ЖИРЫ
Рыбьи жиры добывают преимущественно из сардин и сельдей, а жиры морских животных — из китов, ластОногих, белухи и дельфинов. Состав и качество жиров зависят от их происхождения, способа добычи, очистки и хранения. Жиры выделяют путем вытапливания, экстрагирования, прессования. Изготовленные жиры имеют неприятный запах (специфичный для каждого вида рыб), цвет от желтого до коричневого, медленно высыхают с образованием мягких и неводостойких покрытий. Это объясняется наличием в составе жиров большого количества насыщенных жирных кислот — до 40% (масс’), белковых веществ и свободных кислот. Для осветления, снижения кислотности и дезодорирования жиры подвергают рафинации. Однако рафинированные рыбьи жиры не внедрены в отечественную лакокрасочную промышленность, так как олифы и краски на их основе имеют низкое качество.
За рубежом рыбьи жиры облагораживают вымораживанием и отделением насыщенных триглицеридов с последующим рафинированием и отбеливанием. Облагороженные рыбьи жиры применяют для модификации алкидных смол, на. основе которых готовят эмали для окраски внутри помещений.
В табл. 4.9 приведены нормируемые показатели выпускаемых согласно ГОСТ 1304—60 технических жиров морских животных и рыб. Следует отметить, что эти жиры пока не нашли применения в качестве сырья для лакокрасочной промышленности.
Таблица 4.9. Нормируемые показатели технических жиров морских млекопитающих и рыб
% / |
К
Л
Общие сведения. Классификация и применение
, Общие сведения. Эфиры целлюлозы представляют собой твердые аморфные пленкообразующие, способные образовывать при обычной температуре (20 ± 2°С) из растворов в органических растворителях прочные лакокрасочные покрытия.
Высокая прочность образующихся покрытий обусловлена большой молекулярной массой эфиров целлюлозы, а также сравнительно высокой температурой размягчения. С увеличением молекулярной массы эластичность и прочность покрытий на основе эфиров целлюлозы повышается, а растворимость снижается. Снижение растворимости влечет за собой понижение содержания нелетучих веществ (сухого остатка) в растворах с требуемой рабочей вязкостью и увеличение расхода растворителей.
Высокая когезионная прочность, присущая эфирам целлюлозы, как и другим термопластичным полимерам, придает покрытиям твердость, при этом одновременно снижается их адгезия к окрашиваемым поверхностям. Для повышения адгезии и улучшения глянца покрытий, а также увеличения содержания нелетучих веществ эфиры целлюлозы модифицируют другими пленкообразующими, а для повышения эластичности пластифицируют.
При изготовлении, применении, хранении и транспортировании эфиро© целлюлозы, особенно нитрата целлюлозы, следует учитывать их повышенную горючесть, огне - и взрывоопасность.
Классификация и применение. Эфиры целлюлозы подразделяются на 'П р о с т ы е исложные.
К простым эфирам целлюлозы относятся этилцеллюлоза, бензилцеллюлоза, метицеллюлоза, карбоксиметилцеллюлоза.
К сложным эфирам целлюлозы относятся нитрат. целлюлозы, ацетат целлюлозы и смешанные эфиры — ацетобутират и ацетопропионат целлюлозы.
В лакокрасочной промышленности наиболее широко применяется нитрат целлюлозы, выпускаемый под названием «лаковый коллоксилин». В зависимости от вязкости его 2%-ных растворов в ацетоне различают лаковый коллоксилин семи типов: высоко - бязкий (ВВ.), средневязкий (СВ), низковязкий (НВ), весьма
Низковязкий (ВНВ), весьма низковязкий высокосортный (ВНВА), полусекундной вязкости (ПСВ) и полусекундной вязкости мебельный (ПСВМ). •
Ацетобутират целлюлозы и этилцеллюлоза применяются менее широко, чем нитрат целлюлозы.
Ацетат целлюлозы имеет ограниченное применение, так как не обеспечивает необходимого качества покрытий.
Ацетопропионат целлюлозы не пригоден для получения лакокрасочных материалов. Отсутствие промышленного выпуска лимитирует применение бензилцеллюлозы. Метилцеллюлозу и карб - оксиметилцеллюлозу используют в качестве водорастворимых загустителей и защитных коллоидов, в частности при изготовлении эмульсионных красок.