Сверла

Спиральное сверло является на­иболее распространенным инструмен­том для сверления. Оно состоит из ра­бочей части, шейки и хвостовика. На рис. 75 приведены элементы рабочей части сверла.

Часть сверла, на которой расположены две режущие кромки, называется ре­жущей частью. Угол между режущими кромками 2ф обычно составляет 118— 120°. Для обработки твердого чугуна или нержавеющей стали угол 2ф— 130—135° (рис. 76, а), а для обработки легких сплавов 90° (рис. 76, б) и пласт-

Сверла

А — твердого чугуна и нержавеющей ста­ли, б — легких сплавов, в — пластмасс

А)

Б)

В)

77 ПЕРЕХОДНЫЕ ВТУЛКИ ДЛЯ СВЕРЛ ■ С КОНИЧЕСКИМ ХВОСТОВИКОМ (а), ЗАКРЕПЛЕНИЕ СВЕРЛА ПРИ ПОМОЩИ ПЕРЕХОДНОЙ ВТУЛ­КИ (б):

Сверла

/ — сверло, 2 — переходная втулка

А)

Масс — 50° (рис. 76, в). Режущие кром­ки связаны на рабочем конусе попереч­ной кромкой.

На рабочей части сверла расположены два спиральных пера, связанные пере­мычкой. На наружной поверхности перьев имеются узкие шлифованные на­правляющие ленточки. Между перьями расположены две спиральные канавки. Одна из стенок каждой канавки обра­зует переднюю поверхность режущего клина сверла. Таким образом, сверло имеет два режущих клина. По канав­кам подается охлаждающая жидкость к режущим кромкам режущих клиньев сверла и по ним стружка выходит из отверстия. Угол наклона винтовых ка­навок к оси сверла (о=26—30°, в от­дельных случаях 20° (см. рис. 76, в). Хвостовик служит для закрепления сверла в станок. Хвостовики могут иметь коническую или цилиндрическую форму.

Конические хвостовики сверла имеют стандартные конусы Морзе № 1, 2, 3, 4, 5. Сверла с коническими хвостовика­ми устанавливаются в пиноль задней бабки.

Меру (номеру) от конусного отверстия пиноли задней бабки, то для их закреп­ления в пиноли применяют переходные втулки (рис. 77, а, б). Сверла с цилинд­рическими хвостовиками закрепляют в пиноль задней бабки при помощи свер­лильных кулачковых патронов. Простейший кулачковый сверлильный патрон показан на рис, 78, а, б. В кор­пусе 2 патрона наклонно расположены три кулачка, имеющие наружную резь­бу. На эту резьбу навертывается гай­ка 4, связанная с обоймой 3, которую вращают зубчатым ключом 5, встав­ленным в отверстие корпуса патрона. При вращении ключа вращается обой­ма, а с ней и гайка, что заставляет ку­лачки перемещаться. Благодаря на­клонному расположению гнезд, в кото­рых расположены! кулачки, последние, перемещаясь, или сходятся и закреп­ляют инструмент, или расходятся и ос­вобождают закрепленный инструмент. Сверла выпускаются определенных размеров по диаметру и длине. Рабо­чая часть сверла изготовляется из ин­струментальной стали, а шейка и хвос­товик — из конструкционной стали. Обе части соединены сваркой. Для обработки особо твердых материа­лов применяют сверла, оснащенные твердым сплавом в виде впаянной плас­тинки (рис. 79, а) или припаянной спи­ральной коронки (рис. 79, б). Твердо­сплавные сверла диаметром до 8 мм изготовляют цельными и впаивают в стальные хвостовики (рис. 79, в).

Комментарии закрыты.