Вытачивание рукояти 2
Основные инструменты формирования рукояти - высокоскоростная фреза Дримель с вольфрамкарбидной насадкой, которой снимается основная масса материала, и электродрель с диском и наждачной бумагой на липучке, которой завершается формирование - сглаживаются грубая обработка и поправляется форма. Ключевой компонент эта насадка, другие варианты - типа кружка с наждачной бумагой или еще чего, на Дримель не подходят - дерево не точат, а жгут, лучше и не пробовать. И, естественно, это все бессмысленно делать вне специальной коробки с боковыми отверстиями для рук и стеклом вместо крышки - приспособления по типу устройств для работы с радиоактивными материалами, которое в нашем случае будет собирать всю пыль, ее столько, что никакие очки или респираторы не помогут.
В данном случае лезвие уже вклеено в деревянный брусок и осталось только "убрать лишнее".
Для это я карандашом рисую на боку болванки обводы будущей рукояти. На этот раз я решил повторить свой первый домашний нож, который я сделал для кухни, конкретно для чистки картошки - "Картофельный". Самый удобный кухонный нож по моим наблюдениям за супругой. Несмотря на то, что по ее мнению рукоять слишком толстая, и т. п. - этот нож наиболее используемый.
Этот нож послужил прототипом целой серии моих ножей, которые я назвал "Картофельными". Получились хорошие и удобные ножи, но все таки не совсем такие же как первый. Я задался вопросом почему, в чем разница и понял, что все потомки имеют круглые или овальные рукояти в сечении, тогда как прототип скорее ромбовидную, скругленную конечно, но с узкими спинкой и брюшком. Именно это в делает его комфортным в руке при манипулировании, именно не при захвате, приложении усилия и пр., а при перемещении ножа в руке, смене положений углов приложения усилий и тому подобных операций производимых при чистке овощей и других кухонных работах. Большую роль играет и выбор дерева - кокоболо, твердое, тяжелое, маслянистое. В результате нож в руке плавает как рыбка. Форма сбоку то же своего рода ромбовидная, с слегка выраженными вершинам на спинке и брюшке. Вот такую форму я и задался повторить. Взял лезвие Каресуандо, новое, я такое еще не пробовал, больше того что на прототипе - шире, толще, длиннее. Соответственно и рукоять немного побольше и с более выраженным упором, который нужен для разрезания, чего либо тонкого на доске движением от себя.
Нарисовав рукоять карандашом прямо на болванке, я воспользовался высокими технологиями - сосканировал сторону болванки с рисунком, напечатал и вырезал ножницами. Вырезанный шаблон приложил с противоположной стороны к заготовке и обвел карандашом. Можно начинать формировать рукоять. Я это делаю методом последовательных приближений, выбирая материал полосами шириной в насадку, перпендикулярно рукояти. Выбираю сначала так, что бы выемки не пересекались, только касались друг друга. Выбираю до линии рукояти обозначенной карандашом. Движения фрезой - гладящие, на себя, с одной стороны и с другой, надо постараться сделать выборки ровными. Не следует вгрызаться чересчур агрессивно, что бы не сжечь фрезу и заготовку. Фреза забивается и начинает жечь дерево, а не выгрызать, трение огромное, а в результате пыль забившая фрезу спекается образуя твердую корку, от которой сложно избавиться, поэтому надо регулярно насадку чистить. Электромотору то же, надо давать передышку, делать паузы, что бы он охлаждался.
Первое приближение выглядит так. Метод приближений дает мне больше контроля над формой. Шаг за шагом как в вычислительной математике мы прийдем к искомой кривой с заданным приближением. А пока можно еще раз проверить все ли правильно, нет ли где кривизны, что то подправить и т. п. Когда первое приближение выглядит приемлемо. Переходим ко второму приближению и стачиваем зубьцы - границы между первыми выборками. Стачиваем до линии рукояти. Математическим языком, то что мы делаем называется двукратное измельчение сетки.
На этом этапе форма рукояти уже видна хорошо. Дальнейшие приближения к искомой кривой бессмысленно, придание рукояти правильного сечения может как то поменять первоначальный план, когда форма будет трехмерная будет видней, а сейчас такое грубое приближение вполне приемлемо.
Сейчас пора поработать над объемом, над сечением. Сечение пока прямоугольное, надо его сделать круглым, ромбовидным - как было задумано, что бы повторить тот же осязательный эффект, что и у самого первого Картофельного ножа. Формирование нужного сечения происходит тем же способом последовательных приближений. Рисунок нужного сечения рисовать не надо - тривиальный овал. Приведение прямоугольника к овалу происходит отсечением углов. Именно этим мы и будем заниматься. Выборка происходит по всей длине рукояти. Угол спиливается на одинаковую глубину, контролируется это шириной получаемой полосы. Все четыре угла спиливаются.
Сейчас рукоять уже почти функциональна - можно ею пользоваться, хотя она еще далека от задуманного. Тем не менее можно посмотреть, повертеть в руке - понять насколько рукоять нравится, что где подправить, поменять. После этого этапа из прямоугольника получается восьмиугольник. Но это еще не все для первого приближения. Дальше я удваиваю угловую выборку. По одному из ребер продольной выборки я выбираю еще одну полосу, делаю ее равной первой, а первую то же углубляю. Когда выбирается полоса ее можно углубить при этом отклонив в ту или иную сторону, как бы больше выбирая с одной стороны и не трогая другую. Таким образом из одной полосы выборки получается две такой же ширины. Поэтому я это не называю вторым приближением, это своего рода трюк, что бы сделать первое приближение более овалообразным, лучше приближенным к искомой форме сечения. В результате получается апроксимация овала двенадцатиугольником, более управляемая чем восьмиугольником. Кроме того если удваивать шаг сетки - стачивать не только ребра боковых граней, но все углы - шаг получиться слишком мелким и неуправляемым.
Обычно, что бы удвоить полосы продольной выборки, я стачиваю два самых верхних угла восьмиугольника, те что у верхней грани - тогда верх рукояти получается более плоским, и снизу выбираю углы не те которые прямо у основания, а те что у боковых граней, в этом случае низ получается наоборот уже. В результате сечение получается своего рода треугольное - с сильно сглаженными углами. Такая форма хороша для реза с усилием в крепко зажатой руке. В данном случае мне хочется более ромбовидное сечение для свободного манипулирования ножем, а не силового реза, поэтому я снимаю только боковые углы, что бы и спинка и брюшко были узкими, и сечение ромбовидное (с сильно сглаженными углами).
Форму сечения контролировать сложнее, она не видна, так как прорисованная боковая проекция, кроме того она не постоянна на протяжении всей длины. Единственно по чему я ориентируюсь это ширина полос и симметричность с правой и левой сторон. Это наиболее тонкая часть процесса формирования.
Следующий шаг - второе приближение, как я уже говорил удвоение шага сетки. Проще говоря сглаживание углов. На этом этапе сглаживаются и оставшиеся углы на верхней и нижней поверхностях.
На этом этапе форма рукояти вчерне готова и Дримель уже не нужен. Остается зачистить грубую обработку фрезы наждачькой. Я использую диск, на который липучкой крепиться круг 220 шкурки и им щедро прохожусь по всей поверхности рукояти. Диском я работаю уже не в ящике, поскольку у меня гараж - я могу позволить немного опилок, только скорость на дрели устанавливаю так что бы опилки летели от меня. На этом этапе не только удаляются следы грубой обработки фрезой но и подправляется форма если это необходимо. Диск вполне способен снять довольно много материала и им можно устранять погрешности вытачивания фрезой. В данном случае я сделал спуски рукояти к лезвию, что бы пальцы свободно перемещались с рукояти на лезвие при тонких манипуляциях ножем - дань Вадиму Денисову из Норильска.
В результате получается готовая рукоять, которую остается зачистить мелкими шкурками вручную до блеска. Самое время вознаградить себя за хорошую работу хорошим обедом.
Через два дня
После обработки наждачными бумагой вручную от 320, 600, 1000, 1500 и до 2000. Рукоять приобрела полностью готовый вид, шик, блеск и красоту:
По тактильным ощущениям нож получился действительно такой же как и первый Картофельный. Очень уверенно себя чувствует в руке. Живет практически сам по себе, крутиться, вертится - постоянно в движении. Очень удобный нож получился. Лезвие немного великовато может быть, из-за этого у ножа характер больше боевой чем кухонный. Гипотеза подтвердилась, теперь для манипулятивных ножей будем делать ромбовидные в сечении рукояти. Еще надо придумать название, все таки картофельными уже называются другие ножи.
Результат мне так понравился что я решил сделать еще один такой же. На этот раз выбрал зебровое дерево, которое давным давно не использовал - в результате забыл насколько оно тяжелее в работе чем более твердые но менее вязкие породы. Я решил запротоколировать процесс вытачивания более подробно:
Это заготовка с карандашным контуром будущей рукояти - к ней мы прийдем методом последовательных приближений.
Первое приближение - выборки независимы друг от друга, не пересекаются и поэтому не влияют никак друг на друга, каждую можно сделать аккуратно независимо от других.
Второе приближение - линия обточки уже гораздо лучше приближает контур...
...при этом все более менее ровно, плоско и аккуратно...
...и это несмотря на полосы, которые всячески обманывают зрение.
Стачивание углов, скругление рукояти или формирования желаемого сечения.
Стачиваются углы прямоугольного сечения, по всей длине рукояти, сечение приближается к желаемому овалу.
Рисование контура, как в случае с профилем, на торьце бессмысленно и ничего не дает. Единственный способ контроля сечения - ширина выбираемой полосы.
Выборки должны быть равной ширины по всей длине, ровными и симметричными, надо в процессе вытачивания проверять, рассматривать с разных сторон и поправлять, если необходимо.
Улучшение приближения - стачивание по ребрам боковой грани, приближение овала двенадцатиугольником.
По ребрам боковых граней проводиться выборка аналогичная предыдущей - такой же ширины, по всей длине.
Более мелкая выборка - была бы менее управляема, а за такой шириной выборки проще проследить и проще выполнить.
После выборки по ребрам боковых граней, первичные продольные выборки расширяются и углубляются. Выборки делаются равной ширины, такой же как и на первом этапе формирования сечения, ровные и симметричные.
Углубление идет в сторону незатронутых граней - граница с верхней или нижней гранью отодвигаются, а граница с соседней выборкой остается на месте. Результат - первое приближение, ровное, аккуратное и симметричное.
Далее следует второе приближение, двукратное укрупнение сетки или скругление углов. На этом этапе Дримель свою работу заканчивает.
Теперь готовая рукоять грубо обработанная Дримелем, отшкуривается 220 шкуркой, на диске с липучкой ручной дрели.
На этом этапе не только выравнивается поверхность, но и подправляется форма - где то снимается больше где-то меньше.
Надо следить за симметричностью и проверять на ощупь, насколько комфортно рукоять воспринимается рукой. В результате получается готовая рукоять, которую осталось только облагородить отшкуриванием вручную.
После ручной обработки последовательно шкурками 320, 600, 1000, 1500 и 2000. Рукоять становиться гладкой, бархатной на ощупь, получает блеск.
Шкуркой я провожу по воображаемым граням восьмиугольника по сто раз по каждой грани, на каждую грань новый кусок шкурки. Получается 800 для каждого номера. и всего 4000 раз - занимает довольно много времени и это наверно самый трудоемкий процесс.
Надо сказать что этот процесс сродни медитации. Рутинные повторяющиеся движения с некоторым участием мозгов, но не обременительным - успокаивают и как то расставляется все по местам. Результат - рукоять с гладчайшей поверхностью которую только осталось накарнаубить (для кокоболы в этом нет необходимости - промасленна природой).
Покрытие рукояти составом для ухода за курительными трубками наименее трудоемкий процесс. Ватной палочкой щедро наноситься состав - смесь чего то силиконового и карнаубы, выжидается пять минут - пока все высохнет, и полируется тряпочкой, пока не надоест. Блестеть начинает практически сразу.
Можно зебровое дерево промаслить - олифой или тиковым маслом (на самом деле смесь). Но тогда оно сильно потемнеет - фактически, почернеет и не видно будет собственно зебрового узора.
Результат - Нож №61 в солнечном свете: