млн т т

373.60

Таблица 2.7

Технический энергопотепцнал отходов лесозаготовок

JVe

Параметр

1

Расчетная лесосека, тыс. м'

627605.0

2

Технический потенциал отходов лесных чаготовок при рубке расчетной лесосеки, млн. т у. т.

38.37

Экономический потенциал отходов лесозаготовок млн tv т

5.13

Таблица 2.8

Экономический потенциал отходов деревопереработки

Хї

Параметр

России в целом

1

Пиломатериалы, тыс tv. t

5785.0

2

Производство целлюлозы, тыс. т V т.

2729.0

3

Производство бумаги, тыс т v т

366,0

4

Производство ДСП. тыс. т v. т.

21.5

5

Производство Дві1, тыс т у. т.

102.0

6

Производство клееной фанеры, тыс. т у. т.

1053,0

Всего, тыс. ту. т.

10056.5

При определении производственного потенциала древесных отходов по развитой авторами методике использованы данные [9] о лесосеках и объемах лесопереработки в субъектах РФ с учетом стоимости заготовки и доставки древесных отходов к месту их потребления. Величина произ­водственного потенциала лесозаготовок и деревопереработки, оценен­ная авторами составляет около половины от экономического потенци­ала, приведенного в табл, 2,8 (около 7,6 млн. т у. т.),

Оставить комментарий