КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА ОКРАСОЧНЫХ РАБОТ И ИСПРАВЛЕНИЕ ДЕФЕКТОВ ПОКРЫТИЙ

Для получения покрытий требуемого качества необходимо стро­го соблюдать предписанную технологию, нормы и требования про­изводства. Технический контроль в окрасочных цехах и на участках является неотъемлемой частью всего технологического процесса.

Техническому контролю подвергаются:

А) материалы, применяемые при проведении окрасочных работ (входной контроль);

Б) параметры технологического процесса;

В) качество выполнения отдельных технологических операций (промежуточный контроль);

Г) качество готового покрытия (окончательный контроль).

Все поступающие на предприятие лакокрасочные и вспомога­тельные материалы должны сопровождаться необходимой техниче-

Ской документацией. Они проверяются на соответствие требованиям ГОСТов, ТУ; материалы с отклонениями от этих требований не до­пускаются в производство. При приготовлении рабочих составов контролируют правильность применения растворителей, соблюде­ния требуемой рецептуры и установленных параметров (цвет, вяз­кость, однородность и т. д.).

Цель контроля процесса окрашивания - не допустить дефекты на покрытиях и отклонения их от требуемых норм по качеству в ре­зультате несоблюдения технологического процесса. Статистический анализ показывает многообразие возможных дефектов покрытий, появляющихся с примерно следующей частотой, %:

Различные включения

93

Сморщивание

15

Потеки

56

Кратеры

8

Шагрень

53

Царапины, сбои

2

Риски, штрихи

36

Непрокрасы

1

Волнистость

21

Наплывы

0,3

Дефекты могут возникать по разным причинам: из-за низкого качества красок, неисправности оборудования, запыленности возду­ха в помещении цеха, неравномерности нанесения лакокрасочных материалов, сбоев температуры при отверждении покрытий и т. д.

Получение покрытий с дефектами рассматривается как брак про­изводства. Дефекты могут быть исправимые и неисправимые. По­крытия с неисправимыми дефектами подлежат удалению (выбрако­вываются). Устранение дефектов обычно достигается либо подкра­ской, либо повторным нанесением покрытия. Подкраску применяют в том случае, если дефекты незначительны и занимают лишь не­большую часть поверхности. К ним относят следы от подвесок, от­дельные риски, сколы, сдиры, незначительные непрокрасы и др. По­вторное окрашивание проводят тогда, когда дефекты распростране­ны на значительной части поверхности.

Подкраску выполняют, как правило, с помощью тех же материа­лов, из которых изготовлено покрытие. Если материалом покрытия служила эмаль горячей сушки (например, меламиноалкидная), а по каким-либо соображениям готовое изделие невозможно повторно нагреть до заданной температуры, то для подкрашивания применя­ют аналогичные по цвету материалы низкотемпературного или хо­лодного отверждения. Для исправления дефектов покрытий, полу­чаемых из порошковых красок, удобно пользоваться составом (ла­ком) ОХТЭК-корректор. Порошковую краску растворяют в лаке, и полученный жидкий состав холодной сушки наносят на дефектную поверхность распылением или кистью. Для улучшения адгезии по­верхность предварительно зачищают (зашлифовывают).

Устранение крупных дефектов покрытия путем повторного ок­рашивания изделий проводят после выявления и ликвидации при­чин их возникновения. Как правило, окрашивают все изделие (не только дефектные места), нанося слой краски нормальной толщины.

Возможны случаи недоотверждения покрытия по тем или иным причинам. Это легко поправимо: изделие повторно направляют в сушильную установку (печь), где выдерживают при той же темпера­туре положенное время. Как правило, требуемое качество покрытия при этом восстанавливается.

Оставить комментарий