ИССЛЕДОВАНИЕ НАПРЯЖЕННОГО СОСТОЯНИЯ ЦЕЛЬНОЙ части оболочки

Фотоупругий анализ меридиональных и радиальных срезов мо' дели дает возможность определить разности az — ere и сгг — а учитывая, что при выбранном способе «замораживания» деформа­ций осевые напряжения ст2 равны нулю, можно легко получить ок­ружные <70 и радиальные напряжения стг в интересующем сечении модели. Однако в области сварного шва возникает пространственное напряженное состояние. Для определения компонент тензора на­пряжений в области сварного шва, т. е. для разделения разностей нормальных напряжений, используется метод численного интегри­рования одного из дифференциальных уравнений равновесия осе­симметричной задачи теории упругости

d°z, *rz, CTr-°0 п даг , дг, *r« п Ж

-дГ + - аГ~ +----------- F = 0’ ^Г + —+ —= °- ^

Например^ для первого уравнения системы (1)

w-c* - S (-£)*-2

і—і і 1=1

при интегрировании вдоль радиуса г оболочки по толщине; (аг)0—

известное значение на контуре.

Рис. 5. Графики распределения осевых напряжений ог в сплошной части мо-

Д0"™ К max =

На расстоянии, равном пятикратной ширине сварного шва, ре­зультаты эксперимента полностью совпадают с расчетными данными, полученными по формулам Ляме для толстостенного цилиндра. Влияние сварного шва на изменение величин окружных и радиальных напряжений практически не наблюдается, однако появляются зна­чительные осевые напряжения аг.

На рис. 5 представлен график изменения осевого напряжения ог в области сварного шва вдоль срединной линии оболочки г = = 6,5 см.

Оставить комментарий