Полиимиды

Полиимиды содержат в основной цепи циклическую импдпую группу

СО

н ароматические циклы. Полиимиды различаются числом имид - ных и ароматических циклов в звене, природой атомов, разде­ляющих ароматические циклы.

Полиимиды получают пол «конденсацией диангидридов тетракарбоновых кислот и ароматических диаминов. Реакция протекает в две стадии. Па первой стадии получается раствор полиамидокислоты, на второй — полиимид.

Полиимиды твердые окрашенные материалы с высокой теплостойкостью (300—500 СС), устойчивые к действию органи­ческих растворителей. Они отличаются высокой радиационной стойкостью, стойкостью к действию озона, УФ-свету. Наиболее цепным комплексом спойств обладают полиимиды на основе инромеллитового днангидрида к 4,4'-диаминодифенилокси, ча. Пленки из этого полиимида сохраняют гибкость при криогенных температурах. Они применяются для пазовой и обмоточной электронзоляции электродвигателей, в конденсаторах, гибких печатных схемах и т. д.

На основе полиимидных связующих созданы различные ма­териалы, которые могут использоваться для изготовления высо - котеплостойкнх антифрикционных, самосмазывающихся изде­лий, прокладок, конструкционных деталей и т. д.

Очевидно, что потребности народного хозяйства в полимер­ных материалах можно удовлетворить двумя путями: синтезом новых полимеров с новыми свойствами и изменением свойств уже известных полимеров, производство которых освоено про­мышленностью, с помощью их модификации и введения различ­ных добавок. Вряд ли следует ждать, что в скором времени будут синтезированы какие-то новые полимеры, выпуск кото­рых сможет быть организован в таких масштабах, как произ­водство полиэтилена, поливинилхлорида, полистирола. Поэтому можно предположить, что изменение свойств полимеров путем изменения их химического строения (модификации) и введения добавок (например, наполнителей) в ближайшее время получит большое распространение.

Комментарии закрыты.