Теплоснабжение

Продуманная и профессионально смонтированная система тепло­снабжения — залог комфорта и уюта в доме. Система теплоснаб­жения имеет три составляющие: источник теплоты, трубопроводы и систему потребления тепла с нагревательными приборами.

По радиусу действия системы теплоснабжения бывают местные, центральные и централизованные. К местным можно отнести электропечи и газовые системы отопления. Выработка и передача тепла в них совмещены. Такие системы располагают в неболь­ших помещениях. Центральные системы предназначены для теплоснабжения здания любой величины от единого источника, например от котла, расположенного в подвальных помещениях дома либо в котельной. Система централизованного теплоснаб­жения обслуживает сразу несколько зданий.

В случае совмещенной прокладки теплопроводы прокладывают в проходных каналах вместе с остальными коммуникациями (во­допроводом, кабелями, газопроводом). В таких каналах высотой от 1,8 до 2 м обязательно предусматривают вентиляцию. Люки выхода устанавливают по трассе канала через каждые 300 м на глубину 0,5-1,0 м. Все люки снабжают откидной лестницей.

Трубопроводы тепловых сетей изготавливают из стали. Их диа­метр — 0,025-0,4 м. Устанавливают их с уклоном 0,002. Вверху размещают воздухоспусковые устройства, внизу — дренажные спуски. Запорную арматуру располагают на каждом из ответвле­ний в точках присоединения к магистрали и отдельному зданию.

Внутри дома система отопления включает котел, трубопроводы, радиаторы. На каждом из этих элементов остановимся подроб­нее.

Какой котел выбрать?

Твердотопливный котел сложен в эксплуатации и требует ручного управления и обслуживания.

Котел на жидком топливе. Цены на электроэнергию и дизель­ное топливо приблизительно равны. Стоимость котла на жидком топливе и всего необходимого вспомогательного оборудования в 4-5 раз выше, чем цена отопительного электрического котла равной мощности. Дизельный котел работает шумно и требует отдельного помещения, оборудованного дымоходом и венти­ляционным каналом. Кроме того, при внезапном отключении электроэнергии необходим ручной перезапуск котла.

Газовый отопительный котел — простой и дешевый вариант, естественно, при наличии поблизости от дома магистрали при­родного газа. Однако это не лучший выбор, если такая магистраль отсутствует, если давление природного газа в газопроводе низкое или если придется вести за собственный счет дорогостоящую га­зификацию. Можно пойти по пути приобретения сжиженного уг­леводородного газа — одного из самых экономичных источников тепловой энергии (стоимость сжиженного газа на 30-40 % ниже стоимости дизельного топлива). Придется сразу потратиться на покупку необходимого оборудования, которое, впрочем, доста­точно быстро окупится.

Газгольдер — емкость, предназначенная для хранения сжижен­ного газа и размещаемая на расстоянии ю м от дома. Резервуар зарывают в землю или оставляют на поверхности. Один-три раза в год его заполняют сжиженным газом (бутаном или пропаном) из автоцистерны. От газгольдера к котлу, расположенному в доме, проводится газопровод на глубине около 170 см. После установки газгольдер засыпают песком. Помимо котла, в доме подключают газовую плиту, камин.

^ ПРИМЕЧАНИЕ

В-Л Горизонтальные газгольдеры имеют характерную удли - ненную горловину. Благодаря такой конструкции удается поддерживать высокую производительность оборудова-

_ J ния даже при низких температурах.

У автономной системы газоснабжения достаточно много преиму­ществ:

* независимость от скачков давления газа в трубе;

* экологичность — отсутствие золы, сажи, окислов серы и не­приятных запахов;

* одновременное снабжение газом и отопительного котла, и плиты для приготовления пищи;

* экономичность;

*

4 долговечность — при профессиональном монтаже и пра­вильной эксплуатации срок службы оборудования достигает 20-30 лет.

Электрический отопительный котел бесшумен, может уста­навливаться практически в любом помещении.

Основа электрического отопительного котла — металлический теплообменник со встроенными термоэлектрическими нагрева­тельными элементами (ТЭНами), которые и нагревают теплоно­ситель. С целью экономии электроэнергии современные котлы имеют несколько ступеней мощности, что позволяет не включать их на полную мощность. Температура теплоносителя в котлах задается интегрированным термостатом или блоком электрон­ного управления. В первом случае при росте температуры выше заданной ТЭНы отключаются и возобновляют работу только после остывания теплоносителя. При электронном управлении мощность возрастает ступенчато и поддерживает заданную тем­пературу воздуха.

С помощью электрических котлов можно обеспечить и горячее во­доснабжение дома, используя наружный накопительный бойлер, теплообменник которого нагревается отопительной водой котла.

ПРИМЕЧАНИЕ

Часто электрический котел устанавливают как резервный. При этом в качестве основного используют котлы, рабо­тающие на прочих видах топлива (твердом и жидком).

Применение электрических отопительных котлов может быть ограничено из-за недостаточной выделенной электрической мощности.

Электрические котлы бывают напольные и настенные (навесные). Напольные котлы устанавливаются на пол и чаще всего подключа­ются к емкостному водонагревателю, обеспечивающему наличие

Выбирая котел, обратите внимание на комплектацию. Есть ва­рианты, включающие в себя циркуляционный насос, расшири­тельный бак, элементы обеспечения безопасности, выносные программаторы и др. Однако есть и модели без дополнительного оборудования.

В доме горячей воды. Настенные котлы не требуют отдельного помещения, устанавливаются в кухне, ванной, на чердаке и т. д. Настенные котлы бывают одно - и двухконтурные. Одноконтурные котлы обеспечивают только отопление, двухконтурные также поз­воляют снабжать дом горячей водой.

Современные настенные котлы имеют объем кухонного шкафа и содержат все необходимые конструкционные и функциональ­ные элементы: циркуляционный насос, расширительный бак, предохранительный клапан, систему сохранности и т. п. У двух - контурных котлов также есть проточный теплообменник или накопительный бойлер для подогрева воды. Подвесные котлы бывают с открытой или закрытой камерой сгорания. При закры­той камере продукты сгорания можно отводить в горизонталь­ный дымоход через стену дома. Это позволяет существенно сэкономить на устройстве вертикального дымохода и отдельной вентиляционной трубы, по которой в котельную должен посту­пать воздух для горения газа. Роль вентиляционной трубы игра­ет наружная оболочка дымовой трубы. Такая конструкция ды­мохода еще именуется «труба в трубе». В котлах с открытой камерой сгорания (с естественной тягой) воздух для горения поступает непосредственно из помещения, в котором находится котел, а переработанные газы выбрасываются в предусмотрен­ный для этих целей дымоход.

Горелки подвесных котлов малочувствительны к колебаниям дав­ления газа в магистрали, что является большим достоинством.

Если вы решили приобрести двухконтурный котел с проточ­ным водонагревателем, обратите особое внимание на качество водопроводной воды. При высоком содержании растворенных примесей теплообменник будет накапливать минеральные от­ложения и может выйти из строя. В любом случае до покупки оборудования необходимо провести анализ воды и, если ее качество окажется неудовлетворительным, позаботиться об установке системы фильтров. В противном случае подойдет наружный накопительный бойлер.

Отключение электроэнергии — серьезная проблема для системы теплоснабжения, особенно если длительность отключения превы­шает сутки. В таком случае в качестве теплоносителя лучше выбрать антифриз (вещество, которое не леденеет при отрицательных температурах). При этом придется отказаться от использования подвесного котла, а также учесть еще ряд технических нюансов.

Перед покупкой котла следует рассчитать необходимую мощность, исходя из количества комнат и окон, площади всего помещения и индивидуальных потребностей в горячей воде. В случае затруд­нений проконсультируйтесь со специалистами.

Трубы для доставки теплоносителя к радиаторам внутри дома изготавливаются из стали, меди, полимерных и металлополимер - ных труб, последние сейчас наиболее распространены.

Если вы выбрали полимерные трубы, особое внимание удели­те системе соединений (фитингов). От резьбовых соединений придется отказаться, если трубы планируется спрятать в стены и полы с дальнейшей облицовкой. Можно, конечно, обеспечить доступ к каждому резьбовому соединению, но это дорого, неудоб­но и неэстетично.

ПРИМЕЧАНИЕ

Можно провести трубы и после завершения отделки дома, спрятав их в декоративных коробах или специальных плин­тусах.

Соединения труб, особенно резьбовые, нуждаются в гермети­зации. Ранее в качестве уплотнителя повсеместно употребляли лен. Сейчас льняную нить тоже используют, но реже, так как появились новые материалы, более надежные и удобные в рабо­те. Так, к числу популярных современных герметиков относятся термостойкий силикон, тефлоновая нить и пр. Если в качестве теплоносителя применяются антифризы, то и герметики должны быть соответствующими.

Помимо труб, важное значение имеет и качество запорной ар­матуры (клапаны, шаровые краны и т. п.). Не экономьте на ней, приобретайте только фирменные материалы и изделия, требуйте паспорта и сертификаты — это продлит жизнь всей системы те­плоснабжения.

Что касается отопительных приборов (радиаторов), то выби­рать их стоит с учетом своих финансовых возможностей, а также эстетических предпочтений. В наших погодных условиях ото­пительный сезон длится до полугода, а значит, около половины жизни мы проводим в отапливаемом помещении. Комфортной считается температура 18-20 °С.

Чугунные радиаторы характеризуются низкой теплопроводно­стью, большим весом и обогревают помещение за счет излучения. Главный их недостаток — невозможность регулировать темпера­туру в помещении.

Алюминиевые секционные радиаторы лишены таких недостатков чугунных радиаторов, как большой вес и низкая теплоотдача. Они обогревают помещение наполовину за счет излучения, наполо­вину за счет конвекции. Теплоотдача увеличивается и благодаря большей поверхности в виде множества дополнительных тонких ребер. Температура регулируется при помощи термоголовок. Выбор секционного радиатора способствует воплощению дизай­нерских задумок, так как можно заказать конфигурацию, которая соответствует особенностям помещения (ширине проемов, высоте ниш, глубине подоконников и т. п.). Однако у таких радиаторов есть серьезный недостаток: несмотря на все старания производи­телей проводить тщательную противокоррозионную обработку, со временем коррозии не избежать. Это связано с многочисленными химическими реакциями алюминия с теплоносителем.

Биметаллические секционные радиаторы сочетают в себе со­временный дизайн, высокий уровень теплоотдачи, повышенную стойкость к коррозии и долговечность. Теплоносителя для таких радиаторов надо в два-три раза меньше, чем для алюминиевых, что позволяет быстрее менять температуру в помещении. За ка­чество, однако, приходится платить: биметаллические радиаторы стоят на 15-20 % дороже алюминиевых.

Железные панельные радиаторы просты в конструкции, обеспе­чивают высокий уровень теплоизлучения и способны существенно экономить энергию. Они обладают уникальной скоростью реаги­рования: быстро нагреваются и остывают.

Радиаторы необходимо устанавливать под небольшим наклоном. В приборах, смонтированных горизонтально, равномерно накап­ливается воздух, и его приходится выдувать через особый клапан вручную, что чаще всего забывают делать. В конечном итоге мощ­ность радиатора снижается.

Комментарии закрыты.