Хорошую карму!

Подпись:Олег Вавилов, известный как издатель книгкультового писателя Паоло Коэльо, резко изменил свою жизнь. Он оставил любимого автора, как и «насиженное» за 12 лет место гендиректора московс­кого отделения издательства «София», ради собственного бизнеса — медиаком­пании «Открытый мир». К воплоще­нию этой идеи Олег шел 5 лет и теперь нисколько не сомневается в успешности проекта. Ведь он идет своим путем.

т

L

О компании

Медиакомпания «Открытый мир» существует с апреля 2005 г. Направления деятельности: книгоиздание (роман В. Пелевина «Шлем Ужаса» включен в список основных культурных событий 2005 г. по версии газеты «Ведомости» и журнала «Афиша»), про - дюсирование театральных проектов, разработка музыкальных проектов, совместное участие (с ГРК «Радио России» и Москов­ским Патриархатом) в выпуске аудиокниг «История христиан­ской церкви» и «Религиозная энциклопедия» и т. д.

Олег, ведь Вы

не всю жизнь занимались

книгоизданием?

Как Вы пришли в этот бизнес?

Однажды ехал в поезде из Киева в Полтаву и оказался в одном купе с коммерческим директором киевского издательства «София» Андреем Дихтярем, с которым, естествен­но, раньше знаком не был.

Мы всю ночь проговорили, а утром расстались друзьями.

Так в 1993 г. возникла москов­ская «София».

На тот момент у Вас была работа?

Да, был свой бизнес. Я занимался недвижимостью. Дело серьезное и тогда — в начале 1990-х гг. — очень лихое. Поэтому для меня издательство стало некой отду­шиной: другой мир, другие люди, иные взаимоотношения.

И все благодаря случаю. Хотя ничего случайного в жизни не бывает.

Вы фаталист?

Да не то чтобы... Мне нравится фраза Курта Воннегута: «Никог-

да не забывай, что у Бога на тебя есть свои планы». Все события, которые происходили в моей жизни, наверное, иллюстрируют эту мысль. Как только я откло­нялся от своего пути, что-то на­чинало не получаться, проекты, которые, казалось, были прора­ботаны достаточно четко, вдруг рассыпались по мелочам.

С другой стороны, бывает, идешь по улице и встречаешь знакомого, которого не видел лет 10-12. Заходим выпить по чашке кофе, и вдруг он предлага­ет какое-то интересное дело.

И все получается! С точки зре­ния математики вероятность того, что такое может случиться, минимальна. Но в повседневной жизни это происходит сплошь и рядом. Как начинающий буддист, я пытаюсь осознанно «смотреть» на события своей жизни, пони­мая, что, в общем-то, все мы здесь не случайно. Наверное, есть некие знаки, которые ведут тебя, а если ты им не следуешь, жизнь тебя сама направляет.

Иными словами, надо плыть по течению?

Плыть по течению, скорее всего, нельзя. Надо знать свой путь и осознавать его. И у каждого из нас есть выбор — либо осмыслен­но прожить свою жизнь, либо просто провести отведенный ему временной промежуток. Судьба посылает нам знаки, указываю­щие на какие-то важные вещи, и хорошо, если рядом есть настав­ник, который научит тебя их чи­тать. У большинства из нас такого человека нет. Поэтому мы учимся на собственных ошибках, пытаясь анализировать наше прошлое.

А издаваемые

Вами авторы не являются

Вашими учителями?

Любая книга — в том или ином плане твой учитель. Но научить - ся жить из книги нельзя.

Почему Ваш издательский ин­терес фокусируется на лите­ратуре именно философского плана?

Прежде всего, мне самому очень близка тема духовного развития человеческой личности. А кроме того, сегодня эта тема становит­ся все более востребованной. Достаточно много социально успешных людей сейчас испыты­вают некий душевный кризис. Это естественно. Трудно «пропа­гандировать» духовность, когда человек раздет, разут, когда нс ус­троена семья, нет работы. А ког­да человек более-менее в жизни устроился, он начинает задавать­ся вопросами: а что дальше?

В чем смысл его существования здесь, на Земле? Если 20 раз схо­дить в казино, на 21-й это надо­едает. Удовольствия, которые предоставляет внешняя среда, ограничены. Люди все чаще по­нимают, что нужна некая внут- ренняя опора. И возникает воп­рос: для чего все это?

Но ведь русская классическая литература как раз и была озабочена подобными про­блемами, поисками духовного
пути. Почему же люди сегод­ня мало читают Достоевского и Толстого?

Скажите, Вы пробовали читать Достоевского в метро? Я пробо­вал — не получается. Читать в метро серьезную литературу трудно. Я не говорю, что Коэ - льо не серьезен. Но ритм совре­менной жизни таков, что чело­веку остается мало времени для чтения.

Значит, нужен «экстракт» из Достоевского?

Да. Современная хорошая лите­ратура — это в самом деле некий экстракт. Появись сейчас «Война и мир», кто бы решился про­честь четырехтомник? Нашлись бы, наверно, и такие люди.

Но сколько бы их было? А потом существует такое понятие, как коммерция.

Как сделать, чтобы дело было и коммерчески выгодным, и служило задачам духовного возрождения?

Это неимоверно трудно, честно говоря. Всегда приходится искать какой-то компромисс между пер­вым и вторым. Обычно есть ком­мерчески выгодный проект, кото­рый позволяет в конечном счете выпускать те книги, которые, как мы считаем, должны увидеть свет. Или делать эксперименты, напри­мер, связанные с молодыми авто­рами. Деньги, конечно, делаются на бестселлерах. Кроме того, существуют кн 11ги устойчивого спроса, которые направлены не настоль широкую аудиторию.

Есть два пути развития изда­тельств. Первый — поиск бест­селлера, но их на всех не хватает. Издательств — более 2000.

А бренды — Донцова, Акунин, Мураками, Коэльо — наперечет. Второй путь — специализация ассортимента.

Почему в свое время Вы взялись выпускать Коэльо несмотря па то, что первая попытка издательства «Вагри - ус» провалилась?

Я прочитал «Алхимика», и мне очень понравилась эта книга.

Она меня вдохновила. Я и мои друзья очень хотели, чтобы она вышла в «Софии». Хотя хорошо знали, что в «Вагриусе» она не продается, лежит на складе прак­тически мертвым грузом.

На что же Вы делали ставку?

Это был 1999 г., и, в общем-то, тогда никто в книжном бизнесе не знал таких модных вещей, как public relations, продвижение. И я благодарен тем прозорливым книготорговцам, которые заяви­ли: «Да это потенциальный бест­селлер! Только надо заняться его продвижением». Результат Вам известен. И потом... каждый изда­тель находит своего автора, как и каждый автор ищет своего изда­теля. Наверное, просто Коэльо не был автором «Вагриуса».

А в отношении сотрудников Вы тоже подбираете «своих»?

Да нет такой установки, что че­ловек должен быть почитателем

нашей литературы или обладать каким-то исключительным ин­теллектом. Вообще в издательст­ве две основные группы сотруд­ников — техническая и творчес­кая. И, соответственно, подход к подбору людей должен быть разным. Одно дело — найти хо­рошего бухгалтера или директо­ра по производству (что, кстати, совсем непросто!). Другое — най­ти хорошего редактора, дизайне­ра, бренд-менеджера.

Редактор — это свободная должность, в том смысле, что человек сам выбирает, с чем ему интересно работать, а с чем — нет. Многие люди и приходят именно с такой мотивацией. Например, если человек нс любит детективы, а ему по роду обязанностей прихо­дится сидеть над ними, у него начинается определенный душев­ный кризис. Хорошо, конечно, когда совпадают жизненные и рабочие интересы человека.

У каждого издательства есть свой дух и свое понимание того, что оно делает. И необходимо,
чтобы редактор, как и дизайнер, был не только высоким профес­сионалом, но и входил в некий резонанс с издательством. Иначе ничего не получится.

А есть какие-то книги, кото­рых Вы никогда не стали бы издавать?

Да. Например, «Парфюмер» Зюскинда. Она мастерски напи­сана, но абсолютно не соответ­ствует моему миропониманию. Мне далеко не все равно, что издавать. Все-таки деньги пахнут. Вот в Индии на каждом магазин­чике написано: «Do good karma!» (Делай хорошую карму!). Ты можешь заработать огромные деньги, но если при этом посту­пишься чем-то важным, то полу­чишь обратный результат.

Какой Вы руководитель?

Мягкий. Наверное, чересчур.

Я рассчитываю на сознатель­ность, на то, что каждый из чле­нов коллектива должен, в общем - то, понимать свою роль.

Поэтому меня очень удивляет, когда я сталкиваюсь с обратным.

Вы учились бизнесу?

Я оканчивал технический вуз.

И долгое время занимал разные руководящие посты на произ­водстве. Так что бизнесу учился на практике. Но сегодня уже нуж­ны «готовые» профессионалы с точки зрения как бизнеса, так и редактуры. Сейчас очень слож­но работать, только нарабатывая опыт изобретая велосипед.

Как Вы думаете, что опреде­ляет успех в бизнесе?

Важно не ставить задачу любой ценой заработать деньги как таковые, а отталкиваться от того, что тебе интересно в жиз­ни. Приложить свое понимание мира к бизнесу. Или бизнес — к своему миропониманию.

Как бы могла звучать Ваша формула успеха?

Мне всегда нравилось высказы­вание Эйнштейна о том, что
надо стремиться быть не успеш­ным, а достойным человеком. Если рассматривать успех как некое социальное положение, как некий банковский счет — наверное, мне есть, куда стре­миться. Если же понимать под ним то, что я нашел дело, кото­рое мне интересно, то, навер­ное, я успешен.

Нельзя обладать успехом.

Это — состояние, а не нечто, данное раз и навсегда. Ты либо успешен — и у тебя все складыва­ется и дома, и на работе, либо нет. Допустим, ты богат, занима­ешь высокое социальное положе­ние, но у тебя проблемы в семье, постоянные внутренние мета­ния. Успешен ли ты тогда?

Успех — это то, что создано тво­им отношением к жизни. Он не приходит просто так — надо работать, и прежде всего над собой, внутренне выстраивая свое «я». А вообще мне очень нравится высказывание Томаса Элиота: «Смеяться много и час­то, заслужить уважение умных

людей и сделать счастливым хотя бы одного человека — вот то, что я называю успехом».

Чем Вы любите заниматься помимо работы?

Мое хобби — путешествия. Когда месяц, два, три никуда не еду, мной овладевает «охота к переме­не мест». Мне интересно ездить, смотреть, прикасаться к чему-то НОВОМУ. Я очень люблю Юго - Восточную Азию. Тибет — одно из моих любимейших мест. Это другая планета. Люди там живут исходя из других категорий. Уди­вительны счастливые лица ин­дийских нищих! В нашем пони­мании это, конечно, нонсенс.

Я не хочу идеализировать ту жизнь, там хватает своих проб­лем. Но, кстати, во многом ус­
пешный человек — это еще и тот, кто доволен своей судьбой. Мож­но быть замом президента круп­нейшей корпорации, считать себя несчастным и мечтать о кресле президента. А можно работать на конвейере, получать от этого удовольствие и быть счастливым. Американские ис­следования показывают, что чем выше поднимается человек, тем меньше он доволен жизнью. Человек, осознанно воспринимая карьерный рост, работает прежде всего над собой. А тот, кто просто сидит и ждет, повысит его началь­ство или нет, наверное, к успеш­ным людям не относится.

Я за осознанное отношение к жизни — оно и дает успешность.

Люд міна Буркина

Комментарии закрыты.