Шифер


Шифер является одним из самых доступных и недорогих кровельных покрытий. Его получают путем формования портландцемента, асбеста и воды с последующим затвердеванием. В результате получается недорогой, легкий в монтаже кровельный материал, механические свойства которого определяются процентным содержанием асбеста и его качественными характеристиками. Преимущества данного кровельного покрытия состоят в простоте его монтажа и невысокой стоимости.
Уклон скатов для шиферной кровли принимают от 25 до 450. Минимальный уклон ската для шиферной кровли не должен быть меньше 12°. Вес 1 м2 такой кровли составляет 10-14 кг.
Асбоцементные листы крепят к обрешетке гвоздями или шурупами с большой шляпкой. Перед креплением на гребнях волн просверливают отверстия, а под шляпки шиферных гвоздей или шурупов подкладывают резиновые шайбы. Желательно, чтобы крепежные элементы были оцинкованы либо покрыты лаком или олифой. Конек и ендовы шиферной кровли покрывают листами из оцинкованной стали.
Самым существенным недостатком шиферной кровли является зарастание поверхности шифера мхом. Через 8-ю лет кровля из волнистого шифера становится зеленой и теряет свои декоративные качества.
Избежать этого недостатка позволяет использование современного аналога шифера — ондулина.