В других

Одна из главных проблем современного российского общества — неуверенность в завтрашнем дне. А вот генеральный директор компании «Пересвет-Инвест» Олег Пронин совершенно уверен не только в ближайших перспективах свое­го бизнеса, но и в том, что ждет его, на­пример, через десять лет. И в этом нет ничего мистического, просто он строит свою жизнь и бизнес в соответствии с

В другихПодпись:философией оптимиста. Как ему это удается?

О компании

Риелторское агентство ЗАО «Пересвет-Инвест» было созда­но в 1995 г. Сегодня группа компаний «Пересвет» охватывает практически все секторы российского рынка недвижимости и оказывает услуги в различных его сегментах. Одним из ведущих направлений является сфера коммерческой недвижимости: компания строит и продает объекты бизнес-класса, торговые комплексы, складские и производственные помещения.

Олег, по моим наблюдениям, руководители строительных и девелоперских компаний редко дают интервью. Как Вы думаете, с чем это связано? Причины могут быть самые раз­ные, в том числе и личного ха­рактера. Вообще, паблисти тре­бует времени, а сейчас рынок недвижимости вступил в очень динамичную фазу развития, по­являются новые законы, новые правила, многие компании про­водят реструктуризацию. Поэто­му, полагаю, участники рынка заняты решением текущих про­блем, в том числе и управленчес­кого характера.

Вы тоже не публичный человек. Почему7?

Что обычно понимается иод публичностью? Частое появ­ление в прессе, на телевидении... Все это требует больших трат времени, а я не могу себе этого позволить. И, честно говоря, не вижу в этом особой необходи­мости. По-моему, люди бизнеса должны приобретать извест­ность своими делами, а не рабо­той на публику.

Вас не интересует личная слава, популярность?

Нет. Есть определенный круг профессий, где нельзя обойтись

безличной славы: политика, шоу-бизнес. Там деятельность людей, выбравших для себя по­добный путь, будет эффектив­нее, если они достигнут опрсде - л е И НОЙ Iюпул яр Н ()СТН.

Я же просто управляю доста­точно крупной компанией. Это требует постоянной сосредото­ченности на бизнес-задачах, при­нятии стратегических и такти­ческих решений. В результате наша компания берется за все более и более значимые проек­ты, становится все более извест­ной как в деловых кругах, так и среди населения. Вместе с компа­нией и я становлюсь известным и публичным, пользуясь Вашей терМ11пологией, человеком.

Какие цели лично у Вас?

Моя цель на сегодняшний день — совершенствоваться как руково­дитель. Думаю, что такие вещи, как власть, деньги, слава, вообще не могут быть целями. Они слу­жат скорее лакмусовой бумажкой степени зрелости человека. Это
те самые «огонь, вода и медные трубы», о которых говорит на­род. Для меня деньги — это один из ресурсов, который позволяет осуществлять различные проек­ты, в том числе и решать постав­ленные задачи.

Мне кажется, что легче рабо­тать, когда цели, поставлен­ные руководителем, извест­ны и понятны всем сотруд­никам. Ваши сотрудники Вас понимают?

Я думаю, да. По крайней мере, все сотрудники понимают, что прибыль — это не самое важное для компании, потому что с та­ким подходом они сталкиваются регулярно.

Философия компании такова: лучше понести какой-то ущерб, но выполнить обещание. Нельзя быть честным в одних ситуациях и нечестным в других. Для бизне­са, который собирается сущест­вовать долго, это основополага­ющие принципы. На этом по­строена вся наша корпоративная

культура. И в компании работа­ют лишь те люди, которые разде­ляют эту философию.

Как Вы определяете, что человек это очень тонкая материя, которую трудно понять при приеме на работу?

У нас есть профессиональные психологи. Если человек уважи - тельно относится к компании, к своей работе, к подчиненным, начальникам, клиентам, — значит, он может работать здесь. Если нет, то это не наш человек, и ему нужно идти в компанию с другой философией. Возможно, там он окажется на своем месте, тогда как здесь постоянно будет ощу­щать себя не в своей тарелке.

Не ведет ли такая атмосфера к расслабленности в работе?

Нет. Комфорт не подразумевает отсутствия дисциплины. Уваже­ние к людям предполагает от­ветственное отношение к своим
обязанностям. Нельзя уважитель­но относиться к начальнику и игнорировать его распоряжения. Нельзя уважительно относиться к подчиненному и ставить перед ним некорректные задачи.

Здесь все придерживаются одних правил игры, но эти пра­вила построены таким образом, чтобы все могли их воспринять. Но если кто-то не может, значит, ему просто не подходит наша компания. Коллектив — это жи­вой организм, и такие люди им отторгаются.

Когда Вы начинали этот бизнес, Вы представляли, что добьетесь успеха?

Я оптимист, и этим все сказано.

В моем подсознании нет ни мыс­ли о крахе, и это работает на меня. Уверен, да и все окружаю­щие уверены, что цель, которую я поставил, обязательно будет до­стигнута.

/

Я начал работать в 12 лет: родители не дали мне денег на покупку какой-то ерунды,

и я решил, что никогда больше нс буду просить у них деньги, заработаю сам. И ни секунды не сомневался, что у меня все полу­чится. Г, тех нор всегда имел свои деньги, но никогда не зацикли­вался на них, мне просто было интересно жить и работать.

Вообще, не люблю пессимис­тов и не люблю, когда они у меня работают, потому что один пес - С11МIICT может с вести на нет ус 11- лия ста оптимистов. Люди долж­ны быть нацелены на успех. Всег­да говорю своим сотрудникам:

«У нас нет проблем, у нас есть задачи, а значит, новые возмож­ности». Любую успешную компа - нию может возглавлять только оптимист.

Но без неудач и спадов развитие бизнеса невозмож­но, как Вы боретесь с этими явлениями?

А зачем с ними бороться? В при­роде есть положительные и отри­цательные энергии, спады и подъемы — это неотвратимо.

Просто нужно из различных ситу­аций вовремя делать правильные выводы, извлекать уроки.

Вы много работаете?

На этапе становления бизнеса работал без выходных. Сейчас у меня почти стандартная пяти­дневная рабочая неделя, выход­ные я провожу с семьей.

Как отдыхаете?

Всей семьей выезжаем за город, в пансионаты. Если остаемся в Москве, то ходим с детьми в теат р ы, музе и, ре с тс > ра н ы, иногда просто гуляем в парке.

Вы никогда ие работаете по ночам?

Дія меня работа после 11 часов вечера неэффективна. У меня десятичасовой рабочий день, плюс два часа вечером отвожу на деловые встречи.

Получается, что большую часть жизни Вы тратите иа работу?

Я нс считаю, что трачу. Я так живу. Даже нс представляю, что бы я стал делать, если бы при­шел домой, например, в 5 часов. Я не умею лежать на диване с газетой, для меня это диском­фортно. Если бы мне было не­приятно или тяжело посвящать столько времени бизнесу, я бы работал меньше.

Неужели у Вас нет никаких интересов помимо работы?

Есть. Каждый день по два часа я занимаюсь восточными боевыми искусствами, медитацией. Мож­но сказать, что мое хобби — вос­точная философия и ее практи­ческое 11 ри меиен не.

Мне кажется, сейчас восточ­ной философией увлекаются
очень многие. Может быть, это просто дань моде?

Нет ничего плохого в такой моде. В любом случае, это зна­ния. I I если человек, пусть даже под влиянием модного веяния, прочтет Конфуция — вреда от этого точно не будет.

У Вас есть собственная формула успеха?

Нужно быть оптимистом.

Но как им стать?

Каждый день по пять минут гово­рить себе: «У меня все хорошо». Пройдет 2-3 месяца и ваш взгляд на мир действительно изменится. А для оптимиста успех практичес­ки неизбежен. Это не я придумал.

Оксана Крьиоаа