Полиуретаны


Полиуретаны представляют собой гетероцепные полимеры, содержащие в основной цени макромолекулы повторяющиеся урегаиовые группы —NH—СОО—, В промышленности полиуретаны получают ступенчато» полимеризацией нэ изоцианатов it м и о го а то м к ы х с пир то в.
Полиуретаны стойки к воздействию агрессивных сред, имеют низкое влагопоглошение, достаточную морозостойкость, хорошие адгезионные свойства н высокую износостойкость. Все эти свойства обеспечивают широкое применение их в народном хозяйстве; из них изготавливают устойчивые к старению волокна и пленки. Для получении защитных покрытий и эмалирования проводов используют полиуретановые клеи и лаки, которые обладают высокой теплостойкостью, водо - гг а гмосферос то Гг костью.
Полиуретаны отличаются высокой стойкостью к истиранию, что очень важно при изготовлении из них таких изделий, как шины, конвейерные ленты для горнодобывающей промышленности. в производстве обуви н т. д.
Из полиуретанов изготавливают также изделия для радно - н электротехники. Основное их применение в производстве пенополиуретанов, которые выпускаются в виде эластичных, полужесткнх к жестких материалов.