Яркость
С точки зрения применения индикаторов яркость связана с і ощущением, благодаря которому наблюдатель может воспри - 1 нять различия в значениях фотометрической яркости изображе - 1 ния. В ходе экспериментов выяснилось, что люди не способны Щ объективно оценивать условия наблюдения; для того чтобы вы - Я звать заметное усиление зрительного ощущения, необходимо щ удвоить яркость источника. Зрительные ощущения зависят от Щ таких субъективных факторов, как адаптация глаза, конкрет - Я ный вид функции спектральной чувствительности и характери - 1 стики окружающей среды [10]. Требуемый уровень яркости лю - j бого визуального индикатора очень сильно зависит от условий окружающего освещения. Яркость фона может меняться от не - ! скольких фут-ламберт (1 фут-ламберт » 3,4 кд/м2) для затем ненной комнаты до нескольких сот фут-ламберт при хорошем освещении пространства. В целом для дневного зрения контраст (разд. 1.2.4) является более важной характеристикой, чем яркость. Хотя обычно повышение контраста улучшает разрешающую способность зрения, для удобства наблюдения требуется, чтобы яркость индикатора была близка к яркости окружающих. предметов; при этом при переводе взгляда на индикатор глазу не нужно аккомодироваться [11]. В случае индикаторов на j основе светодиодов необходимо принимать во внимание яркость ; трех различных областей: суммарную яркость предметов в окру - ї укающем пространстве, яркость света от внешних источников. ■-
отраженного от индикатора в выключенном состоянии, и яркость света, испускаемого индикатором. В оптимальном случае яркость знаков включенного индикатора примерно эквивалентна яркости окружающей среды в условиях максимального освещения 350 кд/м2) и в 2—4 раза превосходит яркость знаков выключенного индикатора. Однако, увеличивая контраст по яркости между знаками включенного и выключенного индикаторов и используя цветовой контраст (например, с помощью красных светодиодов), удовлетворительные результаты можно получить при яркости светодиода, равной ~70 кд/м2.
Контраст по яркости обычно выражается следующим соотношением:
Контраст = [(L0I — Lv2)/Lvl] ■ 100, (1.15)
где Lvі относится к более яркой из двух сравниваемых областей, a Lv2 — к менее яркой. Предположим, например, что отражение от бумаги на данной странице составляет 80%. а от печатных знаков 10%; тогда контраст составляет [(80—10)/80] -100 == = 88%. В индикаторах на основе светодиодов знаки ярче, чем фон, на котором они наблюдаются. Для увеличения контраста обычно применяются цветные фильтры (разд. 7.1.1), которые почти полностью пропускают излучение светодиодов, но частично поглощают отраженный рассеянный свет. Следовательно, яркость типичных светодиодных устройств определяется только входной мощностью, к. п. д. и поглощением контрастного фильтра. С другой стороны, яркость фона определяется только фильтром и рассеянным освещением. При более слабом освещении яркость фона меньше, в то время как яркость светодиодов не изменяется. Следовательно, контраст по яркости увеличивается.
Область, окружающая активную часть устройства на основе светодиодов, влияет на контраст и на удобство чтения. В работе
Одинаковый о^епІаІв
размер рамок размер знаков
Неодинаковый наличия тмки
размер знаков наличия рамки
pUJMGjJ VttUKUO _ ____
Читается хуже |
I /ту 1/П/С 5 38 7 |
Читается хужеіитае'тся лучше У^ае/пся лучше
1 Г С 7 О -7 I £■ ~7 —>
Читается лучше |
'і Читается хуже
Одинаковый размер знакоВ НеодинакоВый размер рамок
Рис. J.11. Влияние рамки на удобочитаемость цифр [12],
[12] описаны результаты эксперимента по оптимальному использованию ограниченного пространства в цифровых индикаторах. Оказалось, что для чтения удобнее всего, когда знаки почти полностью заполняют отведенное поле, но не касаются контрастной границы. Кроме того, при одном и том же размере знаков наличие рамки, окружающей цифры, улучшает условия наблюдения (рис. 1.11). Оптимальный размер ограниченного поля в 2—3 раза превышает размер знаков индикатора. Это обычно влечет за собой разработку оптических фильтров и линз (разд. 7.2).
В ряде применений светодиодов выгодно, чтобы приборы работали на переменном токе с коротким рабочим циклом. Поскольку с увеличением плотности тока квантовый выход большинства светодиодов возрастает (рис. 1.3), импульсный режим работы некоторых индикаторов является более экономичным. Глаз может интегрировать получаемую энергию, и, если частота световых импульсов f превосходит определенную величину, называемую критической частотой мерцаний fc, колебания яркости глазом не воспринимаются. Величину fc в широком диапазоне освещенности можно описать следующей формулой [13]:
fc = agBa+b, (1.16)
где /с —частота мерцаний, Гц; а=12,5; b « 37 для дневного зрения, а Ва — средняя яркость поля зрения. Хотя мерцание — сложное явление, которое не всегда предсказуемо, безопасными с этой точки зрения считаются частоты fc ^ 50 Гц при яркости более 170 кд/м2 и fc ^ 20 Гц при яркости менее 17 кд/м2 [14]. При частотах, превосходящих частоту мерцаний, яркость светодиода зависит только от общего количества света, полученного приемником, и не зависит от длительности световых импульсов вплоть до минимальной измеренной длительности 8-Ю-9 с [15].
На этом мы заканчиваем обсуждение характеристик зрения. Разработчик светодиодов или индикаторов должен оптимизировать все описанные выше параметры. В настоящее время имеется очень мало количественных данных, касающихся даже наиболее часто измеряемой величины — разрешающей способности зрения, а по вопросу исследования наилучших условий восприятия отсутствуют и качественные результаты.
Классической работой, содержащей требуемую информацию, является исследование разрешающей способности зрения, проведенное Коббом и Моссом [16] (рис. 1.12).
Разрешающая способность — угловой размер мельчайшей воспринимаемой глазом детали изображения — измерялась в зависимости от контраста, экспозиции и освещенности. Диаграмма
/
і—— |
0,5 OJ 1,0 Z 3 5 7 10 n го Уг/го§ш размеры а8ъекта, мин |
Рис. 1.12. Соотношение между контрастом, яркостью, размерами наблюдаемых объектов и экспозицией для порога зрительного восприятия. Очерченный объем представляет комбинации параметров ииже порога восприятия. Сплошная линия соответствует экспозиции 0,075 с, а штриховая 3 с.
на рис. 1.12 хорошо иллюстрирует тот факт, что увеличение угловых размеров объекта свыше 5' или возрастание яркости до значений выше 300 кд/м2 дают несущественный вклад в увеличение разрешающей способности. Следует ожидать, что на аналогичной диаграмме, построенной для определения наилучших условий восприятия, пороговые значения всех трех параметров будут более высокими, а некоторые крайние условия, отраженные на рис. 1.12, будут исключены. Так, например, для источника света размером ниже некоторого критического повышение яркости и контраста приводит лишь к увеличению видимости, но не удобства наблюдения. Световые индикаторы из фосфида галлия диаметром менее 0,3 мм при наблюдении с расстояния 3 м выглядят как яркие удаленные источники с характерными пучками расходящихся лучей. Эти лучи появляются из-за преломления света на капельках влаги, выделяемой на веках слезными железами [17]. Поэтому некоторые наблюдатели отдают предпочтение источникам диаметром ~ 2,5 мм. Учитывая высокую стоимость полупроводникового материала и экономию, получающуюся при производстве приборов малых размеров, в приборе целесообразно отделить область генерации света от области, из которой свет испускается. Для большинства применений лучшие результаты дают светодиоды с максимальным выходным потоком света и минимальной площадью перехода при заданном значении входной мощности. В этом случае рассеяние светового потока и контраст обеспечиваются за счет соответствующего выбора корпуса диода.