Сращивание

Сращиванием называется торцовое соединение по длине.

Сращивание вертикально расположенных деталей называют также наращиванием.

Сращивание широко применяют в строительстве для получе­ния длинных брусьев (прогонов и высоких столбов) - Столярные изделия обычно не имеют длинных деталей, которые нельзя выпилить из одной доски, поэтому к сращиванию прибегают при изготовлении криволинейных деталей, при ремонте изделий и в столярных работах на строительстве. На стройках часто сращивают поручни у лестничных перил, плинтусы, обвязоч­ные бруски столярных панелей. В производстве мебели сра­щивают концы деталей замкнутого криволинейного контура (например царги и кольца гнутых стульев).

В последнее время все чаще применяют крупные детали, осо­бенно из древесины твердых лиственных пород, склеенные из нескольких брусочков по ширине и длине. Такие детали меньше коробятся и могут быть изготовлены из отходов древесины.

Сращивание и наращивание производят различными способа­ми. Наибольшее распространение получило сращивание клиновид­ным шипом (рис. 186, а), при котором образуется большая пло­щадь склеивания полуторцов и создаются условия для плотного сжатия. Шип прост для разметки и изготовления; его можно вы. рабатывать на станках.

Сращивание полуторцами деталей, не испытывающих нагруз. ки, например плинтусов, обвязки панелей, обычно производится косой прирезкой под 45° (рис. 186, б). Прирезку для точности лучше делать в стусле. Детали, несущие нагрузку, сращивают на более острую косую прирезку — косой ус (рис. 186, в) с гребнем

Сращивание

Рис. 186. Способы сращивания деталей:

А — клиновидным шипом; б — косой поирезкой под 45°; в — на косой vc; Г — на­кладкой вполдерева; д — накладкой вполдерева с торцами в угол; е — прямым шипом с заплечиками в угол; ж — открытым шипом «ласточкин хвост»; з — Вполдерева и на шип «ласточкин хзост»; и — вполдерева с двойным шипом «ласточкин хвост»; к—вставным шипом «двухсторонний ласточкин хвост»; л — вставным круглым шипом

По всей длине уса или с небольшими потемками в обоих концах соединения. Соединение получается очень прочным, особенно при сращивании криволинейных деталей в местах изгиба: здесь во­локна соединенных частей располагаются под острым углом.

Детали, испытывающие поперечное сжатие, сращивают пря­мой накладкой вполдерева (рис. 186, г). Накладку обычно крепят двумя нагелями. Чтобы предупредить смещение накладки в сто­роны, обрабатывают торцы под угол (рис, 186, <?). Так как косые линии прирезки торцов ближе подходят к направлению волокон, чем прямые, соединение получается менее заметным.

Более прочно сращивание прямым шипом с заплечиками в угол (рис. 186, е).

Детали, испытывающие растяжение, сращивают открытым шипом «ласточкин хвост» (рис. 186, ж). Такое соединение тре­бует опоры снизу. Соединение вполдерева и на шип «ласточкин хвост» (рис. 186, з) опоры снизу не требует.

Сращивание более или менее плоских деталей можно выпол­нять двойным шипом «ласточкин хвост», как это показано на рис, 186, и. Однако этот способ из-за сложности применяется редко.

Детали с нижней опорой, испытывающие давление сверху и, кроме того, растяжение, например части поручней, сращивают вставным шипом «двухсторонний ласточкин хвост» (рис. 186, к), разметку делают по заготовленному шипу.

•Детали с опорой внизу, которые испытывают усилия, стремя­щиеся сместить их в разные стороны, нередко сращивают на уставной круглый шип (рис. 186, л). Этим способом можно также сращивать поручни.

J\

V t/Vv

Сращивание

МЛ

Ф

Рис. 187. Способы наращивания деталей:

А — цельным квадратным нли прямоугольным шипом (слева готовый шип, справа размегка шипа); б — врез­ными накладками с двух сторон

Для наращивания наряду с клиновидным шипом применяют квадратный или прямоугольный цельный, или вставной шип (рис. 187, а), круглый вставной шип и двухсторонние врезные накладки (рис. 187, б). Размеры и формы цельного шипа зависят от размеров и формы поперечного сечения наращиваемой детали; шип всегда вырабатывают на торце этой детали. Круглый шип обычно делают толщиной, равной половине диаметра точеной Детали или половине ширины более узкой пласти детали прямо - Угольного сечения.

Накладки врезают во всю ширину соединяемых деталей. Их ставят на клею и зачищают заподлицо. Толщина накладок от 5 До 10 мм.

Лучшие результаты дает сращивание клиновидным двойным или тройным шипом. Соединение получается прочным и мало­заметным.

Скачать оригинал книги Столярное дело, формат джвю

Комментарии закрыты.