ВОЗДУХОПОДОГРЕВАТЕЛИ
При сжигании влажных или малореакционных топлив для интенсификации их зажигания и горения применяют подогрев воздуха, поступающего в топку в воздухоподогревателях[7]. Пределы подогрева определяются возможными температурами максимального нагрева воздуха, допустимого охлаждения дымовых газов и конструкцией топочного устройства.
Рис. 5-16. Изменение температур дымовых газов, воды и воздуха в хвостовых поверхностях нагрева при разных компоновках водяного экономайзера и воздухоподогревателя. 1 — водяной экономайзер II ступени; 2 — воздухоподогреватель II ступени; 3 — водяной экономайзер I ступени; 4 — воздухоподогреватель I ступени. |
Подогрев воздуха в слоевых топочных устройствах во избежание повреждения их конструкций не превышает 200—250°С и для некоторых сортов топлива, сжигаемых в этих топках, вообще не нужен. Подогрев воздуха для твердых топлив, сжигаемых в камерных топках, доходит до 350—450°С. Возможность подогрева воздуха в камерных топках ограничивается тем, что воздухоподогреватель устанавливается после водяного экономайзера в области невысоких температур дымовых газов.
Следует иметь в виду, что дымовые газы из-за их большей теплоемкости и количества по сравнению с воздухом охлаждаются медленней, чем нагревается воздух. При охлаждении дымовых газов на 1,0°С воздух нагревается на 1,2—1,5°С, что уменьшает величину температурного напора.
Для максимального нагрева воздуха и глубокого охлаждения дымовых газов применяется разделение воздухоподогревателя на две части по ходу газов и размещение между ними первой части водяного экономайзера— так называемое расположение поверхностей нагрева в рассечку. Такое расположение позволяет увеличить температурные напоры и получить требуемый подогрев воздуха (рис. 5-16). При размещении воздухоподогревателя за водяным экономайзером в одном пакете (см. пунктирную линию на рис. 5-16) осуществить такой подогрев невозможно.
Степень охлаждения дымовых газов зависит от свойств сжигаемого топлива, содержания в нем серы, стоимости топлива и металла,
А также от величин сопротивления воздухоподогревателя по воздуху и газам — расхода энергии на их преодоление.
При сжигании топлив с большим содержанием серы осуществляется предварительный подогрев воздуха в калориферах паром или применяется возврат (рециркуляция) части горячего воздуха во всасывающий патрубок вентилятора, а иногда применяется повышение температуры уходящих газов.
Вход дымовых газов Рис. 5-17. Общие виды и основные узлы стального трубчатого воздухоподогревателя. а — нижняя трубная доска; б — верхняя доска; е — перепускной короб для воздуха; г — компенсатор. |
По принципу тепловой работы воздухоподогреватели делятся на рекуперативные, в которых нагрев воздуха осуществляется за счет охлаждения стенки (трубы, пластины), нагреваемой с другой стороны дымовыми газами, и регенеративные, у которых сначала дымовые газы нагревают теплоемкий материал (волнистые стальные листы, пустотелые керамические тела, металлические шарики и др.), а затем этот материал нагревает воздух. Поверхность нагрева регенеративного воздухоподогревателя попеременно омывается дымовыми газами и воздухом. 196
Широкое распространение получили стальные трубчатые воздухоподогреватели (рис. 5-17), в которых дымовые газы проходят внутри труб, омываемых снаружи воздухом. Воздухоподогреватели состоят из йижнего и верхнего стальных листов (трубных досок) с отверстиями, в которые вставлены трубы, закрепляемые на сварке и образующие так называемый куб.
V Рис, 5-18. Чугунные трубы воздухоподогревателей. А — с ребрами; б — с зубцами; б— соединение труб между собой и с каркасом. |
Для изготовления воздухоподогревателей применяют электросвар - ' ные трубы с наружным диаметром 51 и 40 Мм и толщиной стенки 1,5 мм. Трубные доски изготовляют из стали марки 10 с толщиной листа для нижней доски 20—25 мм и верхней —15—20 мм. Минимальные расстояния между отверстиями определены прочностными и технологическими условиями — ДЛЯ Труб й? н=51 мм около 11 мм и для труб С? н=40 мм около 9 мм. Высота куба определяется механической прочностью труб, их диаметром и составляет для труб с? н=51 мм до 8 м и 40 мм — до 5 м.
' Для осуществления нескольких ходов воздуха в кубе устанавливают промежуточную трубную доску из тонкого стального листа, а со стороны, противоположной входу воздуха, присоединяют перепускной колпак, в котором воздух изменяет направление движения. С боковых сторон кубы закрываются металлическими листами с закрепленной на них тепловой изоляцией. Кубы устанавливаются на металлические рамы, опирающиеся на каркас или фундамент.
При сжигании беззольного топлива иногда применяют трубчатые воздухоподогреватели, в которых дымовые газы омывают трубы снару-
Жи, а воздух проходит внутри труб (обращенная компоновка), что позволяет уменьшить требуемую поверхность нагрева за счет увеличения коэффициента теплоотдачи со стороны газов.
Кроме стальных трубчатых воздухоподогревателей в котельных агрегатах малой производительности, работающих на высокосернистых топливах, иногда применяют чугунные трубчатые воздухоподогреватели. Конструкция этих воздухоподогревателей (рис. 5-18) представляет собой овальную трубу с наружными прямоугольными поперечными ребрами или зубцами с размером 150X200 или 150X250 мм и расстоянием
Сектоюная плата с уплотнениями КругоВое уплотняющее кольцо - Воздушной стороны Фланец, |
Рис. 5-19. Регенеративный воздухоподогреватель с набивкой из стальных листов. 1 — кожух; 2 — ротор; 3 — плита сектора. |
Между ними 25 или 30 мм. Внутри овальной трубы вдоль оси также расположены зубцы или ребра для увеличения отдачи теплоты от стенки. Концы труб имеют фланцы прямоугольной формы и выступ для сборки в пакеты с уплотнением стыка фланцев асбестом и зазором между фланцем и каркасом в 5 мм.
Дымовые газы омывают овальные трубы поперечным потоком, воздух проходит внутри труб. Из-за наличия внешних ребер необходима регулярная очистка таких воздухоподогревателей от отложений со стороны газов.
Скорость дымовых газов в стальнь! х и чугунных трубчатых воздухоподогревателях во избежание забивания труб золой принимают в пределах 10—15 м/с, но не ниже 8 м/с.
Отношение скорости воздуха к скорости дымовых газов должно составлять для стальных труб 0,5; для чугунных ребристо-зубчатых — 0,7 и для ребристых— 1,0. Температуры горячего воздуха и уходящих газов приведены в табл. 2-13.
Общий вид регенеративного воздухоподогревателя, состоящего из кожуха 7, в котором вращается ротор 2, приведен на рис. 5-19. На рисунке дан вид на воздухоподогреватель сверху с указанием секторов 3 с плитами, радиальными и круговыми уплотнениями.
Дымовые газы входят сверху над ротором в короб с сечением, равным примерно 2/3 живого сечения ротора, нагревают металлические пластины — набивку (профиль которых указан в табл. 2-19) и выходят вниз в короба — газоходы, идущие к золоуловителю и дымососу.
Холодный воздух поступает снизу по коробам от вентилятора, нагревается от горячей набивки ротора, отводится вверх в короба и поступает к горелкам и мельницам.
Ротор закреплен в специальной опоре и подшипнике и имеет малую частоту вращения (4—8 об/мин). Привод ротора осуществляется через редуктор от электродвигателя, размещаемого снизу, вверху или сбоку ротора.
Масса 1 м2 поверхности нагрева регенеративного воздухоподогревателя существенно меньше, чем у стального трубчатого; невелики и сопротивления движению газа и воздуха, а также расход электроэнергии на привод.
Тейпература металла набивки регенеративного воздухоподогревателя при Ьдинаковых входных и выходных температурах дымовых газов и воздуха выше, чем у стального трубчатого воздухоподогревателя. Поэтому интенсивность коррозии регенеративного воздухоподогревателя ниже.
Основным недостатком регенеративных воздухоподогревателей является большая перетечка воздуха в дымовые газы через радиальные и круговые периферийные уплотнения, так как трудно выполнить и поддержать их плотными при изменяющихся из-за нагрева размерах ротора. Диаметр ротора может достигать 12—15 м. Перетечки воздуха в регенеративных воздухоподогревателях составляют 15—20% вместо 5—10% в трубчатых. Размещают регенеративные воздухоподогреватели отдельно от конвективной шахты котлоагрегата и часто вне здания котельной. Удаляются отложения в набивке промывкой щелочной водой под давлением.
Регенеративные воздухоподогреватели обладают по сра! внению с трубчатыми большей компактностью.