Теплопроводность


Для того чтобы уменьшить эффект ограничения тока, связанный с отрица - тетьным пространственным зарядом, желательно сделать межэлектродный зазор как можно меньше. Однако технически очень трудно изготовить устройство межэлектродным зазором меньше 10 мкм. Но даже в этом случае пространственный заряд ограничит ток до такой степени, что удельная выходная мощность не превысит 20 кВт/м2 (2 Вт/см2), что на порядок величины меньше, чем требуется для практических приложений. Именно это обстоятельство объясняет причину, по которой вакуумные диоды не нашли практического применения. Решение проблемы, состоящее в нейтрализации влияния пространственного )яда, обсуждается ниже.
Рис. 6.16. Ухудшение характеристики вакуумного диода, связанное с пространственным зарядом |
Корректный анализ вольт-амперных характеристик вакуумного диода доста - :о сложен. Впервые он был представлен Ленгмюром[17]* в 1913 г. Мы опустим частный вопрос, тем более что, как было замечено ранее, вакуумные диоды, видимому, не имеют большого будущего.
Через конструкцию, которая поддерживает эмиттер, неизбеж-
будет отводиться некоторое количество тепла. Источник тепла должен бу - юсполнять эти потери, что приведет к увеличению потребляемой тепловой
мощности на величину QE, и выражение для коэффициента полезного дейс устройства примет вид