ФУНДАМЕНТ

Основой любого здания служит фундамент, и его зна­чение трудно переоценить. Фундамент передает нагруз­ку всей конструкции дома на грунт, поэтому его надеж­ность в большой степени определяет капитальность и долговечность всего сооружения.

Вид фундамента и глубина его закладки определя­ются исходя из состояния грунтов, конструкции и при­меняемых материалов строящегося дома.

Грунты делятся на скальные, конгломераты и нескаль­ные, которые, в свою очередь, делятся на связанные (суг­линки и глины) и несвязанные (пески и супеси). Прове­рить качество грунта достаточно просто: выройте неболь­шую яму на глубину 60—80 см, затем пройдите ручным буром до глубины 2—2,5 м, отбирая образцы грунта с раз­личной глубины. Хорошо, если грунт представляет со­бой нетронутый песчаник, гравий или скалистые поро­ды. Вполне удовлетворительно, если грунт состоит из слежавшихся строительных отходов, гравия, суглинков и т. п. Если же в состав грунтов входят болотная, садо­вая, лесная земля и другие легкосжимающиеся грунты, строительство дома будет сопряжено с большими мате­риальными затратами.

Рассмотрим подробнее виды грунтов.

Скальные грунты по своим характеристикам делятся на однородные массивы пород с кристаллической струк­турой и слоистые, осадочные породы (песчаник, извест­няк, доломиты, сланцы). О прочности этих грунтов го­ворит само название, на этих грунтах возможно строи­тельство дома любых габаритов. Сложность представля­ет только разработка скального грунта.

Конгломераты содержат более половины обломков осадочных или кристаллических пород, прочность их до­статочна высока.

Пески — прекрасная основа для строительства. Сле­дует помнить, что при уровне грунтовых вод выше глу­бины промерзания обязательно следует армировать фун­дамент стальными прутами.

Глины и суглинки — слежавшаяся сухая глина — до­статочно хорошее основание для фундамента дома. К сожалению, в природном состоянии глина практически не бывает сухой. Неоднородность глины и различная влажность при замерзании приводит к вспучиванию фун­та и, как следствие, к разрушению фундамента, что дол­жно быть учтено при его закладке.

Насыпные грунты характеризуются неоднородным составом, неравномерностью сжимаемости и способно­стью уплотняться с течением времени.

Пылеватые грунты (плывуны) напоминают жесткую муку или пыль. Строить дом на таком участке опасно и достаточно сложно, в этом случае необходима консуль­тация опытных специалистов.

Кроме качества грунта, необходимо знать глубину его промерзания. Глубина фундамента должна быть больше глубины промерзания грунта, которая для средней по­лосы составляет 80—100 см.

Глубина закладки фундамента зависит также от уров­ня грунтовых вод. При низком уровне грунтовых вод (боль­ше глубины промерзания плюс 2 м) рекомендуется фун­дамент закладывать не менее полуметра. При более вы­соком уровне грунтовых вод (до 2 м от глубины промер­зания) рекомендуется фундамент закладывать на глубину промерзания и устанавливать его на подушку из песка и гравия.

Минимальное заглубление фундамента — 0,5 м для песчаных грунтов, 0,7 м для глинистых грунтов. Мини­мальная толщина — 50 см из бутового камня, 35 см из бутобетона.

Следует обратить внимание на связанность грунтов, которая меняется в зависимости от их влажности. Свя-

ФУНДАМЕНТ

Конструкции фундаментов: А — столбчатый сборный фундамент; Б — столбчатый монолитный фундамент; 1 — гравийно-песчаная подушка; 2 — опорная плита; 3 — засыпной грунт; 4 — сборный железобетонный столб; 5 — арматурный каркас; 6 — монолитный бетон; 7 — асбоцементная труба

Занность определяют по углу откоса свободно насыпан­ного грунта и горизонтальной плоскости.

В зависимости от веса конструкции и несущей спо­собности грунта выбирается та или иная конструкция фундамента.

Материалы для фундаментов

Наиболее распространены ленточные и столбчатые фундаменты, применяют также и сплошные, свайные, монолитные и сборные типы фундаментов. Возводиться фундаменты могут из любого материала (см. табл. 10).

Таблица 10

Материал

Марка материала, кг/см'

Грунт

Малоувлаж - ненный

Влажный

Насыщенный водой

При уровне грунтовых вод на глубине от поверхности земли (м)

3 н более

От 1 до 3

1

Камень природный (известняк, плотный песчаник, гранит, базальт)

100

150

200

Бетон тяжелый мас­сой более 1800 кг/м3 и изделия из него, кроме бетона на топ­ливном шлаке

75

75

100

Кирпич глиняный пластического прес­сования

100

125

150

Раствор цементный[1]

Применение не оправдано

25

50

Раствор цементно - известковый*

10

25

Применять нельзя

Раствор цементно - глнняный

10

25

Применять нельзя

Табл и ца 11

Растворы, применяемые для кладки фундаментов

Марка цемента

Грунт

Маловлажный

Влажный

Насыщенный водой

Раствор

Цементно - известковый марки 10 (це­мент: извест­ковое тесто:песок)

Цементно - глиняный марки 10 (цемент: глиняное тесто:песок)

Цементно - известковый или цементно - глиняный марки 25 (цемент: известь или гпина:песок)

Цементный марки 50 (цемент: песок)

50

1:0,1:2,5

1:0,1:2,5

-

-

100

1:0,5:5

1:0,5:5

1:0,1:2

-

150

1:1,2:9

1:1:7

1:0,3:3,5

-

200

1:1,7:12

1:1:8

1:0,5:5

1:2,5

250

1:1,7:12

1:1:9

1:0,7:6

1:3

300

1:2,1:15

1:1:11

1:0,7:8

1:4,5

400

1:2,1:15

1:1:11

1:0,7:8

1:6

Ленточные фундаменты закладываются под здания с бетонными, кирпичными, каменными стенами. Они от­личаются высокой прочностью, закладываются по все­му периметру дома, что влечет за собой большой объем земляных работ и расход строительных материалов.

При строительстве монолитного фундамента исполь­зуется опалубка, устанавливаемая в вырытый котлован.

Если фундамент железобетонный, то перед заливкой бетоном по всему периметру ставятся сваренные между собой металлоконструкции, это позволяет увеличить прочность конструкции. Бетон заливают ровным слоем по всему периметру фундамента и уплотняют. Сборные блочные фундаменты — это соединенные между собой бетонные или железобетонные блоки, укладываемые на раствор и стянутые толстой стальной проволокой. Та­кой фундамент надежен и быстро возводится, но сто­имость фундамента немалая.

Кирпичные фундаменты по долговечности и скоро­сти возведения уступают монолитным. Кладут такой фун-

ФУНДАМЕНТ

Ленточный фундамент: L — стена, 2 — цоколь, 3 — отмостка, 4 — раствор цемента, 5 — гидро­изоляционный материал, 6 — лага, 7 — пол.

Дамент из рядового полнотелого красного влагостойкого кирпича.

Растворы, применяемые при кладке кирпича, подби­рают в зависимости от расчетной нагрузки на фундамент и грунтовых условий.

Бутовые фундаменты — при их строительстве исполь­зуют бутовые камни, которые плотно стыкуются друг с другом. Характерными особенностями бутового фунда­мента являются надежность, прочность, долговечность. Этот фундамент требует наибольших затрат, поскольку камни придется точно подбирать и подгонять. Приме­нение бутового камня оправдано на влажных грунтах, так как они не пропускают влагу.

Бутобетонный фундамент возводится из смеси раство­ра и бутовых камней мелкого и среднего размеров.

ФУНДАМЕНТ

ФУНДАМЕНТ

ФУНДАМЕНТ

ФУНДАМЕНТ

ФУНДАМЕНТ

Фундаменты из различных материалов: а — песчаный, б — бетонный, в — бутовый, д— железобетонный, е — блочный; 1 — крупнозернистый песок; 1 — щебень или гравий; 3 — отмостка; 4 — песчаная подушка; 5 — кирпич; 6 — бутовый камень; 7 — бетон; 8 — бетонные блоки; 9 — фунт; 10 — железобетон.

При строительстве фундамента обязательно исполь­зуется опалубка. Технология кладки заключается в чере­довании операций по укладыванию слоев бутового кам­ня, их уплотнению, проливанию между ними связующе­го бетона на мелком заполнителе (щебень, мелкий гра­вий, песок). Столбчатые фундаменты возводят под зда­ния с легкими стенами: деревянными, каркасными. Для его устройства используют столбы из различных матери­алов: дерева, кирпича, камня, бетона и др. (см. ниже).

Как правило, столбы ставятся под все углы наруж­ных стен строения, под пересечениями внутренних стен с наружными и между собой.

В зависимости от нагрузки на фундамент столбы ус­танавливаются по всему периметру строения с оп­ределенным шагом (от 1,2 до 2,5 м).

ФУНДАМЕНТ

Деревянные столбчатые фундаменты: А — на бетонной опоре, Б — на деревянной опоре. 1 — столб из бревна, 2 — гидроизоляция, 3 — бетонная опора, 4 — песчаная подушка, 5 — сКоба, 6 — деревянная опора.

Между столбами необходимо выложить цоколь, кото­рый должен опираться на перемычку между столбами.

Перемычка необходима, с одной стороны, для стяж­ки столбов между собой, с другой стороны, она служит основанием для цоколя.

Столбы из деревянных стульев применяют при стро­ительстве срубов и каркасных домов. Древесину для них рекомендуется брать комлевую (сосновую или дубовую), диаметром не менее 20 см, антисептированную (обмазан­ную битумом) или обожженную. Деревянные стулья ус­танавливают не прямо на грунт, а на специальные под­кладки из пластин или брусьев толщиной 10, шириной 20 и длиной 40—50 см. Они увеличивают площадь пере­дачи давления дома на грунт и повышают устойчивость фундамента.

Рекомендуется также устанавливать деревянные сту­лья на бетонные или каменные подкладки.

Стулья заглубляют в землю не менее чем на 125 см. Устанавливают по всему периметру здания на расстоя­нии 1—2 м друг от друга (под каждым углом обязательно должен стоять стул). После установки стульев ямы засы­пают слоем грунта 15—20 см, тщательно утрамбовывают.

В два верхних слоя рекомендуется добавлять щебень или крупный гравий. Средний срок службы сосновых стульев — 6—7, дубовых — 12—15 лет. Антисептирование или обжиг удлиняет этот срок в 1,5—2 раза.

Каменные столбы возводят из бутового камня или кирпича-железняка (пережженного кирпича). Обычный красный кирпич малопригоден для этой цели. Если он все же используется, то столбы приходится тщательно изолировать. Столбы из бутового камня должны иметь размер не менее 60x60 см, из кирпича-железняка — 51x51см, из бутобетона — не менее 40x40 см. Под ка­менными зданиями их располагают на расстоянии 1— 2 м друг от друга, но обязательно под каждым углом, несущими простенками и в местах пересечения стен.

Сборные железобетонные фундаменты сооружают обычно в небольших компактных зданиях с подвальной частью или цокольным этажом. Стандартные заводские блоки имеют большой вес, для их установки требуются специальные грузоподъемные механизмы. Блоки уста­навливают на уплотненное песчаное основание или бе­тонные подушки и связывают цементным раствором.

При устройстве в цокольном этаже гаража, котель­ной или мастерской под всей подвальной частью роют котлован, ровняют его основание и делают по перимет­ру песчаную подушку, на которую рядами устанавлива­ют фундаментные блоки. Швы между блоками тщатель­но наполняют цементным раствором, а весь фундамент с наружной части покрывают гидроизоляцией. Для за­полнения вертикальных швов в стандартных фундамен­тных блоках предусмотрены специальные выемки, рас­положенные по всей высоте. Блоки желательно ус­танавливать с перевязкой швов, как это обычно делают в кирпичной кладке.

Следует своевременно позаботиться о технологичес­ких отверстиях в фундаменте для сантехнических ком­муникаций (водопровод, канализация) и силового элект­рического кабеля. Для этого в теле фундамента ус­танавливают стальные, керамические, асбестоцементные или пластмассовые трубы соответствующего диаметра. При отсутствии труб необходимого диаметра гильзы можно изготовить из кровельной стали или дерева. После про­кладки коммуникаций технологические проемы закры­вают просмоленной паклей до полной герметизации.

Комментарии закрыты.