РАСТВОРИТЕЛИ
Растворители являются одной из важнейших составных частей лаков. Главное их назначение — перевести лаковую основу, т. е. смолу или другое пленкообразующее вещество, в такое состояние, чтобы можно было кистью, пульверизатором или окунанием легко нанести лак тонким слоем на окрашиваемую поверхность. Растворитель должен испаряться с большей или меньшей скоростью, растворенное в нем вещество образовывать твердую 'блестящую или (матовую 'пленку. Если в состав лажа входят толыко смолы или эфиры »целлюлозы, пленка образуется сразу (после улетучивания »растворителя. Вели в состав лака входят высылающие масла, то после улетучивания растворителя они начинают высыхать и (при этом образуется блестящая твердая эластичная пленка. После улетучивания растворитель не должен оставлять нелетучего остатка, который может отрицательно повлиять на пленку, придав ей липкость.
Растворитель прежде всего должен обладать хорошими растворяющими 'свойствами. Это особенно важно для нитроцеллю - лозных лаков. Кроме того, от химического состав^ растворителя за(висит вязкость лаков. Например, (при растворении одной и той же смолы в различных растворителях (получаются различные (по вязкости лаш. Поэтому правильный подбор растворителей для (получения лаков и пленок жвляется важнейшей задачей.
Растворитель должен обладать определенной скоростью испарения. Слишком быстрое испарение растворителя нежелательно, так как это приводит к загустеванию лака при его нанесении на окрашиваемую поверхность, шотью. (Кроме того, на поверхности пленки образуются различные дефекты (гусиная кожа, побеление, «апельсиновая корка»). Медленное испарение растворителя задерживает вь^сыхание лака. Поэтому при оценке растворителей их (проверяют на скорость испарения.
Наиболее простой способ испытания растворителя на скорость испарения состоит в следующем: на кусок фильтровальной бумаги наносят,2—3 капли испытуемого растворителя, а на другой кусок столько же ксилола и сравнивают по секундомеру скорость испарения растворителя и ксилола. При этом следует также обращать внимание на нелетучий остаток, присутствий которого нежелательно.
При оценке качества растворителей необходимо принимать во внимание содержание в них воды, а также органических и в особенности свободных минеральных кислот.
Почти все растворители огнеопасны. Большинство из них не только легко воспламеняются, но способны также взрываться при смешении их паров с воздухом.
Следует различать температуру вспышки и температуру воспламенения растворителя. Температурой вспышки называется температура, при которой пары, выделяемые растворителем, способны загораться от огня. Температурой воспламенения называется температура, до которой нужно' нагреть растворитель, чтобы от огня загорелась сама жидкость. Температура воспламенения всегда выше температуры вспышки.
Лаковарам следует учитывать, что при высоких< температурах растворители способны самовоспламеняться. Температурой самовоспламенения называется температура воспламеняющейся смеси паров растворителя и воздуха^, при которой - вспышка происходит без приближения огня или искры (например, температура самовоспламенения бензола —'580°, ацетона ~500°, этилового спирта — 404°).
Пары некоторых растворителей, например бензина, тяжелее воздуха, поэтому при прибавлении бензина в горячу^ лаковую массу выделяющиеся )пары его стелятся :по земле. Если такие пары достигнут топок, может произойти взрыв. Взрыв происходит только при определенных соотношениях паров растворителя с воздухом. Вели паров растворителя в воздухе больше высшего предела или меньше низшей границы, взрыв не происходит. У различных растворителей эти границы колеблются.
Ниже приводятся пределы взрываем ости (в % объем«.):
Нижний Верхний
Предел предел
Взрыва взрыва
|
|
|
|
При выливании некоторых растворителей (бензин, эфир) с большой скоростью из узкой трубки могут появиться электрические искры в результате образования статического электричества. Это может вызвать взрыв и пожар. Во избежание этого все металлические части, служащие ддя переливания эфира, бензола, бензина, следует заземлять. Кроме того, в помещении, где могут образоваться пары растворителей, запрещается применять ременные передачи, так как вследствие их трения могут образоваться искры. Для отвода статического электриче-
Ства ремни рекомендуется пропитывать электропроводящим составом, например смесью графита с глицерином.
Растворители вредно действуют на здоровье работающих. Вдыхание паров растворителя может привести к отравлению, при котором наблюдается одышка, головокружение, тошнота и даже рвота. Растворители, содержащие хлор, оказывают наркотическое действие. Пары бензола отравляют кровь. Продолжительное вдыхание метилового спирта, особенно прием его внутрь, приводят к слепоте и к отравлению со смертельным исходом. Во избежание отравлений помещение, в котором находятся пары растворителей, должно быть оборудовано хорошей вентиляцией; работать следует в респираторах.
При непосредственном действии на кожные покровы растворители вызывают экзему и другие кожные зэболевания. Нельзя мыть руки растворителями.
При исследовании растворителей прежде всего следует обращать внимание на их внешний вид и запах. Так, например, интенсивно желтая окраска скипидара указывает на процесс осмшения и на неизбежность появления на окрашиваемой поверхности после его испарения неисчезающего (пятна.
Применяемые в лакокрасочном производстве растворители разделяются на следующие группы: 1) углеводороды, 2) спирты,
3) эфиры простые и сложные, 4) кетоны и 5) прочие.