Свобода — лучшее притяжениеч

Свобода — лучшее притяжениечСвобода — лучшее притяжениечВладимир Самохин, президент и пред­седатель правления ООО «Роколор», считает, что в бизнесе, как в природе: «ребенка» нужно вынашивать 9 меся-

Подпись: цев. Если к окончанию этого срока проект не приносит денег, продолжать его бессмысленно.Владимир Самохин. Родился в 1961 г. в поселке Буревестник на о. Итуруп Сахалинского района Курильской области. Окончил Институт народно­го хозяйства имени Г. В. Плеханова (ныне Российская экономическая ака­демия). Работал бухгалтером-ревизо - ром, экономистом, главным бухгалте­ром в системе Главного управления здравоохранения Московской облас­ти. С января 2002 г. - генеральный директор, а с мая 2003 г. - президент и председатель правления ООО «Ро­колор». В 2004 г. окончил программу Executive MBA.

Женат, воспитывает дочь и сына.

L

ООО «Роколор» - российский производитель серии красок и средств по уходу за волосами. Компания была создана в 1992 г. на базе исследовательской лаборатории. С тех пор удерживает лидирующие позиции в сегменте недорогой косметической про­дукции. Объем продаж - более 14 млн долл. Продукция компа­нии не раз удостаивалась звания «Товар года» и была отмечена золотыми медалями на различных косметических выставках.

Владимир, почему Ваш выбор пал именно на косметический бизнес?

По образованию я бухгалтер, после института работал но спе­циальности в системе Главного унравл еиия здра воохраи синя Московской области. Дела шли у меня очень хорошо. Мечтал организовать аудиторский биз­нес, даже начал оказывать част­ные услуги. Но моему приятелю и бывшему партнеру — фармацев­ту Николаю Серову — пришла в голову идея выпускать космети­ку. И он попытался наладить производство крема для рук. Предложил мне помочь ему
с бухгалтерией. Я согласился.

Но этот бизнес через некоторое время у нас прогорел, точнее, протух. Я не учел конкуренции, продажи шли плохо, и крем ис­портился.

Может, это был знак и нужно было создавать аудиторскую компанию?

Я хотел уйти, но партнер не же­лал расставаться со своей идеей. И вскоре разработал пробную партию осветлителя дія волос. По тем временам это был уни­кальный продукт: аммиак в виде крема, а перекись водорода в виде порошка. Назвали мы его

«Блонди Плюс». Что делать даль­ше, никто не знал. От кого-то я слышал, что на проспекте Мира хозяин одного маленького косме­тического магазинчика, старый армянин, за деньги брал товар на продажу. Сначала к нему по­ехал коммерческий директор, но убедить продавца взять наш про­дукт не смог. Затем отправился я, и у меня получилось.

Потом Николай сделал боль­шую партию товара, мы взяли «уазик» и у метро «Медведково» стали продавать краску сами. Разложили туристические стуль­чики, выставили товар... никто не покупает. Тогда мы создали ажиотаж: то он подойдет купит у меня краску, то я у него. Люди начали интересоваться, что же такое продают. Я охотно расска­зывал окружающим, как жена нахваливала эту краску и проси­ла купить еще. За день разобра­ли весь товар. Тогда я понял, что смогу развивать косметичес­кий бизнес, и оставил идею об аудите.

Говорят, Вы открыли бизнес, имея всего 5000 долл.?

Где взяли деньги?

Своих денег у нас, наверное, было тысячи две. На кремах мы все-таки что-то заработали.

На тот момент мы с партнером могли бы купить на двоих десять «Жигулей» на черном рынке, но на все деньги купили акции.

А 1 января 1992 г. эти деньги сгорели. Потом я одолжил под честное слово 5 тыс. долл, у друга в банке.

Вы — авантюрист?

Кто не рискует, тот не пьет шампанское?

Риск — это зона, где я чувствую себя комфортно. Вообще, дух п ред прин и мате л ьст ва н рі і суте т- вует лишь у небольшого числа людей, и с годами, мне кажется, их становится еще меньше. Вот случай из практики. Я предлагал партнерам: «Давайте делать но­вый проект. Сейчас мы будем получать 30% зарплаты, а 70% пойдет на развитие бизнеса.

Подпись: L

Когда появится прибыль, вы вернете свою зарплату и получи­те премию». Если бы мне такое предложили, я бы двумя руками был «за». Почему? Потому что реальный шанс заработать, стать собственником. Но люди хотят получать 90% зарплаты сейчас и лишь 10% согласны вкладывать в дело. Это стремление к ком­форт)-я считаю патологическим.

Сейчас Вы решились бы орга­низовать нечто подобное?

Я бы начал любое новое дело, хоть строительство самолетов, но пока нужен тут. Надо довести компанию до определенного уровня.

Не так давно Вы хотели про­дать бизнес. Что послужило мотивом такого решения? Усталость?

Планировал заняться чем-нибудь новым. Но все хотели получить бизнес чуть ли не даром. Я пони­маю, что свобода стоит денег, но не таких. Поэтому отказался
от продажи бизнеса в принципе. Усталость, конечно, тоже была, но не от предпринимательства, а от отсутствия роста. Мы с точ­ки зрения маркетинга находимся в определенной нише. Наша емкость — 85%. А расти дальше очень сложно. Нужно аккумули - ровать ресурсы, чтобы преодо­леть барьер входа. Но таких де­нег нет. Кредит на развитие на­ционального бизнеса мне не да­дут. Я даже знаю, что мне скажут: «С «L’Oreal» хочешь конкуриро­вать? Чокнулся что ли?!»

/

А о каком еще бизнесе мечтаете?

У меня много гипотетических проектов... Мечтаю изобрести эликсир жизни.

Детям хотели бы передать свое дело?

Удочки есть дизайнерские спо­собности. Естественно, она будет работать в моей компании, но от нее зависит, на какой позиции. У мальчика явно выражены с по-

Подпись: J

соб и ости к менеджменту. В нем я вижу очень СИЛЬНУЮ личность, надеюсь, он станет продолжать мое дело. Я считаю, что детям нельзя мешать развиваться само­стоятельно. Тем не менее своим примером хочу показать им, что мой путь — самый верный.

Что нужно менеджеру, чтобы организовать бизнес с нуля?

Просто желание. Еще необходи­мо отказаться от конформизма. Поставить себе цель и идти к ней шаг за шагом. Если то, что вы хотите, то, что чувствуете, и то, что делаете, — сходится, можно заниматься любым делом. Я даже книгу собираюсь на эту тему на­писать, но пока времени нет.

Благодаря каким качествам Вам удавалось добиваться успеха?

С] детства я заикаюсь. I I мне всег­да приходилось доказывать свою состоятельность. Одних трудно­сти выбивают из колеи, других заставляют мобиліізоваться.

Я отношусь ко второй категории. Всегда важен внутренний на­строй, ощущение цели. Удача улыбается тому, кто идет к ней навстречу.

Какой Вы руководитель?

Разный. Я достаточно искрен­ний, открытый и простой чело­век. Того же жду от своих сотруд­ников. Всегда прямо говорю, чего хочу. Если я дат сотруднику вести проект, то стараюсь дове­рять ему п не вмешиваюсь в его дела. Никогда не наказываю за ошибки. Я всегда говорю, что сам принял 49% неверных реше­ний и 51% правильных. Если было бы наоборот, то компании уже не было бы. В отличие от многих руководителей часто веду - с сотрудниками психологи­ческие беседы, поскольку считаю это важным.

По какому принципу Вы на­бираете людей в команду?

Когда у тебя есть стратегия, то люди каким-то мистическим

способом сами притягиваются: кого-то увидел, кого-то вспом­нил. У меня штатное расписа­ние очень часто меняется. Если вижу, что человек способен на большее, даю ему возмож­ность для роста. Многие специ­алисты ищут компанию, кото­рая, с одной стороны, была бы площадкой для взлета, а с дру­гой — обеспечила бы им ста­бильность. А кто обеспечит стабильность компании? Ценю труд ОЛ К)б И В Ы X, ()Тв ст ст веиных людей, которые могут чем-то жертвовать во имя дела. Сотрудник приживается у нас, если четко понимает, что это его компания.

Как удерживаете ключевых специалистов?

Я никого не удерживаю. Свобо­да — лучшее притяжение. Всем топ-менеджерам с самого начала предлагаю партнерство. Я гово­рю: «В этой компании ты смо­жешь вырасти и заработать, но все зависит от тебя. Мы можем
выделить иод тебя отдельный проект, открыть “дочку”». Если человек этим шансом не пользу­ется, его никогда ничем не удер­жишь. У нас было пять или шесть случаев, когда люди ухо­дили из компании, а потом воз­вращались.

Вы не считаете это предательством?

Я считаю, что предательство — это проблема предателя, а не моя. Чем больше меня пре­дают, тем я сильнее.

Вы единолично принимаете важные решения или советуетесь с командой?

В нашей компании есть такое понятие, как соборность — реше­ния принимаются коллективно. Я их только формулирую.

Раньше я поощрял в сотруд­никах амбициозность, стремле­ние к лидерству. Теперь пони­маю, что это создает конкурен­цию внутри компании, а это не конструктіI вно.

Компания пережила много кризисов, у Вас выработался иммунитет?

В целом кризисы — позитивная вещь. Они дают жизненную энер­гию. Преодолевая их, стано­вишься сильнее. Никогда не забу­ду один период в моей жизни. Был 2001 г., и как-то ночью я проснулся от кошмара. Думаю, это был знак, что что-то случит­ся, но все было нормально.

И с этим ощущением ужаса я жил еще долго, и мне никогда не бы­ло так плохо, как тогда, без при­чины. Если ты знаешь о пробле­ме, решение всегда найдется. Надо лишь встать и идти, а мир рано или поздно подстроится под тебя.

Вы считаете, не бывает безвыходных ситуаций?

Ощущения безвыходности иног­да возникают, но, уверен, выход всегда есть.

Вы оптимист!

Это жизненный опыт.

Правда ли, что одно время Вы строили бизнес по астро­логическим прогнозам?

Я окончил Русскую астрологи­ческую школу Александра Зарас - ва. Считаю, астрология — луч­шая наука, которая описывает м и р о з да н и е. Е сте ст вс н но, я иногда ей пользуюсь. Однако учитываю не только расчеты, но и интуицию.

Читала, что Вы занимались восточными практиками. Отчего вдруг возникла такая тяга?

Искал свое место в жизни, размышлял, тем ли я занима­юсь. Самое глубинное и истин- мое нашел в православии. Полтора года жил по всем пра­вославным канонам, общался с глубоко верующими людьми, написал икону. И это во многом повлияло на то, как я сейчас веду бизнес.

Икону написали?

Да, Архангела Михаила.

Так у Вас талант?

Нет, в этом деле требуется лишь благословение и усердие.

Чем еще увлекаетесь?

Если есть время, читаю Ильина, Бердяева. Езжу по монастырям. Там другой мир, другие люди.

На работе живу социальным и материальным, а в остальное время — духовным.

А в материальном мире какие покупки доставляют Вам удо­вольствие?

Сейчас уже никакие. Я объехал более 40 стран, пожалуй, не был только в Австралии и Японии.

Естественно, каждый раз что-то привозил из поездок, потом это годами пылилось дома. Теперь понимаю, что все это лишнее.

Я достиг определенного уровня комфорта. Большего мне не нуж­но. Я стал минималистом.

Что для Вас успех?

Экономика Америки росла на 3% в год. Я тоже хочу долгого и на­дежного роста. Моя главная цель — экспансия русских продук­тов на Запад. Поэтому мой успех — это рост и развитие ком­пании, хоть на 3% в год.

Ольга Крестипская