Признание личных заслуг для меня не является драйяом
Что нужно для достижения успеха в жизни и в бизнесе? Оказаться членом многовековой династии просто по факту своего рождения? Получить хорошее
образование? Ясно видеть цели и уметь добиваться их? Или просто чувствовать себя внутренне комфортно? У Юрия Ровенского, главы компании «РосБизнесКонсалтинг», есть свое мнение на этот счет.
РБК - первое российское информационное агентство, специализирующееся на деловой информации - возникло в 1993 г. Группа компаний РБК работает в сферах массмедиа (информационное агентство, бизнес-телевидение РБК-ТВ, электронные газеты, маркетинговые коммуникации) и высоких технологий (РБК СОФТ).
Юрий, начало Вашей биографии можно назвать стандартным — школа, техникум, институт, везде хорошо учились...
Мне почему-то кажется, что для людей успешных на сегодняшний день, особенно в бизнесе, этот вариант как раз не слишком стандартен. Зачастую успеха в бизнесе добиваются те, кто учился не очень хорошо. Объяснить это можно тем, что становление моего поколения пришлось на слом двух эпох. Многим тогда казалось, что усилия, потраченные на образование, напрасны, люди не могли найти себя. Но в тс же годы у другой
категории людей, упустивших что-то в юности — то же образование например, — появился шанс, и именно они сделали рывок.
Можно ли еще в детстве сказать: этот человек будет успешен?
Нельзя. Карьера —это производная очень многих факторов, но - э гс > му зал рс> грам м и р с)ван и с)й карьеры до сегодняшнего дня в России быть не могло. В западном мире «трудовые» династии,
11 редс) и р еде ля ющие ка рье ру в раннем детстве, складывались на протяжении не одного поколения. До недавнего времени у нас ничего подобного не сущсст-
овало. Новое поколение, которое сейчас будет продолжать дело своих отцов, сформировавших, если не империи, то устойчивые, развивающиеся фирмы, уже может начать строить династии. Хотя основы многолетних традиций не всегда удается создать за одно поколение.
Вообще, навыки управленца, менеджера, в отличие от гениальных творческих проявлений, разглядеть в детстве невозможно. Поскольку это не врожденные качества, а жизненный опыт, который человек получает в процессе становления.
Именно в отсутствии опыта менеджеры старшего поколения постоянно упрекают управленцев новой формации. Считается, что в 30 лет слишком рано быть генеральным директором или топ-менеджером.
Молодое поколение управленцев на протяжении последнего десятилетия ежедневно доказывало,
что они «не верблюды». Доказывало старшему поколению, людям, обремененным властью, западному сообществу. Еще недавно назначение заместителя министра, которому не исполнилось 35 лет, вызывало улыбку — это было не принято ни у нас, ни на Западе. Сегодня все изменилось. Я не могу согласиться с тем, что у молодых управленцев недостаточно опыта. Ведь период их становления пришелся на время перемен в России. То, что руководителям прошлых поколений давалось на протяжении десятилетий, нынешние управленцы вынуждены были впитать в себя за три-четыре года.
Став в 30-35 лет топ-менеджером, министром, что делать всю оставшуюся жизнь?
Это, действительно, очень важный вопрос. Человек должен уметь ставить перед собой цели, которые должны быть измеримы. В умении планировать цели, управлять ими зало-
жена возможность нс только дальнейшего карьерного, но и личностного роста. А это такой потенциал, который не может быть исчерпан в течение всей жизни.
А какие цели Вы ставите перед собой?
Ближайшая цель — достижение тех рубежей, которые были по ставлены перед компанией.
На протяжении 10 лет РБК выросла из маленькой семейной фирмы до компании среднего бизнеса. Сейчас стоит задача: в течение 2-3 лет из среднего бизнеса превратиться в крупный. Конечно, здесь есть н желание удовлетворить личные амбиции, доказать самому себе, что и эта цель тебе тоже подвластна.
Что Вы подразумеваете под словами «крупная компания»? По-моему, для российского информационного бизнеса РБК — достаточно крупная компания.
Конечно, крупная. На протяжении долгого времени мы развивались органично, от одного собственного проекта к другому. Теперь пришло время перейти от интенсивного развития к экстенсивному. Мы будем не только развивать собственные проекты, но п готовы к новым приобретениям и слияниям — как в медиа-, так и в ИТ-сфсрс. Мы заинтересованы в дальнейшем развитии печатного направления. Это означает, прежде всего, изменение задач, которые придется решать топ-менеджменту компании. А именно экспансия рынка, иные принципы управления людьми, поддержание работоспособного коллектива, сохранение корпоративной культуры — словом, все то, что необходимо при укрупнении бизнеса.
Каковы же Ваши принципы управления?
Я не думаю, что есть какие-то уникальные принципы управления «от Ровснского». Существуют
делегирование полномочии, контроль исполнения поручений, сопричастность каждого задачам компании, четко выстроенная система мотиваций, т. е. все те принципы, которые известны любому студенту 3-го курса. Главное — насколько эта теория правильно и последовательно применяется на практике. Нельзя контролировать от случая к случаю, делегирование полномочий подразумевает не только нрава, но и четко закрепленную 11 ерсон ал ьную (ггветствен н (>сть.
А роль топ-менеджера — формулирование высоких, но досягаемых целей для всего коллектива и для каждого человека.
Если поставленная перед компанией цель достигнута, топ - менеджеру — честь и хвала, а если нет? Существует ли персональная ответственность управленца, и что дальше происходит с его карьерой? Не знаю, на себе, к счастью, не испробовал. Конечно, я не счи
таю, что такой управленец должен пустить себе пулю в лоб, но уж точно должен уйти в отставку.
При этом главное — сделать максимум, чтобы компенсировать ущерб, нанесенный компании неудачным руководством. Хотя понятно, что бывают обстоятельства, которые не подвластны не только одному человеку, но и целому7 коллективу, особенно в России. Я считаю, что профессионализм менеджера состоит и в умении принимать поражение с честью.
Для Вас важно признание ваших личных заслуг?
Если мы говорим о деятельности индивидуальной — научной, преподавательской, где действительно существует школа конкретного профессора, то здесь признание очень важно. Но когда речь идет о менеджменте в крупных компаниях, все прекрасно понимают, что любой успех — это достижение группы менеджеров. Каждая компания имеет лицо — человека, который ее представ-
ляет на внешнем рынке, но успех не может быть достигнут исключительно благодаря его усилиям. Признание личных заслуг для меня, как для человека, важно, но, как для топ-менеджера, не является драйвом.
Есть публичные менеджеры, а есть управляющие гораздо более крупных компаний, которых мало кто знает. С чем это, на Ваш взгляд, связано? Конечно, первым делом с потребностями бизнеса, именно они определяют уровень публичности менеджера с точки зрения решения поставленных задач. Другая причина — харизма руководителя: человек может быть прекрасным управленцем внутри компании, но он совершенно чужд публичности, возможно, не умеет публично выступать.
Как Вы организуете собственный отдых?
Надеюсь, что он у меня еще когда-нибудь будет. Хотя день в неде
лю мне все же удается отдыхать. Субботы в основном уходят на встречи, разъезды, поэтому стараюсь совместить приятное с полезным. Если есть возможность, будучи в Амстердаме по делам, зайти в национальную галерею и посмотреть коллекцию картин Ван Гога или Рембрандта, то это уже отдых.
Я люблю, когда ко мне приходят гости, я очень общительный человек в жизни. Очень люблю заь ш м аться ве щам и, с вяза н 11 ым и с ландшафтным дизайном и просто уютом...
Стоит ли бизнес того, чтобы работать по субботам, тратить на него большую часть своей жизни?
Все зависит от конкретной личности. Я знаю многих, кто работает от случая к случаю, причем это не лентяи, а уникальные специалисты, консультирующие компании. Они удовлетворены тем, что два дня в неделю тратят на работу, а все остальное время
проходит за чтением книг, в общении, путешествиях. Это образ жизни. Менеджмент — это тоже образ жизни, только другой. Я рассмеюсь в глаза успешному топ-менеджеру, который станет жаловаться, что устал от жизни. Постоянное активное действие — это своего рода наркотик. Человек чувствует по- требиость в принятии решений, в достижении своих целей.
Это сродни охоте — охоте за результатом.
Чем бы Вы могли заниматься, если бы не были топ-менеджером?
Думаю, рисовал бы картины.
У меня слабость к рисованию, не так давно друзья даже подарили мне мольберт и краски. Кроме того, у меня есть диплом, позволяющий обучать музыке.
В свое время я окончил музыкальное училище, с удовольствием играю до сих пор. Мне очень нравится преподавать. С 1993 г. я читаю лекции но организации
предпринимательской деятельности в Государственном унивср - с итете у пр а вле н ия.
У Вас есть собственная формула успеха?
На мой взгляд, для настоящего успеха необходим фундамент, которым может быть только хорошее образование. Я не считаю достаточным образованием 11 н с ті пут, ну ж на с и е ц и сіл и зац и я, повы і и ен і іе кв ал и ф и каци и, дополнительное образование на уровне магистра, специальные исследования. Если образование — не погоня за дипломом, а борьба за знания, то это основная составляющая успеха.
Вторая составляющая — обучаемость. Третья — здоровое честолюбие. Добавим в этот коктейль мотивацию и умение реально оценивать свои цели, и вот он — успех.
Мне не раз приходилось слышать, чпго успешность — это просто черта характера...
Я бы не сказал, что черта характера — успешность, скорее трудолюбие. С этой чертой действительно можно добиться успеха, при этом человек даже не должен быть талантливым. Конечно, если есть еще и талант — прекрасно. Ведь талант — это неординарность во всем. Если и е о р д и н а рность прояв ля с тс я в общении с людьми, и она положительная, это способствует ирс) д в иже и и ю. II еорд и на р и ость в принятии решений, не всегда, но очень часто позволяет добиться успеха. Кроме того, для
достижения успеха необходимо уметь постоянно корректировать свои действия и иметь мужество признавать допущенные ошибки.
Вообще, успешность — это не черта характера, а некая шкала внутренних ощущений. Общественное мнение выделяет успех как нечто экстраординарное, но многим людям это совершенно не нужно, они, и не имея внешних признаков успеха, чувствуют особый внутренний комфорт.
Оксана Крьиова