Вяз

Два указанных нами в таблице образчика вяза являются частями одной из колесниц Тутанхамона (один кусок от колеса, другой — от кузова); два других (найденных на полу) принадлежали другой колеснице из той же гробницы и представляли собою фрагменты оси или дышла, скорее — дышла. Разновидность вяза установить не удалось. Вяз в Древнем Египте известен нам и по другой колеснице той же династии, находящейся в настоящее время в Турине[2370]; в этом случае из него, судя по описанию, были изготовлены ось и дышло, хотя Шефер сомневается в том, что ось сделана из вяза, так как вяз не является подходящим материалом для этой цели.

Современные колесные мастера до сих пор используют для работы вяз. Обыкновенный вяз (ИІшш сатреБШв) широко распространен в Европе и Азии, включая западную Азию, Малую Азию и северную Палестину. Можно не сомневаться, что одна из упомянутых стран и экспортировала вяз в Египет, так как, хотя первоначальные [654] колесницы ввозились в Египет из Азии, начиная с XVIII династии их уже изготовляли в самом Египте. Процесс изготовления колесниц изображен на стенах нескольких гробниц этого периода[2371]. Известно также, что в период правления царя Соломона Египет экспортировал колесницы в Палестину[2372].

Два исследованных образца еловой древесины принадлежат, как предполагается, киликийской ели (Abies cilicica), растущей в Малой Азии и Сирии[2373]. Вид ели, к которой относится третий образчик, установить не удалось. В одном папирусе, датированном 256 годом до н. э., упоминается о посадке в Египте 300 елей[2374].

Комментарии закрыты.