Статическая во/іьт-амперная характеристика дуги
Наибольший практический интерес при рассмотрении сварочной дуги для нас представляет ее статическая вольт-амперная характеристика. Ни в коем случае не стоит путать вольт-амперные характери-
/
стики источника питания (трансформатора) и дуги, так как они обусловлены совершенно разными по сути физическими процессами. Статической вольт-амперной характеристикой дуги называют зависимость падения напряжения на дуге от силы сварочного тока при постоянной длине дуги и прочих постоянных условиях горения дуги.
Вольт-амперные характеристики дуги снимаются в лабораторных условиях, от специального источника с регулируемыми параметрами. Проведение данного эксперимента связано со значительными трудностями из-за сложности измерения и поддержания длины дуги, а также поддержания неизменными других физических условий. Трудности особенно усугубляются при проведении эксперимента с плавящимися электродами, длина дуги в процессе плавления которых постоянно меняется, кроме того, происходит влияние на дугу капель переносимого расплавленного металла вплоть до замыкания в некоторых случаях этими каплями дугового промежутка. Одйако эмпирические результаты для такого рода дуг были давно получены и исследованы (рис. 1.9), их форма сохраняет свой вид и в случае ручной электросварки.
Статическую вольт-амперную характеристику дуги условно можно разделить на три участка: падающая *— с ростом сварочного тока напряжение уменьшается (1); жесткая — с ростом тока напряжение остается практически неизменным (2); возрастающая — рост тока вызывает увеличение напряжения дуги (3). Зажигание дуги происходит при напряжениях 40.. .50 В. По мере увеличения тока дуги «а - пряжение на ней падает до 20.. .25 В, уменьшение напряжения прекращается при достижении тока 70...80 А. При дальнейшем росте тока напряжение дуги стабилизируется — именно этот участок лучше всего использовать для электросварки. При токах свыше 800 А напряжение дуги начинает расти, однако такие значения недостижимы для бытовой электросварки и потому для нас малоинтересны. Положение вольт-амперных характеристик различно для дуг различной длины. При увеличении длины дуги график вольт-амперной зависимости сдвигается вверх — в сторону возрастания напряжения (рис. 1.10). Так, вольт-амперная характеристика (L3) соответствует короткой дуге; зависимость (L1) — длинной дуге* для того же электрода и источника питания.
При ручной электросварке, вследствие дрожания рук сварщика, неровностей поверхности и других причин, происходит неизбежное колебание кончика электрода и изменение длины дуги. Как нам теперь известно, при изменении длины дуги меняет свое положение и вольт-амперная характеристика — изменяется протекающий через дуговой промежуток ток, соответственно, меняется ток трансформатора, что уже описывается внешней вольт-амперной характеристикой источника питания. Таким образом, в результате наложения свойств дуги и источника витания стабильное горение дуги возможно только в точке пересечения графиков статической вольт-амперной характеристики дуги и внешней характеристики источника питания, то есть когда выходное напряжение источника соответствует на-
пряжению дуги при определенной ее длине (рис. 1.11). Однако же /рійна дуги при ручной сварке постоянно меняется, а значит, меняет - I я и положение точки пересечения этих зависимостей.
Что же мы видим? На рис. 1.12 изображены две статические характеристики од ной и той же дуги на разных длинах L1,L2—колебание длины дуги естественно при ручной сварке. Далее будем считать, > 11 о мы запитываем дугу от двух, разных трансформаторов: с крутопа- члющей и вологопадающей внешней характеристикой^ Графики со - о| ветствующих ВАХ трансформаторов изображены здесь же, и они пересекают кривые статических ВАХ дуги. Горение дуги возможно иоіько в точках пересечения кривых внешних характеристик трансформаторов со статическими кривыми дуги на длинах LI, L2. Теперь • тратите внимание, как изменяется ток в точках горения в первом и
во втором случае, при переходе дуги с длины L1 на длину L2. Так, в первом случае, для трансформатора с крутопадающей внешней характеристикой, изменение тока между крайними точками горения сварочной дуги соответствует значению ДІкр. хар, которое относительно небольшое. Во втором же случае, при тех же колебаниях длины дуги, но уже в точках горения дуги для трансформатора с пологопадающей характеристикой, мы видим значительную разницу в изменении сварочного тока — ДІпол. хар.
Выводы очевидны: стабильное горение дуги и высокое качество сварного шва возможны только при минимальных колебаниях рабочего тока, что может обеспечить только источник с крутопадающей внешней характеристикой.