Сверла
Спиральное сверло является наиболее распространенным инструментом для сверления. Оно состоит из рабочей части, шейки и хвостовика. На рис. 75 приведены элементы рабочей части сверла.
Часть сверла, на которой расположены две режущие кромки, называется режущей частью. Угол между режущими кромками 2ф обычно составляет 118— 120°. Для обработки твердого чугуна или нержавеющей стали угол 2ф— 130—135° (рис. 76, а), а для обработки легких сплавов 90° (рис. 76, б) и пласт-
А — твердого чугуна и нержавеющей стали, б — легких сплавов, в — пластмасс |
А) |
Б) |
В) |
77 ПЕРЕХОДНЫЕ ВТУЛКИ ДЛЯ СВЕРЛ ■ С КОНИЧЕСКИМ ХВОСТОВИКОМ (а), ЗАКРЕПЛЕНИЕ СВЕРЛА ПРИ ПОМОЩИ ПЕРЕХОДНОЙ ВТУЛКИ (б):
/ — сверло, 2 — переходная втулка |
А) |
Масс — 50° (рис. 76, в). Режущие кромки связаны на рабочем конусе поперечной кромкой.
На рабочей части сверла расположены два спиральных пера, связанные перемычкой. На наружной поверхности перьев имеются узкие шлифованные направляющие ленточки. Между перьями расположены две спиральные канавки. Одна из стенок каждой канавки образует переднюю поверхность режущего клина сверла. Таким образом, сверло имеет два режущих клина. По канавкам подается охлаждающая жидкость к режущим кромкам режущих клиньев сверла и по ним стружка выходит из отверстия. Угол наклона винтовых канавок к оси сверла (о=26—30°, в отдельных случаях 20° (см. рис. 76, в). Хвостовик служит для закрепления сверла в станок. Хвостовики могут иметь коническую или цилиндрическую форму.
Конические хвостовики сверла имеют стандартные конусы Морзе № 1, 2, 3, 4, 5. Сверла с коническими хвостовиками устанавливаются в пиноль задней бабки.
Меру (номеру) от конусного отверстия пиноли задней бабки, то для их закрепления в пиноли применяют переходные втулки (рис. 77, а, б). Сверла с цилиндрическими хвостовиками закрепляют в пиноль задней бабки при помощи сверлильных кулачковых патронов. Простейший кулачковый сверлильный патрон показан на рис, 78, а, б. В корпусе 2 патрона наклонно расположены три кулачка, имеющие наружную резьбу. На эту резьбу навертывается гайка 4, связанная с обоймой 3, которую вращают зубчатым ключом 5, вставленным в отверстие корпуса патрона. При вращении ключа вращается обойма, а с ней и гайка, что заставляет кулачки перемещаться. Благодаря наклонному расположению гнезд, в которых расположены! кулачки, последние, перемещаясь, или сходятся и закрепляют инструмент, или расходятся и освобождают закрепленный инструмент. Сверла выпускаются определенных размеров по диаметру и длине. Рабочая часть сверла изготовляется из инструментальной стали, а шейка и хвостовик — из конструкционной стали. Обе части соединены сваркой. Для обработки особо твердых материалов применяют сверла, оснащенные твердым сплавом в виде впаянной пластинки (рис. 79, а) или припаянной спиральной коронки (рис. 79, б). Твердосплавные сверла диаметром до 8 мм изготовляют цельными и впаивают в стальные хвостовики (рис. 79, в).