Кремень и шерт

Первым камнем, вошедшим в употребление в Египте, как и во многих других странах, был кремень. Из него до открытия металлов люди каменного века изготовляли оружие и орудия. Даже тогда, когда медь вошла в широкое употребление, люди долгое время продолжали пользоваться кремнем, хотя, естественно, уже в значительно меньших масштабах и только для некоторых целей, иногда чисто ритуального характера. В стенной росписи гробниц XII династии в Бени-Хасане изображено изготовление и применение кремневых ножей, из чего [617] видно, что в то время еще практиковалась обработка кремня[2228]. Эмери нашел в одной гробнице I династии в Саккара очень много кремневых орудий (ножей и скребков), а также серповых вкладышей[2229].

Кремень употреблялся в раннюю эпоху также для изготовления личных украшений. Из него выделывали браслеты, а иногда и чаши. Одна такая чаша эпохи II династии была найдена в храме Менкаура (IV династия)[2230].

Кремень представляет собою очень плотную разновидность кремнезема; он имеет темно-серую или черную окраску, раковистый излом и острые режущие края. Он встречается в изобилии в некоторых областях Египта в виде включений и слоев в известняковой породе; в таких местностях мы находим также кремень, разбросанный по поверхности пустыни, что является результатом выветривания его из известняка.

Шертом называется нечистая разновидность кремня светло-серого или светло­коричневого цвета; он также состоит в основном из кремнезема, но имеет более или менее ровный излом, а не раковистый, как у кремня; как и кремень, он встречается в известняке. Шерт иногда употреблялся вместо кремня.

Оставить комментарий