Растворители

Растворители используются в лакокрасочных составах для двух основных целей: для приготовления краски и для обеспече­ния возможности ее нанесения на различные поверхности. Это может казаться очевидным, однако важно представлять себе, что растворитель не влияет на свойства лакокрасочной пленки в процессе ее длительной эксплуатации. Хотя нельзя сказать, что в свежесформированной пленке остатки растворителя не влияют на твердость и другие свойства.

Сульфат бария Карбонат кальция Сульфат кальция Силикаты

Тнп

Химическая природа

Термин растворитель часто используется для жидкостей, ко­торые не растворяют полимерное связующее, и в этих случаях более правильно использовать термин разбавитель. Назначение разбавителя то же, что и растворителя. В водных системах вода может быть истинным растворителем для некоторых компонентов, однако не являться растворителем для основного пленкообразо - вателя. Примером могут служить декоративные водоэмульсион­ные краски. Чаще всего в этих случаях принято говорить о «вод­ной фазе» композиции, имея в виду, что хотя вода и не растворяет плеикообразователь, однако является основным компонентом жидкой дисперсионной среды.

В качестве растворителей используют очень широкий ряд органических жидкостей, причем тип растворйтеля зависит от природы пленкообразователя.

В последние два десятилетия большие усилия были направ­лены на изучение термодинамики растворов. Это позволило раз­работать намного более точные методы выбора растворителя. Эти методы основаны на лучшем понимании природы молекуляр­ных притяжений в жидкостях и признании аддитивности молеку­лярных притяжений в системах из нескольких растворителей. Редко, чтобы один и тот же растворитель можно было использо­вать для разных случаев. Поэтому новейшие методы, основанные на концепции параметра растворимости, позволяют осуществлять более рациональный выбор смесей растворителей в соответствии с возникающей необходимостью.

Растворяющая способность — не единственный критерий, по которому выбирают растворитель. Другими важными факторами являются скорость испарения, запах, токсичность, горючесть, стоимость. Эти факторы могут иметь неодинаковый вес в зависи­мости от того, как используются лакокрасочные материалы. Если нанесение осуществляется в промышленных условиях, то пробле­мы, связанные с запахом, токсичностью и горючестью разрешимы, хотя и не всегда. Необходимость установки дорогого рекупера - ционного оборудования или камер сжигания может исключить использование некоторых растворителей и, следовательно, не^ которых типов лакокрасочных композиций. С токсичностью тесно связаны и вопросы загрязнения окружающей среды. Принятие во многих странах законов, защищающих человека и окружаю­щую среду, оказало сильное влияние на развитие лакокрасочной промышленности и повлияло как на поставщиков сырья, так и на потребителей лакокрасочных материалов. В Северной Америке очень резко возросло производство водных лакокрасочных ма­териалов и, соответственно, снизилось использование органиче­ских растворителей. Вполне вероятно, что эта тенденция будет продолжаться.

Другими видами лакокрасочных материалов, альтернативных органорастворимым, являются 100%-ные полимеризующиеся системы и порошковые краски. В первом случае мономер, такой как стирол, выполняет роль растворителя в композиции, а затем превращается в полимер в процессе отверждения. В случае порош­ковых красок растворители могут использоваться лишь на ран­них стадиях в процессе производства красок, однако затем они удаляются и возвращаются в производственный цикл, так что у потребителя красок не возникает проблем, связанных с раство­рителями.

Комментарии закрыты.