Гипсовая штукатурка

Это наиболее характерный вид стенной штукатурки в Древнем Египте. Она известна с раннединастического периода. У нас нет данных об употреблении извести до птолемеевского периода[516], и когда говорится об известковой штукатурке, то имеется в виду гипсовая (до позднего времени).

Основным назначением гипсовой штукатурки было создание на стенах и потолках домов, дворцов, гробниц и храмов гладкой поверхности для нанесения росписи. Глиняная штукатурка обычно покрывалась слоем гипсовой, а там, где штукатурки не было вообще, гипсовой штукатуркой пользовались для шпаклевки неровностей в камне, чтобы «гладить поверхность перед нанесением на нее росписи.

Гипс, будучи естественным материалом, весьма неоднороден по цвету и составу. Он может быть белого, серого (различных оттенков), светло-коричневого и иногда даже розового цвета. Примеры розовой штукатурки имеются в гробнице Имхотепа (XII династия)

257 258

В Лиште и в гробнице Тутанхамона (XVIII династия) в Фивах. Впрочем, в последнем случае розовый цвет штукатурки заметен только на поверхности и является результатом химических изменений, происшедших в течение тысячелетий в содержащихся в штукатурке соединениях железа. Серый цвет гипса обычно объясняется присутствием мельчайших частиц несгоревшего топлива.

Иногда белая или почти белая штукатурка, примененная в качестве отделочного слоя, содержит очень высокий процент карбоната кальция и очень мало гипса. По-видимому, в этих случаях мы просто имеем дело с гипсом плохого качества, но, может быть, это и искусственная смесь, в которую добавлен с избытком карбонат кальция для придания штукатурке необходимой белизны. Порою поверхностный слой так тонок, что является просто побелкой и состоит в основном из [146] карбоната кальция, иногда со следами гипса, который, вероятно, присутствует как посторонняя примесь, а не как связующее вещество, поскольку побелочный раствор и без связующих веществ хорошо пристает к известняку и еще лучше — к глине.

Гипса в Египте очень много, и он встречается там в двух состояниях: в виде породы, залежи которой известны к западу от Александрии, в районе между Исмаилией и Суэцом, в Фаюме и близ побережья Красного моря, и в виде разбросанных скоплений слабо аггрегированных кристаллов, которые находятся под самой поверхностью земли в известняковой пустыне и их нетрудно выкопать. Именно этот гипс служил, и продолжает служить, сырьем для получения основной массы штукатурки. В настоящее время гипс разрабатывается в окрестностях Каира и Александрии и в районе к югу от Каира до Бени-Суэфа. Но и в других районах страны имеются небольшие залегания местного значения. В природе гипс никогда не бывает в чистом виде, а содержит в колеблющихся пропорциях карбонат кальция и кварцевый песок с небольшой примесью других веществ. Наличие карбоната кальция, присутствие которого легко обнаруживается путем химического анализа, привело к тому, что многие ученые, не знакомые с египетским гипсом и знающие только очищенный европейский гипс, решили, что египтяне намеренно примешивали к нему известь, которая стечением времени превратилась в карбонат, как это происходит естественным путем с известковым строительным раствором. Точно так же наличие кварцевого песка смущает тех, кто привык видеть в нем искусственную примесь к строительному раствору и штукатурке. Древнеегипетская штукатурка рассматриваемого нами типа представляет собою гипс-сырец, подвергнутый обжигу, толчению и гашению; и встречающийся в нем карбонат кальция и песок являются естественными примесями, а не искусственными добавлениями.

Когда гипс начал впервые применяться в Египте — не известно, но подвергнутая мною химическому анализу белая штукатурка, которой был склеен большой краснокерамиковый сосуд, найденный профессорами Менгином и Амером на месте раскопок в Маади близ Каира, оказалась гипсом. [147]

Некоторая часть строительного раствора и большая часть штукатурки гизэхских пирамид и соседних с ними гробниц, а также гробниц в Саккара отличаются особенно высоким качеством. В одном исследованном мною образце оказалось 99,5% чистого гипса, в другом — 97,3%. В связи с недавним открытием в Фаюме выходов на поверхность чистого гипса, разрабатывавшегося в раннединастический период[517], можно почти с полной уверенностью сказать, что высококачественный гипс Саккара и Гизэ происходит из этого источника.

По своему химическому составу гипс представляет собою двухводный сульфат кальция. При нагревании приблизительно до 100° С гипс теряет около трех четвертей своей воды и образует вещество, обладающее свойством вновь соединяться с водой; при этом, схватываясь, оно достигает большой твердости. Обычная температура обжига гипса колеблется от 100 до 200° С, но чаще она поддерживается на уровне 130° С. Эту температуру создать нетрудно. Она недостаточна для того, чтобы превратить примесь карбоната кальция в негашеную известь. Прокаленное вещество в чистом виде в Европе называется «обожженным», или «штукатурным», гипсом и «алебастром».

Чтобы оценить разницу в температуре, требуемой для получения извести из известняка и для обжигания гипса, нужно иметь в виду, что для превращения известняка в негашеную известь необходимо нагревание до 900° С.

Оставить комментарий