Влияниетемпературысредынаколичествоводыдляполучениятеста нормальной густоты (НГ)

С изменением температуры меняется и количество воды, необходимое для получения теста нормальной густоты. Это изменение отражает формула

W = W20 (1 + 0,004 (T - 20))

Где:

W - водоцементное соотношение для (НГ) при искомой температуре;

W20 - водоцементное соотношение для (НГ) при температуре +20 °С;

T - реальная температура цементного теста (среды)

Из этой формулы следует очень важный вывод практического характера: с изменением температуры цементного теста (среды) изменяется и количество воды, необходимой для получения теста нормальной густоты. Иными словами, изменяя температуру цементного теста с +20 °С до +100 °С, требуется и воды добавить - целых 34 % от первоначального объема. А раз так, то рецептура те­плых бетонов, разогреваемых до укладки, обязательно должна предполагать и увеличение количества цемента. Но это к нам не относится - греть будем уже после укладки (смотри далее).

А если пойти от обратного: количество воды в системе осталось неизмен­ным, но повышение температуры из-за саморазогрева уже уложенного бетона изменило реальное В/Ц в сторону уменьшения. И если мы работаем с далеким от оптимума, но достижимым, исходя из технологических особенностей кон­кретного производства В/Ц = 0,6, нагрев бетон до +100 °С уменьшает наше В/Ц на весь период поддержания такой температуры на треть - до 0,4(!), а это чуть ли не теоретический оптимум, залог как высокой прочности, так и быстрого ее набора. Произошедшее при этом значительное повышение жесткости смеси нам только на руку, ведь пенобетонная смесь уже поризована и уложена, и сни­жение несущей способности разлагающейся пены будет вовремя поддержано повышением структурной вязкости цементной матрицы.

Комментарии закрыты.