ГРОХОТЫ


5. ОБЩИЕ СВЕДЕНИЯ

Механическая сортировка (грохочение) ма­териалов производится на плоских или кри­волинейных поверхностях с отверстиями соответствующего размера.

Просеивающийся через отверстия мате­риал, зерна которого имеют размер меньше, чем размер отверстий, образует нижний (под- решетный) класс. Остающийся на просеи­вающей поверхности материал составляет верхний (надрешетный) класс, содержащий зерна больше размера отверстий.

Таким образом, одна рабочая поверхность обеспечивает разделение материала по круп­ности на два сорта (фракции). Подавая ма­териал последовательно на несколько (п) рабочих поверхностей, отличающихся раз­мером отверстий, получим п+ 1 фракций.

Получить несколько фракций материала по крупности можно на ряде последовательно расположенных грохотов или на одном грохоте, имеющем несколько просеивающих поверхностей с отверстиями разных размеров.

Практически не все зерна нижнего класса, содержащиеся в исходном материале, про­ходят через отверстия. Некоторая (хотя бы и незначительная) их часть задерживается на просеивающей поверхности и уносится вместе е более крупными частицами.

Отношением количества просеянной части зерен, размер которых меньше размера от­верстий, ко всему количеству зерен, содер­жащихся в исходном материале, характери­зуется эффективность грохочения. Она за­висит от многих факторов, в частности от характера движения частиц (обусловливае­мого движением рабочих частей грохота, их наклоном), от формы и размера отверстий и сортируемых зерен, от количества материала на грохоте, влажности материала и т. д.

Ввиду того, что некоторые из этих факторов являются для одного и того же грохота пере­менными, изменяется и его производитель­ность. В связи с этим производительность грохотов, указываемую в их характеристи­ках, следует рассматривать как условную, ориентировочную и практически колеблю­щуюся в широких пределах.

В грохотах применяются различные про­сеивающие поверхности. Для предваритель­ного грохочения используются колосники в виде параллельно расположенных стальных стержней обычно трапецеидального сечения. Расстоянием между колосниками опреде­ляется размер отделяемых кусков мате­риала.

Колосниковые грохоты часто устанавли­вают перед дробилкой первичного дробления для отделения более мелких кусков, не тре­бующих переработки в машинах первой ста­дии дробления.

До недавнего времени применялись плохо работающие неподвижные грохоты, сейчас изготовляются подвижные колосниковые гро­хоты, обеспечивающие значительно лучшие результаты.

Близкими к колосниковым по условиям использования являются валковые грохоты, в которых вместо плоскогранных стержней применены цилиндрические валки с ребрами или дисками. Такие валки располагаются в отличие от колосников не в продольном, а в поперечном направлении и вращаются в сторону разгрузочного конца.

Применяют в грохотах и перфорированные стальные листы (решета) с круглыми, прямо­угольными или щелевидными отверстиями.

Наибольшее распространение имеют про­волочные сита — тканые, сборные из кани - лированных (заранее выгнутых) или штампо­ванных проволок и сварные. Перекрещиваясь под прямыми углами, проволоки образуют квадратные или удлиненные отверстия.

Проволоки, расположенные в продольном направлении, называются основой, а попереч­ные к ним — утком.

Живым сечением сита называют выражен­ное в процентах отношение суммарной пло­щади его отверстий (в свету) ко всей его пло­щади. Чем тоньше проволоки, тем больше живое сечение сита.

Сравнительно редко используются про­сеивающие поверхности, образованные парал­лельно расположенными в продольном на­правлении круглыми прутками. Такие ре­шета получили название «арфа».

В настоящем разделе рассматриваются следующие типы изготовляемых отечественной промышленностью механических грохотов.

I. С плоскими ситами и решетами:

1) качающиеся; {/

2) полу вибрационные (гирационно-

Эксцентриковые); /

3) вибрационные: /

А) с простым дебалансным вибра­тором;

Б) то же, самоцентрирующиеся;

В) с самобалансным вибратором;

Г) резонансные.

II. Дуговые.

III. Колосниковые.^

IV. Валковые./

V. Барабанные Л/

Комментарии закрыты.