ПРОВЕТРИВАНИЕ
После взрыва зарядов в шпурах из забоя должны быть удалены образовавшиеся газообразные продукты, часть из которых являются ядовитыми (рксид углерода СО, диоксид азота N02 и др. ). В забой разрешается входить лишь после его проветривания. Проветривание выработок при их проведении может осуществляться при помощи вентиляторов местного проветривания или общешахтной струи воздуха.
Проветривание при помощи общешахтной струи имеет ограниченное распространение и применяется при проведении парных выработок (например, штрек с просеком) и выработок
небольшой длины. Воздух в забой направляется с помощью перегородок, вентиляционных дверей, перемычек и т. п.
Проветривание тупиковых выработок осуществляется в основном вентиляторами местного проветривания. Применяют нагнетательный, всасывающий и комбинированный способы проветривания (рис. 3.24).
При нагнетательном способе (рис. 3.24, а) вентилятор засасывает воздух и нагнетает его по трубам в призабойное пространство проводимой выработки. Этот способ имеет наибольшее применение, так как достигается интенсивное проветривание забоя мощной струей свежего воздуха. При таком проветривании направление движения воздушной струи совпадает с движением вредных газов, отбрасываемых силой взрыва. Недостатком является необходимость значительных затрат времени на полное удаление газов и пыли за пределы выработки.
При всасывающем способе (рис. 3.24, 6) газообразные продукты взрыва и пыль отсасываются от забоя по трубам вентилятором. При этом способе в выработке всегда находится чистый воздух. Такое проветривание необходимо для борьбы с рудничной пылью, опасной по силикозу. Имеет ограниченное применение.
Нагнетательный и всасывающий способы применяют для проветривания выработок длиной 200—300 м.
В выработках большой длины применяют комбинированное проветривание (рис.
3.24, в), при котором одним вентилятором нагнетается в призабойную зону чистый воздух, а другим — отсасывается загрязненный.
> 7?иГ
При этом возникает необходимость возведения переносной перемычки на расстоянии 30—40 м от забоя.
Этот способ обладает достоинствами нагнетательного и всасывающего способов проветривания и устраняет их недостатки.
Вентиляторы местного проветривания необходимо устанавливать не ближе 10 м от устья проветриваемой выработки. Их производительность не должна превышать 70 % количества воздуха, проходящего по выработке, где установлен вентилятор.
В тупиковых выработках применяют осевые и центробежные вентиляторы местного проветривания.
Центробежный вентилятор ВЦ-7 применяют для проветривания выработок длиной до 2500 м.
Наиболее компактными и удобными в работе являются осевые вентиляторы СВМУМ, CBM, СВМ6М, ВМЗМ, ВМ5М и др.
Вентиляторы типа ВМПЗМ, ВМП5М, работающие на пневматической энергии, применяют для проветривания тех тупиковых выработок, где использование электрических вентиляторов не допускается ПБ.
Вентиляционные трубопроводы монтируют из различных материалов. Матерчатые трубы изготавливают из прорезиненной ткани. Диаметр труб 500—600 мм, длина от 5 до 30 м. Соединение труб между собой осуществляется с помощью пружинных колец, заделанных в их концы. Трубы подвешивают к натянутому по выработке тросу. Металлические трубы изготавливают из листовой стали толщиной 1—3 мм. Диаметр труб до 800 мм, длина 2—3 м. Отставание вентиляционных труб от забоя на шахтах, опасных по газу и пыли, допускается не более 8 м.
Время проветривания выработки после взрыва не должно превышать 15—20 мин.
Определение количества воздуха для проветривания тупиковых выработок производят по газовыделеншо, расходу ВВ, числу работающих людей, минимальной скорости движения воздуха и тепловому фактору.
Выбор вентилятора для проветривания осуществляют исходя из расчета его производительности и депрессии.