Утеплители

Рассмотреть все представленные на строительном рынке теп­лоизоляционные материалы в рамках данной книги не удастся. Поэтому остановлюсь только на самых распространенных и уни­версальных.

Теплоизоляционные материалы можно классифицировать по ряду параметров: по форме и внешнему виду, структуре, исход­ному сырью, плотности, жесткости (показатель относительной деформации при сжатии), теплопроводности и горючести. Так, по форме и внешнему виду различают материалы с волокнистым каркасом, вспученные, вспененные, с пористым заполнителем, с пространственным каркасом. По виду исходного сырья утепли­тели делятся на минеральные и органические.

Минеральная вата на сегодняшний день является лидером среди утеплителей. Она выпускается в виде плит, матов, рулон­ного полотна. Изготавливается на основе базальтового волокна, получаемого из расплава горных пород. В структуре материала содержится большое количество полостей с воздухом, за счет чего обеспечивается высокая степень звуко - и теплоизоляции. Мине­ральная вата — экологически чистый, долговечный, негорючий материал, стойкий к воздействию влаги (для этого современные минераловатные материалы обрабатываются специальными вла - гоотталкивающими добавками), упругий, прочный как на сжатие, так и на разрыв (рис. 8.і). Все конструкционные материалы на основе минеральной ваты (плиты, маты, полотно) удобны при монтаже и легко режутся.

Утеплители

Минераловатные плиты, усложненные под кровлей

Рис. 8.1.

Существуют разные марки минераловатных плит, имеющие свои области применения. Для теплоизоляции кровли выби­райте минеральные плиты мягких сортов (марка П-75), для утепления каркасных конструкций, полов, перегородок, по­толков — минплиты средней жесткости (марка П-125), для теплоизоляции стен и перекрытий из железобетона — жесткие плиты.

Органические газонаполненные материалы постепенно отвоевывают лидерские позиции у минеральной ваты. Они про­изводятся путем экструзии и вспенивания пластмасс на основе стирола, полиуретана, полиэфиров, фенола, синтетического каучука и других полимеров. Долговечность газонаполненных материалов сопоставима со сроком службы здания. К тому же они одинаково подходят для утепления крыш, стен и полов. Ма­териалы поставляются в форме плит разного размера, в рулонах, в виде пены.

Так, заслуженной популярностью пользуются пенополистирол вспененныйиэкструдированный (экструзионный). Вспененный полистирол относительно гигроскопичен (впитывает влагу), по­этому при возможности выбирать остановитесь на эксгрудиро - ванном пенополистироле.

Он имеет широкую сферу применения: теплоизоляция фундамен­тов и цоколей, слоистой кладки и штукатурного фасада, кровли, полов, в том числе теплых.

Особенности экструзионного пенополистирола — низкая тепло­проводность, минимальное водопоглощение, малый удельный вес. Он удовлетворяет повышенным требованиям к пожарной безопасности, так как это трудногорючий самозатухающий ма­териал.

На горизонтальные поверхности плиты пенополистирола укла­дывают либо сухим способом, либо на клей. На плоскости стены материал крепят гвоздями-дюбелями.

Рекомендуемая плотность плит:

* для стен — 30 кг/м3;

* для крыш — 25 кг/м3;

* для фундаментов — 33 кг/м3.

Довольно широко используется в строительстве и другой поли­мерный материал, получаемый методом вспенивания, — пено­полиуретан. Он не впитывает влагу, не гниет и не плесневеет. Пенополиуретан представлен на рынке в виде плит, панелей, бло­ков, а также изоляционных покрытий, которые наносят методом заливки или напыления непосредственно на месте проведения работ по теплоизоляции. Пенополиуретан превосходит другие пенопласты по температурным характеристикам: диапазон его применения — от -180 до +250 °С.

Рекомендуемая плотность пенополиуретана:

* для изоляции стен, крыш, труб — 10—12 кг/м3;

* для напыления — 28 кг/м3.

Растет популярность вспененных полиолефинов (полиэтилен и полипропилен), в первую очередь, за счет их универсальности. Они применяются во многих строительных работах: для борь­бы с кровельным конденсатом, гидроизоляции фундаментов, тепло - и звукоизоляции трубопроводов, уплотнения оконных рам и стыков строительных конструкций; в качестве тепло-, гидро - и звукоизолирующего слоя в бетонных стяжках, в том числе в бассейнах; наконец, в виде амортизирующего слоя под паркетом, «плавающим» полом, лестничными ступенями и т. д. Материалы отличаются высоким сопротивлением теплопереда­че, повышенной стойкостью к неблагоприятным атмосферным явлениям (например, к ультрафиолетовому излучению), а также к химическим воздействиям. Область рабочих температур — от - о до +110 °С.

Полотна пенополиэтилена укладывают на горизонтальные поверх­ности сухим способом, соединяют между собой с помощью кле­ящей ленты внахлест или встык и фиксируют на полу в нескольких точках монтажной пеной.

В заключение раздела давайте сравним теплоизолирующую спо­собность различных материалов, используемых в строительстве. Это станет еще одним веским доводом в пользу применения уте­плителей. Для одной и той же величины теплоизоляции необхо­дима следующая толщина материалов:

4 кирпичная кладка — 370 мм; 4 ячеистый бетон — 270 мм; 4 дерево (массив) — 250 мм; 4 минеральная вата — 38 мм; 4 пенопласт — 30 мм;

4 экструдированный пенополистирол — 20 мм.

Комментарии закрыты.