Скипидары


Скипидар является одним из важнейших растворителей в производстве масляных лаков.
Различают следующие сорта скипидаров: живичный, экстракционный и пневый. Живичный скипидар получается при производстве канифоли перегонкой живицы с водяным паром >(см. стр. 19). Экстракционный скипидар образуется при получении экстракциодной канифоли (ом. стр. 20). Пневый скипидар получается в процессе сухой перегонки (нагрев без до
Ступа воздуха) сучьев хвои, а главным образом корней хвойных деревьев. Для получения пневого скипидара пни размельчают £ щепу, которую загружают в особые печи, реторты или котлы для сухой перегонки. В Зависимости от рода сырья, способа нагрева и оборудования пневые скипидары получаются различного качества и цвета — от бесцветных до красно-корич - невых. Повторной перегонкой, а также обработкой щелочами получают почти бесцветную жидкость.
В состав скипидара входят терпены (природные углеводороды состава СщНм).
Качество скипидаров зависит от содержания и свойств входящих в них терпенов. Хорошо * приготовленные живичные и экстракционные скипидары лучше растворяют смолы и масла, чем пневые скипидары. Пневый скипидар испаряется медленнее живичного. Живичный и экстракционный скипидары кипят при 153—180°; пневый — при 160—190°.
Скипидар — хороший растворитель для ‘масел и многих смол. Он ускоряет высыхание масел. В воде скипидар не растворяется.