Еврошифер
22 декабря, 2012
admin Еврошифер, или ондулин, представляет собой волнистые гофрированные листы, напоминающие по внешнему виду шифер. Но это только внешнее сходство. Еврошифер производится путем пропитывания стекловолокна или картона битумом при высоких давлении и температуре. В битумную массу добавляют красящие пигменты и стабилизаторы цвета, что придает материалу различные цвета. После этого листы покрывают полимером, а с лицевой стороны — защитно-декоративным красочным слоем на основе винил-акрилового полимера и светостойких пигментов.
Еврошифер не содержит опасного для здоровья асбеста, не ржавеет и не гниет, выдерживает как нагрев до +ио °С, так и суровые зимы. Обычно производители гарантируют срок службы евроши - фера в течение 15 лет и более.
Недостатком всех волнистых кровельных материалов являются трудности стыковки листов в местах сложных примыканий (коньки, разжелобки и т. д.). Но эти недостатки с лихвой компенсируются наличием на рынке большого ассортимента аксессуаров и элементов, с помощью которых можно выполнить все необходимые уплотнения.
Металлические покрытия
В качестве кровельного материала используют и металлические покрытия, способные создать долговечную и практически герметичную кровлю, обладающую высокой механической прочностью и стойкостью ко всем атмосферным воздействиям. Для таких покрытий используют сталь, алюминий или медь.
ПРИМЕЧАНИЕ
Наиболее часто применяют гофрированный алюминиевый лист. Срок его службы достигает 50 лет и более.
Для изготовления фальцевых кровель применяется кровельная медь, срок службы которой исчисляется не десятилетиями, а сотнями лет. В течение ряда лет после монтажа наблюдается естественное изменение окраски поверхности медной кровли. В первый год службы медь из красноватой превращается сначала в коричневую, а затем — в матово-черную. Это явление является результатом действия естественных окислов меди (патина). Через 15-20 лет окислы меняют свой цвет на малахитово-зеленый. Патина является естественным защитным покрытием меди, предохраняющим ее от коррозии и порчи.
Для стального покрытия используются профилированные оцинкованные и неоцинкованные листы, изготовленные из черной или кровельной стали. Они бывают прямыми, гофрированными (рифлеными) или штампованными под черепичное покрытие.
Стальная кровля отличается легкостью, прочностью и долговечностью. Она может использоваться для покрытия крыши любой сложной конфигурации с уклоном 18-30°. Однако такое покрытие нуждается в регулярной окраске. После установки оцинкованную сталь необходимо красить через 8-ю лет, а потом — каждые 2-3 года. Кровлю из черной стали также красят каждые 2-3 года.
Основанием для металлического кровельного покрытия может быть обрешетка или сплошной деревянный настил. До укладки кровельные листы очищают от ржавчины и обрабатывают грунтовкой из олифы. Причем укладываются не просто листы, а изготовленные из них картины — специальные заготовки для покрытия одного ряда. Состоят такие заготовки из двух или более листов, скрепленных фальцевыми соединениями. По внешнему виду эти соединения делятся на лежачие и стоячие, а по степени уплотнения — на одинарные и двойные.
Одинарный лежачий фальц выполняется следующим образом. На верстак кладут стальной лист и намечают линию сгиба фаль - цевой кромки. При помощи угла на верстаке и киянки отгибают по отмеченной линии всю кромку по периметру листа, после чего лист переворачивают и загибают кромку полностью. Впоследствии листы соединяют в замок и уплотняют киянкой. Двойной лежачий фальц выполняется аналогично, но делают два сгиба листа, а не один. Короткие стороны картин рядового покрытия соединяют одинарными фальцами, а длинные — двойными.
ПРИМЕЧАНИЕ
Лежачими фальцевыми швами называются швы, идущие по длине ската, а стоячими — идущие по высоте ската.
Покрытие настилается снизу вверх. Сначала покрывают карнизный свес и устанавливают надстенные желоба. Их крепят при помощи карнизных штырей с хомутами и Т-образных костылей, которые прибивают к обрешетке гвоздями или прикручивают шурупами. Затем выкладывают скаты — сначала боковые, а потом фасадные. Полосы крепят к обрешетке кляммерами. Сначала полосу закрепляют гвоздем у конька, потом проверяют ее положение и прибивают к боковым граням обрешетки. Расположение кляммеров не должно совпадать с фальцами.
ПРИМЕЧАНИЕ
Кляммер — это металлический профиль (узкая полоска) для крепления широкого спектра строительных элементов: начиная от черепицы и заканчивая керамогранитны - ми плитами.
Для покрытия разжелобка используется продольно выгнутая полоса, соединенная лежачими фальцами с надстенными желобами и картинами рядового покрытия. Воротник дымовой трубы изготавливают из двух П-образных частей, соединяющихся между собой внахлестку в направлении стока воды. Все края воротника соединяют с рядовым покрытием в продольном направлении стоячими фальцами, а в поперечном — лежачими. Трещины и места неплотного прилегания в фальцах заделывают гермети - ком или суриковой замазкой.
ПРИМЕЧАНИЕ
При настиле крыши стальными листами, ее последующей окраске и ремонте лучше использовать обувь на резиновой подошве — она не скользит по кровле и не вредит ей. Во время работ для собственной безопасности привязывайтесь крепкой веревкой за стропила, используйте переносные стремянки-трапы, которые следует зацеплять за обрешетку с помощью крючков.
После выполненного монтажа металлическую кровлю покрывают масляной краской. В ходе эксплуатации с металлической кровли следует реіулярно удалять пыль и грязь, которые задерживают
влагу и вследствие этого вызывают коррозию. При нагревании солнечными лучами стальная кровля и нанесенная на нее краска расширяются неодинаково. Из-за этого слой краски постепенно растрескивается, в трещины попадает влага, и сталь начинает ржаветь. При обнаружении участков с потрескавшейся краской следует не откладывая в долгий ящик зачистить такой участок мягкой стальной щеткой, удалить грязь и закрасить масляной краской в один или два слоя.
Профнастил, или профильные кровельные листы из оцинкованной стали, — наиболее популярный вариант стального кровельного покрытия. Различают три типа профиля кровельных листов: трапецеидальный, коробчатый и волнистый.
Монтаж кровли из профнастила выполняют следующим образом. Листы накладывают с напуском в поперечном направлении 5-12 см, а в продольном — 12-20 см. К деревянным балкам их крепят винтовыми гвоздями с пластиковыми колпачками и резиновыми шайбами. К металлическим стропилам листы прикручивают болтами с головкой-крюком. Конек кровли покрывают специальным профилированным колпаком из листовой стали. Отверстия для болтов или шурупов делают с запасом для компенсации температурных деформаций.
Однако самым распространенным и наиболее оптимальным по своим эксплуатационным характеристикам кровельным материалом считается черепица.

Опубликовано в