Полиизобутилен
СНзн I -сн2-с- |
Полиизобутилен |
С высоким молекулярным весо»
CH3J„
Был получен впервые в присутствии в качестве катализаторов различных апротонных кислот. При этом олефин полимеризуется по катионно - му механизму.
Полиизобутилен — аморфное вещество с молекулярным весом около 200000, химически устойчив: выдерживает воздействие кислот (концентрированной азотной кислоты) и щелочей. Однако он уступает полиэтилену и политетрафторэтилену как по химической стойкости, так и диэлектрическим свойствам.
Недостатком этого полимера является его хладотекучесть под действием собственного веса. Отличительная особенность полиизобутилена состоит в возможности совмещения с большим (до 150%) количеством наполнителей, например сажи, графита, что улучшает его физико-механические свойства и стабилизирует от воздействия УФ света.
Изобутилен легко сополимеризуется с различными мономерами: стиролом, этиленом, пропиленом, акрилонитрилом, диенами и др. Причем в зависимости от природы мономеров и их соотношения, а также условий полимеризации можно получить сополимеры с разнообразными свойствами: пластомеры, эластомеры и каучукоподобные продукты.
Полиизобутилены занимают промежуточное положение между пластиками и каучуками. Однако введение этих полимеров в лабораторный практикум по технологии пластических масс более целесообразно, чей его исключение.
Наряду с сополимерами со статистическим распределением звенье» получают также блоксополимеры полиизобутилена с полиэтиленом, полистиролом, натуральным каучуком путем совмещения на «альцах. (см. ч. II).