СМОЛА
Количество смолы, получаемой при обугливании древесины, жвисит от породы и качества древесины, от конечной температуры пиролиза и темпов ее повышения, от способа нагрева древесины и типа аппарата.
Выход смолы из хвойных пород, в особенности из сосны, больше, чем из древесины лиственных пород.
Быстрый! пиролиз способствует большему выходу' смолистых в< шеств. Увеличение выхода смолы при этом происходит, во-первых, за счет уменьшения разложения смолы от соприкосновения с раскаленными стенками и получающимся древесным углем, и, во-вторых, за счет вторичных реакций полимеризации и уплотнения, протекающих с большей скоростью в период интенсивного р а з л ож е н и я др е в е с и н ы.
Выход смолы может уменьшайся от повторной конденсации и последующего испарения ее. Это может иметь место при пиролизе больших масс древесины как в аппаратах периодического действия, так и непрерывного, в которых парогазовая смесь проходит из зон с более высокими температурами к месту выхода ее из аппарата через зоны необутленных дров при низкой Iем пера - ту ре. В этом случае часть смолистых веществ подвергается термическому распаду с образованием газов и с отложением на поверхности угля смоляного кокса или сажистого углерода.
На выход смолы оказывают большое влияние раскаленные топочные газы, которые проходят через обугливаемую древесину и разлагают выделяющуюся смолу, малоустойчивую при высоких температурах в присутствии ССЬ и свободного кислорода.
Ранее было показано, что выделение смолы при пиролизе дре - | есины заканчивается приблизительно при температуре 450°. При дальнейшем повышении температуры происходит выделение главным образом неконденсирующихся газов.
При понижении общего давления выход легкой смолы увеличивается. Это объясняется уменьшением вторичных реакций конденсации и уменьшением термического распада смол вследствие меньшего времени пребывания парогазов в зоне их образования. Так как с уменьшением общего давления в аппарате уменьшается парциальное давление смол, то, оставляя общее давление в аппарате постоянным, равным атмосферному, и уменьшая в парогазовой) смеси парциальное давление смол путем взода в углевыжи - гательный аппарат инертных газов или паров воды, мы можем создать условия пиролиза, подобные условиям пиролиза под вакуумом.
Всю смолу, получающуюся при обугливании древесины, при нято делить на отстойную и растворимую. Отстойная смола ценнее растворимой. При перегонке и соответствующей обработке из нее получаются фракции, представляющие ценные товарные продукты (креозот, антиокислитель и др.1). Растворимая (кубовая) смола, хотя и представляет менее ценный продукт, но она все же рационально используется в смеси с отстойной смолой.
Тищенко 2 и Вачек 3 полагают, что растворимая смола в основном является продуктом термического распада углеводного комплекса древесины, а отстойная — лигнина.
В состав древесных смол входит чрезвычайно большое количество разных органических веществ. Смола хвойных пород содержит меньше фенолов по сравнению с березовой смолой.