КАПИТАЛОВЛОЖЕНИЯ

Типичные заводские капиталовложения включают общую стоимость за­вода, готового к пуску, в том числе технологического оборудования, коммунальных сооружений, производственных помещений и коммуни­каций, а также все прямые и косвенные издержки.

К производственным помещениям и коммуникациям относятся зда­ние управления завода, исследовательская лаборатория, система сигна­лизации, ремонтные мастерские, снабженческие склады, контрольная ла­боратория, кафетерий, поликлиника и отдел кадров, заводские дороги, стоянки для автомобилей, пешеходные дорожки, стоки для ливневых вод, система заводской коммуникации, ограждение завода, помещение для охраны и осветительная система, противопожарное оборудование.

Расходы на вспомогательное оборудование, производственные поме­щения и коммуникации обычно не включают расходы на сооружение и эксплуатацию объектов, расположенных вне территории завода, дамб, водопроводов, энергосиловых установок, отводов потоков, подъездных и железных дорог, посадочных площадок для самолетов, мостов, тунне­лей, продуктопроводов и жилищного строительства. Поскольку предпо­лагается, что в большинстве случаев электроэнергия и дополнительная пресная вода будут доставляться за счет капиталовложений обществен­ного пользования, расходы, связанные со строительством водопроводов и с водоснабжением не учитываются.

Период строительства завода, перерабатывающего биомассу, зави­сит от его размеров и может колебаться от двух лет для завода с не­большой пароэлектрической силовой установкой до четырех лет для за­вода с большой установкой. При рассмотрении новых предприятий, финансируемых с привлечением долгосрочных кредитов (как правило, регулируемые коммунальные предприятия), в суммарные капиталовло­жения на время строительства включается ссудный процент.

К коммунальным объектам завода относятся система фильтрации и умягчения сырой воды, система водяного охлаждения (колонны с воз­душным или водяным охлаждением, система распределения и обработ­ки продувкой), деминерализаторы и деаэраторы воды, подаваемой в ко­тельную, система распределения воды, система сбора и обработки отходящей воды, оборудование для контроля отходящих газов, завод­ская топливная система, котельная, парораспределительная система, конденсатопроводы и устройства для продувки котельной, (если она не сооружается отдельно), электрическая подстанция и система распределе­ния электроэнергии, система подачи воздуха и инертного газа, систе­ма удаления золы, система хранения и транспортирования топливного газа.

Затраты на земельный участок. Участок земли для сооружения завода по переработке биомассы обычно приобретается по ценам 1979 г.-12 000-24 ООО долл. за 1 га в сельской местности и 60 000-120 000 за 1 га в городских районах. Затраты на земельный участок включают расходы, связанные с грубым выравниванием и подготовкой участка.

Оборотный капитал предназначен для выплаты заработной платы (в течение трех месяцев), оплаты (наличными) счетов по статье эксплуата­ционных расходов (в течение двух месяцев) и для закупок сырья (в тече­ние одного месяца) до получения средств по счетам дебиторов.

Административные расходы и издержки, связанные с пуском установ­ки, включают затраты на модификацию оборудования и ремонтные ра­боты во время пуска установки, обучение операторов, а также поимуще­ственные налоги, страхование в ходе строительства и материалы, расходуемые в ходе запуска установки. Обычно на эти расходы прихо­дится 5% капиталовложений на оборудование для завода, не производя­щего электроэнергию, и 3% для завода, производящего электроэнергию. Затраты на пуск регулируемого производства капитализируются, а не­регулируемого производства относятся к издержкам.

Амортизационный капитал. В случае регулируемого производства амортизационный капитал представляет сумму капитальных затрат на заводское оборудование, ссудного процента на строительство, упла­ченных лицензионных платежей и издержек на пуск завода. Если речь идет о нерегулируемом производстве, то амортизационные расходы включают в себя капитальные затраты на сооружение заводских зданий и лицензионные платежи, характерные для начала строительства про­мышленного предприятия.

Срок службы регулируемого производства обычно составляет 20-30 лет, и основной капитал списывается равномерно. Для нерегулируемого производства предусматривается 15-30-летний срок службы и ускорен­ное начисление износа в зависимости от ряда факторов, в том числе от выносливости конструкционных материалов.

Эксплуатационный период завода. После завершения периода пуска завод по переработке биомассы в топливо должен эксплуатироваться примерно 90% времени, или 326,5 дней в году. Установка для производ­ства электроэнергии должна работать 80% времени (292 дня в году), что типично для новой силовой установки с базовой нагрузкой.

Производительность завода. Для характеристики размеров промыш­ленных установок по переработке биомассы часто используют не коли­чество перерабатываемого сырья, а количество производимого продук­та (например, 1 млн. л этанола в год или 10 млн. нм3 топливного газа в сутки). При термохимической обработке биомассы расход сырья, как правило, принимают равным 1000 сухих т/сут (максимально 3000 сухих т/сут), что обусловлено трудностями сбора и подготовки сырья. При биохимической обработке биомассы расход сырья также принимается равным 1000 сухих т/сут, хотя возможны и более высокие скорости по­дачи сырья. Так, например, некоторые разработчики промышленных установок по анаэробной ферментации морских водорослей предлагают проекты установок с расходом сырья 6000 т/сут. Существуют проекты и небольших установок для переработки 30-50 сухих т/сут навоза.

Комментарии закрыты.