Связь технологии с конструированием

Детали машин делают из заготовок. Заготовки — это либо куски материала стандартного профиля, либо черно­вые болванки — отливки, поковки, штамповки тех деталей, которые предстоит изготовить. Чтобы получить деталь нуж­ной формы и размеров, заготовку обрабатывают вручную или на станках. Обработка обязательна для всех сопрягаемых поверхностей, но обычно ей подвергают и «свободные», ни с чем не соприкасающиеся поверхности. Трущиеся друг о друга поверхности обрабатывают особенно тщательно.

Ручная обработка деталей невыгодна. И не только по­тому, что она длительнее по времени, но и потому, что тре­бует от работающего большего умения и мастерства* Зна­чит, ручную обработку надо стараться свести к минимуму или устранить совершенно.

Установленные в школьной мастерской станки (токар­ный, фрезерный, сверлильный и др.) гораздо более универ­сальны, чем кажутся на первый взгляд. Так, на токарном станке можно не только точить и сверлить заготовку, но и фрезеровать, строгать, обрабатывать плоскости, шлифо­вать и выполнять другие операции. Надо лишь основатель­но познакомиться со станками. Кроме того, универсальность станков можно повысить, если оснастить их различными приспособлениями. Тогда почти любую деталь, задуманную в процессе конструирования, удастся легко и быстро изго­товить на станке собственными силами.

Приступая к обработке детали на станке, надо стараться закрепить заготовку так, чтобы можно было проводить все необходимые измерения без снятия детали со станка. Это помогает быстрее завершить обработку детали, а часто просто необходимо по технологии, например, когда деталь изготавливается из прутка на токарном станке. Стоит снять пруток для измерений со станка, и это сразу же приведет к нарушению его соосности в патроне станка, то есть к заве­домому браку.

Начинающих инженеров чаще всего подводит забыв­чивость. Они снимают незаконченную деталь со станка, а повторно установить ее в исходное положение не удается. Деталь либо приходится переделывать, либо выбрасывать.

Оставить комментарий